«Это два наиболее известных у нас вида папоротника. «Аквила» — это орел по латыни, а «аква» вода. Орляк избегает как слишком возвышенные участки местности, так и заболоченные низины. Не может расти в слишком густых лесонасаждениях, так и на сплошных вырубках», — объяснил VN.ru кандидат биологических наук Алексей Яновский.
Поросль двух папоротников в начале жизненного цикла схожа. Как бы постепенно раскручивающийся вверху клубок листовой пластины на сочной ножке. Съедобна именно эта сочная довольно толстая и высокая ножка, — отмечает биолог.
В растущем состоянии папоротник находится недолго, от силы две недели, все зависит от температурных условий в мае. Обычные сроки заготовки орляка вторая декада мая. Возврат холодной погоды в эти дни приводит к торможению роста, что может сыграть на руку сборщикам.
«О пользе, наверное, знают больше любители консервировать папоротник и употреблять его в пищу. Говорят, в Японии этот продукт пользуется повышенным спросом. Японцы считают, что употребление папоротника в пищу способствует выведению из организма радионуклидов, повышает устойчивость к радиации. Не берусь ни подтверждать, ни опровергать такие мнения», — добавил Яновский.