Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Типы медицинских масок – какая лучше от коронавируса

10.02.2020
Виктор Добрый
Типы медицинских масок – какая лучше от коронавируса
Эффективность маски тем выше, чем плотнее она прилегает к лицу. Фото Михаила Пермина.
ВОЗ одобряет одноразовые медицинские маски: они сдерживают распространение ОРВИ, гриппа и коронавируса нового типа. Однако российские эксперты уточняют: степень защиты, которую дает медицинская маска здоровым людям, невысока. На витринах аптек могут быть маски: респираторные, хирургические и простые одноразовые. Они отличаются по цене. Какой тип медицинской маски эффективнее против коронавируса и ОРВИ, выяснил корреспондент VN.ru.

Эффективность маски тем выше, чем плотнее она прилегает к лицу. Пока самыми крутыми могут оказаться маски с наносеребром, но разработки ученых Новосибирска еще нет в производстве, представлен только образец.

Медицинская одноразовая маска

Современная одноразовая медицинская маска состоит из двух или трех слоев нетканого материала. На лице крепится, благодаря эластичным петлям. Плотнее всего к лицу прилегают маски, внутрь которых вшиты пластиковые или алюминиевые пластины. Стоимость масок зависит от сезона и от производителя.

«Если летом медицинскую маску можно было купить за пять рублей, сегодня то же самое лежит и за 10, и за 20 рублей, - комментируют фармацевты в аптеках. – Как только спрос упадет, упадут и цены».

Есть маски, оснащенные бумажным фильтром, их меняют раз в два часа, есть те, где предусмотрен специальный бактерицидным барьер. Их можно носить чуть дольше - около трех-пяти часов. Однако если маска намокла от кашля, чихания или дыхания, ее следует заменить немедленно.

Считается, что восстановить защитные свойства одноразовой медицинской маски нельзя никаким из известных способов стерилизации. Маску нельзя выстирать, высушить и использовать снова. Можно только выбросить.

Респираторная маска

Медицинская маска-респиратор способна защищать от проникновения инфекций на протяжении до восьми часов, уверяют производители. Существуют медицинские маски типа респиратор. Стоят они в разы дороже обычных – около 200 рублей и выше. Эффективность таких масок выше обычных, потому что они плотно прилегают к лицу. Используют их в основном врачи, но сейчас из-за вспышки в мире коронавируса спрос на них среди обычных людей вырос.

Надо знать, что маска-респиратор подбирается в соответствии с размерами головы. Она должна быть надежно зафиксирована на голове, но без давления на затылок и лицо. Если маску-респиратор использует мужчина, он должен быть гладко выбрит.

«Такие маски очень эффективны, - комментируют фармацевты в аптеках, - но есть одно «но». Дышать через них в разы сложнее, чем в обычных. Длительное ношение не рекомендуется, вы можете ощутить нехватку воздуха».

Маску-респиратор запрещено использовать в случае, если было допущено случайное попадание воды, пыли или грязи.

Хирургические маски

Хирургические медицинские маски используют сотрудники больниц, лаборанты и медсестры. Такие маски обеспечивают высокий уровень фильтрации воздуха, имеют внутренний слой и плотно прилегают к лицу. Есть трехслойные, четырехслойные и хирургические противожидкостные маски с экраном. Кроме фильтра, в них вшивается гидрофобный материал, обеспечивающий защиту от проникновения биологических жидкостей.

TAN_2541.jpg

На витринах аптек могут быть разнообразные маски, они отличаются по цене. Фото Алексея Танюшина.

Маски такого типа стоят в среднем от 200 рублей за штуку и используются при проведении полостных операций. Для профилактики заражения коронавирусом они вряд ли подойдут. В Китае люди, опасающиеся заражения новым вирусом, якобы носят маски с экраном, сделанные из подручных материалов, даже из пластиковых бутылок. Новосибирцы, работающие в Китае, говорят, что это - медийный фейк.

Наномаски с серебром

Российские ученые из Института химии твердого тела и механохимии СО РАН разработали материал для медицинских масок, которые убивают вирусы. В продажу такие маски поступят еще не скоро, но рассказать о них стоит.

Маска будет состоять из мельтблауна, моментально убивающего вирусы, и наносеребра, который заменил обычную водоотталкивающую смесь. Маску нового типа можно носить десять часов, она будет способна самоочищаться, уверяют ученые. В частности, ее можно снять на ночь и воспользоваться на следующий день.

Материал уже проверили на вирусе гриппа А и на двух типах бактерий. Ожидается, что он может оказаться эффективным и в отношении коронавируса.

Читайте также:



Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Комментарии
Елена 11:06:06 30.03.2020
Вот почему бы сейчас, именно сейчас, не наладить срочно выпуск новых масок из мельтблауна?
Еще в сюжете
Похожие новости

Ни для кого не секрет, что в сфере здравоохранения постоянно ощущается кадровый голод. И жители Каргата Новосибирской области, как никто другой, знают об этом. Нехватка нужных врачей постоянно заставляет их ездить в Новосибирск и соседние районы. Но совсем недавно в Каргате появился молодой перспективный специалист в области массажа. О том, как пришёл в профессию и её тонкостях районной газете «За изобилие» рассказал Юрий Бурмистров.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год