Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Мажоры заняли все места»: как пристроить детей в элитные школы Академгородка?

12.08.2020
Наталья Нашталова
«Мажоры заняли все места»: как пристроить детей в элитные школы Академгородка?
Лицей №130 всегда очень востребован. Фото Артема Шершнева.
Яростный спор о статусных школах Академгородка затеяли родители в интернете. Скептики уверяют, что устроить туда ребенка без блата и тугого кошелька порой невозможно, даже имея прописку по участку. Другие родители и директора школ убеждают: все по-честному. При этом цены на квартиры поблизости от школ заоблачны даже по меркам Верхней зоны. Обладатели хрущевок зачастую живут в более комфортных жилищах «на чёртовых куличках», откуда возят детей учиться.

«Мы переехали из другого города и купили квартиру на участке 130-го лицея, - сообщает в паблике Академгородка в социальной сети facebook Андрей С. - Несмотря на новый корпус и на то, что ребенок - круглый отличник и владеет английским, его не берут в третий класс. Мест нет. В другие школы берут с большим удовольствием».

Богатого привезут с куличек

Свои переживания о нехватке мест в элитных школах Академгородка родители детей выплескивают в интернете. Неделю назад спор вокруг двух статусных учебных заведений - лицея № 130 им. академика Лаврентьева и гимназии № 3 в Верхней зоне Академгородка - разгорелся с неистовой силой. Родители оставляют сотни комментариев. В обоих учебных заведениях сейчас период роста: в лицее вот-вот откроется вместительная пристройка, в гимназии началось строительство нового здания. От родителей, желающих определить туда своих детей, нет отбоя.

iF8Logjm_No.jpg

В разговорах об элитных школах постоянно всплывает спекулятивная тема «мажоры заняли наши места». Популярно мнение: нет денег, в престижное заведение и не суйся. Самые хлесткие комментарии звучат так: «Если ребёнок по наследству живёт рядом с престижной школой, но родители не богаты, пусть этот ребёнок морозит сопли в поездках на чёртовы кулички, - высказывается один из комментаторов в Сети.

На его место будут на машине привозить богатого ребёнка с чёртовых куличек».

Руководство престижных школ на разговоры в соцсетях реагирует спокойно.

«Желающих много, так всегда было в 130-ке. Школа востребована, это не может не радовать, - прокомментировал директор лицея №130 Сергей Сопочкин. - В связи с запуском нового корпуса желающих стало больше. И в связи с тем, что третья гимназия расформирована, приток чуть больше. Так, мы набрали пять первых классов, в прошлом году было четыре. Принимая детей, мы действуем в рамках нормативных документов, если наш микроучасток, ребенок попадает к нам. Те, кто хотел, пришли первыми, они попали. Тот, кто сейчас пропишется (прим. ред. - на микроучастке лицея), возможно, да, он к нам не попадет».

photo_2020-08-12_10-02-34.jpg

Те родители, у кого проблем с поступлением нет, мажорами себя не считают, разговоры о взносах при поступлении называют откровенным враньем. «Мы по микроучастку относимся к школе №130, дочь перешла во второй класс. Откуда идут разговоры про то, что в школу можно попасть только со стороны и какими-то нечестными способами, я не знаю, с этим не сталкивалась, - комментирует жительница Верхней зоны, известная общественница Дарья Макарова.

В этой школе училась моя мама, потом училась я, сейчас учится моя дочь, все логично.

Взносов вступительных у нас никаких нет, сдаем по 400 рублей в месяц на охрану и на воду».

photo_2020-08-12_10-02-35.jpg

Те, кто в нужную школу не попал, часто обвиняют своих оппонентов в том, что многие учащиеся элитных учебных заведений не живут по прописке. Такие факты действительно есть:

Дома по микроучастку лицея – это в основном хрущевки,

- говорит Дарья Макарова. - Для многих семей с детьми они тесноваты, и люди, даже имеющие прописку по микроучастку, предпочитают снимать жилье подальше и покомфортнее. У многих может быть несколько квартир».

«Чтобы ночью дежурили и костры жгли – такого нет»

В гимназии №3, еще одном статусном учебном заведении Верхней зоны Академгородка, которое сейчас «расквартировано» по четырем зданиям, ситуация с приемом детей в школу спокойнее, чем в лицее имени академика Лаврентьева. Особых очередей нет, прокомментировали представители администрации.

«Три первых класса набрали в этом году, - рассказывает заместитель директора Елена Рекичинская. – То, что у нас учатся только дети крутых родителей – это миф, к нам приходят дети всех родителей, абсолютно не крутые, нормальные родители, много многодетных. Есть ли битва за места? В последнее время нет. Мы укомплектовываемся нормально. Такого как раньше, чтобы ночью дежурили и костры жгли, сейчас нет, к тому же работает запись через портал Госуслуг. Набор в среднее, старшее звено 5 – 9 классы вообще идет без проблем».

CjJ9MKnBETg.jpg

Школьники из домов не по участку в гимназии №3, конечно, тоже учатся. Их берут, если в классах еще есть места.

Есть у нас ребята из Бердска, Ельцовки, Микрорайона Щ, Кольцово,

- комментирует Елена Рекичинская. В связи с началом строительства нового здания гимназии мест для учащихся здесь станет больше. Обучение здесь, как и в лицее № 130 после ввода пристройки, с 1 сентября будет вестись только в одну смену.

На время строительства гимназию расселили в четыре здания. «Стройка продлится 1,5 – 2 года, - говорит Елена Рекичинская. - Мы понимаем, что это необходимо для развития. В четырех зданиях находиться будет тяжело, но люди ждут, они довольны и вдохновлены».

Возле элитной школы дороже на миллион

Вписаться в микроучасток элитной школы люди пытаются всеми правдами и неправдами. Объявления «Срочно нужна прописка, благодарность будет достойной» можно без труда найти в интернете. Но даже покупка жилья возле нужного учебного заведения - не гарантия поступления. На момент переезда все места в школе могут быть уже заняты: элитные школы не резиновые, в классе вместо 25-28 ребят не может быть 45. В таких условиях невозможно учить детей.

скрин покупка прописки ветка на форуме.jpg

Квартиры в домах, расположенных рядом с престижными школами, начинают приобретать после нового года, рассказали нам в одном из агентств недвижимости Академгородка. Все вопросы с пропиской должны быть решены к моменту подачи документов в школы, то есть, к февралю, максимум к марту, иначе вы просто не успеете получить место.

photo_2020-08-12_10-02-36.jpg

Разница в цене за одно и то же возле престижных и менее престижных школ Академгородка может доходить до миллиона.

Средняя цена за трешку - 5–5,5 и 6–6,5 миллиона, - комментирует риелтор Евгения Веснина. - Но есть и квартиры за 20-30 миллионов, их очень мало, потому что в Верхней зоне в принципе жилье не строится, территория имеет особый статус. Квартиры по такой цене покупают люди бизнеса, которые заинтересованы в том, чтобы их семья жила в комфортных условиях, а дети учились в лучших школах. Спрос превышает предложение, поэтому и цены такие, есть борьба за места». 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Комментарии
Дмитрий 22:06:30 12.08.2020
"Принимая детей, мы действуем в рамках нормативных документов, если наш микроучасток, ребенок попадает к нам. Те, кто хотел, пришли первыми, они попали. Тот, кто сейчас пропишется (прим. ред. - на микроучастке лицея), возможно, да, он к нам не попадет» и "многие учащиеся элитных учебных заведений не живут по прописке. Такие факты действительно есть: Дома по микроучастку лицея – это в основном хрущевки, - говорит Дарья Макарова. - Для многих семей с детьми они тесноваты, и люди, даже имеющие прописку по микроучастку, предпочитают снимать жилье подальше и покомфортнее. У многих может быть несколько квартир» - тонко ушли от прямого ответа. А на деле любой может проверить - пройтись по близлежащим дворам и поспрашивать местных жителей - у кого здесь можно прописаться? Некоторые бабушки дают "приют" до 20 и более детишкам, чьи родители непременно хотят видеть их в "элитных" школах Городка.
Еще в сюжете
Похожие новости

Почти половина родителей российских школьников не согласна с решением о переносе ВПР на сентябрь-октябрь. По их мнению, ВПР нужно было не перенести, а отменить. 32% родителей считают перенос ВПР на осень оправданным. Об этом свидетельствуют результаты опроса образовательной компании MAXIMUM Education. Исследование проводилось с 3 по 11 сентября среди тысячи школьников и их родителей по всей России.

Резонанс
Новости
17.09.2020 фото
Беспрецедентный для Новосибирска эксперимент: на улицы города возвращают стерилизованных и привитых бездомных собак. Выпустили 170, хотя ранее хотели 800-900. Куда выпускают отловленных бродячих животных, как и где возникают новые стаи бездомных зверей и почему для горожан соседство с уличными собаками может оказаться выгоднее убийства бесхозных животных, VN.ru рассказала директор новосибирского центра по проблемам домашних животных Светлана Слесарева.
17.09.2020
Меньше двух недель осталось до момента, когда еще можно оформить «путинские» выплаты в 10000 рублей на детей от 3 до 16 лет и выплаты 5000 детям до 3 лет. VN.ru напоминает своим читателям, как подать заявление и какие документы для этого нужны.
Мигель - хореограф, продюсер и один из основателей танцевального движения PROТАНЦЫ, прославившийся в шоу «Танцы» на канале ТНТ, представил в Новосибирске авторскую образовательную программу. 15 сентября он побывал с визитом в столице Сибири.
18.09.2020
В многоквартирном доме на 60 квартир завелся таинственный «Собственник Помещения» – квартиры №111, который не платит за капитальный ремонт. И задолжал за несуществующую квартиру более 11 тысяч рублей.
17.09.2020
Ажиотажный спрос на вакцинацию от гриппа отмечает минздрав Новосибирской области. За неделю привито около 300 тысяч жителей региона. Вместе с тем растёт количество заболевших коронавирусной инфекцией среди учащихся школ. Об этом рассказал сегодня на брифинге министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
17.09.2020 Жилье. ДОМ
Всего семь трехкомнатных квартир осталось в 17-этажном жилом доме «Акация на Красногорской». Новостройка подойдет тем, кто хочет приобрести жилье на завершающем этапе строительства.