Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Маски с серебром от вирусов начали выпускать в Новосибирске

12.11.2020
Алина Полонникова
Маски с серебром от вирусов начали выпускать в Новосибирске
Необычные защитные средства дорого обойдутся новосибирцам. Фото автора
Защитные маски со слоем серебра начинают производить в Новосибирске. Производитель уверяет – коллоидное серебро позволяет носить маску более 12 часов и использовать не один раз. Правда, стоимость инновационного СИЗа обещает быть немаленькой – себестоимость достигает 90 рублей, тогда как на обычную маску производители тратят всего 4 рубля.

Бактерицидные свойства серебра в качестве дополнительной защиты от вирусов начали использовать производители масок в Новосибирске. Линию для изготовления обычной пятислойной медицинской маски оснащают установкой для нанесения драгоценного металла.

«Серебро коллоидное вводится для повышения бактерицидных свойств самой маски. При дыхании человек выделяет углекислый газ и воду. Серебро на маске находится в виде коллоидного состояния, в процессе дыхания влага взаимодействует с серебром. Влага дыхания попадает на серебро и активирует реакцию. Вирусы, которые попадают в этот раствор, уничтожаются», - объясняет главный инженер производства Сергей Кондратюк.

PAO_7502.jpg 

«Серебряная» маска состоит из пяти слоев: два внешних слоя спанбонда, нетканого материала из полимера, внутри два слоя мельтблауна, выполняющего роль фильтра для вирусов, пыли и прочих мелких частиц, а между ними еще один слой мельтблауна, но уже с нанесением серебра.

PAO_7540.jpg

«У нас уже прошли тестирования. Наш состав с коллоидным серебром оттестировали на золотистом стафилококке и туберкулезе. Мы получили заключение, которое подтверждает работу коллоидного серебра на поверхности материала,  – говорит директор по развитию холдинга Argentera medicals Оксана Остапова. – Конечно, не сразу получалось напечатать серебро. Начали эксперименты с февраля, тогда еще думали, что будет ситуация, как сейчас». Основная проблема состояла в том, чтобы при печати волокна материала не слиплись под влиянием серебра и сохранили воздухопроницаемость.

 PAO_7449.jpg

Пятислойную маску со степенью фильтрации 95% саму по себе можно носить дольше, чем трехслойную. Что касается маски с серебром, производители и вовсе заверяют о 12-часовом непрерывном ношении. К тому же, такую маску можно просушить и использовать дальше.

Себестоимость обычной пятислойной маски 4 рубля, респиратора KN95 – 11-14 рублей. С нанесением серебра себестоимость увеличивается от 40 рублей за маску и 90 рублей за респиратор. Сколько будут стоить изделия в рознице, остается только догадываться. Если обычная маска с себестоимостью 4 рубля достается новосибирцам по 20 рублей, можно предположить, что «серебряная» маска обойдется в 450 рублей и выше.

Установка нанесения серебра на нетканый материал пока находится в опытной эксплуатации, в ближайшие недели будет смонтирована поточная линия.

 PAO_7567.jpg

Первая партия новосибирских масок с серебром отправится в Швейцарию, именно они успели первыми оформить заказ на необычные респираторы. Производители говорят, что «серебряные» маски появятся на прилавках аптечных сетей Новосибирска примерно через месяц. Также маски с серебром планируют предоставить и новосибирским медикам.

Читайте также «Типы медицинских масок – какая лучше от коронавируса»

«Масками от коронавируса обеспечит Бердск жителей региона»

 

 

 

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Комментарии
Виталий Гончаров 13:35:09 22.11.2020
Данная компания разместила свои новости незаконно использовав результаты исследований компании Биоком для продажи своих псевдосеребрянных масок. Сегодня лже коммерсантам была вручена претензия правообладателя. Факт нарушения закона был заверен нотариально.
Еще в сюжете
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Заходя в большой жилой дом, вы не сразу попадаете в квартиру. Первое, что вас встречает – парадная. Или то, что ей должно быть. Советские архитекторы, зажатые в рамки производственной экономии, были вынуждены проектировать парадные массового жилья по типу тесных «подъездов» и «лестничных клеток». Никаких изысков, только спартанский минимум на стенах: снизу покраска масляной краской (счастье, если светлая), сверху – побелка гашеной известью. Высшая похвала для такого «подъезда» – «Чистенький!».
Столица Сибири официально названа одной из лучших мест для рыбалки в России. Кроме Новосибирска в топ-12 попали всего три сибирских города — Иркутск, Красноярск и Якутск.
О законах, вступающих в силу марте, напомнили россиянам. Изменения коснутся процедуры техосмотра транспортных средств, защиты персональных данных граждан, новых возможностей использования карты "Мир" и многого другого.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год