Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Медные духовые инструменты выходят на улицы Новосибирска

Медные духовые инструменты выходят на  улицы Новосибирска
Команда студентов, исполняющих на духовых инструментах каверы «Ленинграда», обратила на себя внимание энергией и молодостью. Фото со страницы Cover Brass в соцсети «ВКонтакте»
Летний сезон уличных музыкантов стартовал в центре Новосибирска в теплые выходные. Жесткая конкуренция за кошельки прохожих порождает новые форматы выступлений. Команда студентов, исполняющих на духовых инструментах каверы «Ленинграда», обратила на себя внимание энергией и молодостью. Музыканты «Cover Brass» рассчитывают громко заявить о себе на уличной сцене города летом 2019.

«До сих пор помню тот холодный зимний день, когда мы впервые решили попробовать себя в уличной музыке и заработать на этом. Потом нам стало это нравиться, и я захотел чего-то большего, чем просто играть на улице», - рассказывает основатель группы, тубист, Илья Миллер.

«Cover Brass» - это первая уличная группа в Новосибирске, которая играет на духовых инструментах. Впервые команда выступила на улице 26 февраля 2017 года - именно эту дату, говорят молодые музыканты, следует считать и датой создания коллектива. Часто группу можно встретить в Первомайском сквере, особенно в солнечные выходные. Там они неизменно становятся центром притяжения публики.

Ребята играют на трубе, флейте, саксофоне, тубе, барабанах и тромбоне. Все участники ансамбля - студенты. Музыкальную деятельность им приходится совмещать с учебой и с работой.

В основном составе группы семь человек. Основателем группы считается тубист Илья Миллер.  Никита Шерстобоев - тенор-саксофонист, музыкой он занимается с 10 лет. Тоже саксофонист, но баритон - Никита Щекотин, известный как «Боря». Данил Гудович - трубач, человек, который «рвет» инструмент своим звуком. Данил и «Боря», в отличие от остальных участников группы, учатся не музыкальном училище, а в НГТУ на технических специальностях. Дмитрий Пушкин - барабанщик.

Красноволосый Артур Шанк - талисман команды. Фото из Instagram Cover Brass

На тромбоне играет Артур Шанк. Красноволосый «фронтмен» группы привлекает зрительские симпатии и тем, что иногда поет. Его называют талисманом команды. Артура все любят за цвет и длину волос, за его харизму, и, в особенности, за крики в песнях группировки «Ленинград». Каверы на песни этой группы единственные, где есть вокальная партия.

Флейтистку Полину Кокорину ребята называют «наша вишенка». Фото из Instagram Cover Brass

Флейтистка Полина Кокорина - единственная девушка в  «Cover Brass». «Илье в группе не хватало верхних частот, он решил пригласить меня, чтобы все сбалансировать по звучанию. Собственно, так я и попала в группу», - рассказывает Полина.

«Удовольствие от игры зависит от слушателей. Мы стараемся выкладываться полностью, когда выходим на любую из площадок. И если от слушателей нет отдачи, то и мы не получаем удовольствие и устаем, - рассказывает тенор-саксофонист Никита Шерстобоев. «Стриты» - это хороший начальный этап для будущих целей. Они закаляют молодых музыкантов. Новички перестают стесняться публики и ведут себя на сцене открыто. Выступление на улице — это отличный способ накопить деньги на микрофоны, концерты и подобные вещи».

Саксофонист, но баритон - Никита Щекотин, известный как «Боря». Фото из Instagram Cover Brass

Заработок с уличных представлений очень сильно разнится: «Все зависит от дня выступления, времени суток и времени года, - рассказывает Илья Миллер. - Очень сложно заработать много денег. Для этого нужно длительное время играть в правильном месте интересную музыку. Бывало и такое, что мы зарабатывали лишь по 70 рублей». Деньги, собранные с выступлений, чаще всего идут участникам или на продвижение группы.

В репертуаре группы больше кавер-песен, чем авторских. К последним музыканты относятся с особой любовью. Обычно песни-новинки ребята демонстрируют на серьезных выступлениях, например, несколько они представили на своем первом сольном концерте, еще пару - на городских и региональных фестивалях. А на улице людям нравятся больше знакомые мотивы, например, группа «Ленинград».

«Название пришло к нам совершенно случайно. Изначально было понятно, что в названии будет слово «brass», что в переводе означает «медные духовые инструменты». И так как мы играли и продолжаем играть кавера, то и первое слово не заставило себя долго ждать», - говорит Илья Миллер.

Холодная погода - не помеха для жарких выступлений группы. Фото Дмитрия Тростникова

Уличные представления не мешают артистам появляться на больших площадках. Неоднократно ребята выступали в популярном лофт-парке «Подземка». Часто «Cover Brass» приглашают на площадки от НГТУ. Именно в концертном зале центра культуры НГТУ прошел их первый сольный концерт. Ребята собрали аудиторию в 350 человек. Сейчас музыканты играют в финале регионального фестиваля «Emergenza siberia», который проходит в Барнауле, Кемерово и Новосибирске.

Базовое фото и видео со страницы Cover Brass в соцсети «ВКонтакте».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Легендарный цирк Юрия Никулина представляет новый цирковой проект с 8 июня по 7 июля 2019 в Новосибирске. В программе: экстремальное мотошоу «Шар смелости», удивительные животные и клоунская пятерка. Все, чем славится российский цирк - традиции и современность.

Резонанс
Новости
В этом месяце 95-летний юбилей отметил легендарный человек. Совсем скоро в новом микрорайоне Дзержинского района появится улица имени Александра Яковлевича Анцупова. Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №29 от 19 июля 2019 года.
Накануне в Новосибирском областном суде поставили точку в истории одного из самых известных и влиятельных преступных сообществ в криминальном мире Новосибирска. Речь идет о банде так называемых «ленинских», или «труновских». Первое название они получили по району, в котором начинали работать, второе — по имени лидера. Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №29 от 19 июля 2019 года.
Жители частного сектора Ленинского района Новосибирска жалуются на соседей. Рядом с их огородами находится реабилитационный центр для наркозависимых. Но центр доставляет неудобства не только местным жителям: здание – самострой, и администрация района добивается его сноса.

Самодельные лекарства и выброшенные медкарты. В Управлении Росздравнадзора по Новосибирской области подвели итоги первого полугодия. Эксперты проверяли больницы, поликлиники и частные центры. Результаты – несколько сотен правонарушений и миллионные штрафы.
Опытные путешественники знают: если за границей не побывал на местном рынке — считай, не побывал и в стране. А на рынке, как правило, принято торговаться. Как и где это делать, расскажет наша отпускница — корреспондент «ВН» Ася Малютина.

Новосибирский фотограф Герман  Марков снял запуск ракеты "Союз-ФГ", которая должна доставить на Международную космическую станцию корабль "Cоюз-МС 13" с космонавтами на борту.