Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Медные духовые инструменты выходят на улицы Новосибирска

11.04.2019
Оксана Кузнецова, специально для VN.ru
Медные духовые инструменты выходят на  улицы Новосибирска
Команда студентов, исполняющих на духовых инструментах каверы «Ленинграда», обратила на себя внимание энергией и молодостью. Фото со страницы Cover Brass в соцсети «ВКонтакте»
Летний сезон уличных музыкантов стартовал в центре Новосибирска в теплые выходные. Жесткая конкуренция за кошельки прохожих порождает новые форматы выступлений. Команда студентов, исполняющих на духовых инструментах каверы «Ленинграда», обратила на себя внимание энергией и молодостью. Музыканты «Cover Brass» рассчитывают громко заявить о себе на уличной сцене города летом 2019.

«До сих пор помню тот холодный зимний день, когда мы впервые решили попробовать себя в уличной музыке и заработать на этом. Потом нам стало это нравиться, и я захотел чего-то большего, чем просто играть на улице», - рассказывает основатель группы, тубист, Илья Миллер.

«Cover Brass» - это первая уличная группа в Новосибирске, которая играет на духовых инструментах. Впервые команда выступила на улице 26 февраля 2017 года - именно эту дату, говорят молодые музыканты, следует считать и датой создания коллектива. Часто группу можно встретить в Первомайском сквере, особенно в солнечные выходные. Там они неизменно становятся центром притяжения публики.

Ребята играют на трубе, флейте, саксофоне, тубе, барабанах и тромбоне. Все участники ансамбля - студенты. Музыкальную деятельность им приходится совмещать с учебой и с работой.

В основном составе группы семь человек. Основателем группы считается тубист Илья Миллер.  Никита Шерстобоев - тенор-саксофонист, музыкой он занимается с 10 лет. Тоже саксофонист, но баритон - Никита Щекотин, известный как «Боря». Данил Гудович - трубач, человек, который «рвет» инструмент своим звуком. Данил и «Боря», в отличие от остальных участников группы, учатся не музыкальном училище, а в НГТУ на технических специальностях. Дмитрий Пушкин - барабанщик.

Красноволосый Артур Шанк - талисман команды. Фото из Instagram Cover Brass

На тромбоне играет Артур Шанк. Красноволосый «фронтмен» группы привлекает зрительские симпатии и тем, что иногда поет. Его называют талисманом команды. Артура все любят за цвет и длину волос, за его харизму, и, в особенности, за крики в песнях группировки «Ленинград». Каверы на песни этой группы единственные, где есть вокальная партия.

Флейтистку Полину Кокорину ребята называют «наша вишенка». Фото из Instagram Cover Brass

Флейтистка Полина Кокорина - единственная девушка в  «Cover Brass». «Илье в группе не хватало верхних частот, он решил пригласить меня, чтобы все сбалансировать по звучанию. Собственно, так я и попала в группу», - рассказывает Полина.

«Удовольствие от игры зависит от слушателей. Мы стараемся выкладываться полностью, когда выходим на любую из площадок. И если от слушателей нет отдачи, то и мы не получаем удовольствие и устаем, - рассказывает тенор-саксофонист Никита Шерстобоев. «Стриты» - это хороший начальный этап для будущих целей. Они закаляют молодых музыкантов. Новички перестают стесняться публики и ведут себя на сцене открыто. Выступление на улице — это отличный способ накопить деньги на микрофоны, концерты и подобные вещи».

Саксофонист, но баритон - Никита Щекотин, известный как «Боря». Фото из Instagram Cover Brass

Заработок с уличных представлений очень сильно разнится: «Все зависит от дня выступления, времени суток и времени года, - рассказывает Илья Миллер. - Очень сложно заработать много денег. Для этого нужно длительное время играть в правильном месте интересную музыку. Бывало и такое, что мы зарабатывали лишь по 70 рублей». Деньги, собранные с выступлений, чаще всего идут участникам или на продвижение группы.

В репертуаре группы больше кавер-песен, чем авторских. К последним музыканты относятся с особой любовью. Обычно песни-новинки ребята демонстрируют на серьезных выступлениях, например, несколько они представили на своем первом сольном концерте, еще пару - на городских и региональных фестивалях. А на улице людям нравятся больше знакомые мотивы, например, группа «Ленинград».

«Название пришло к нам совершенно случайно. Изначально было понятно, что в названии будет слово «brass», что в переводе означает «медные духовые инструменты». И так как мы играли и продолжаем играть кавера, то и первое слово не заставило себя долго ждать», - говорит Илья Миллер.

Холодная погода - не помеха для жарких выступлений группы. Фото Дмитрия Тростникова

Уличные представления не мешают артистам появляться на больших площадках. Неоднократно ребята выступали в популярном лофт-парке «Подземка». Часто «Cover Brass» приглашают на площадки от НГТУ. Именно в концертном зале центра культуры НГТУ прошел их первый сольный концерт. Ребята собрали аудиторию в 350 человек. Сейчас музыканты играют в финале регионального фестиваля «Emergenza siberia», который проходит в Барнауле, Кемерово и Новосибирске.

Базовое фото и видео со страницы Cover Brass в соцсети «ВКонтакте».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Во второй игре летней серии интеллектуальной телеигры «Что? Где? Когда?» вопрос знатокам задал житель Венгеровского района Новосибирской области Сергей Гордеев. За последние пять лет он отправил на игру уже тридцать вопросов, в эфире от 24 мая прозвучал вопрос о наводнении на реке Тартас в 1941 году.

Резонанс
Новости
Приостановить работу ТРЦ, проведение развлекательных и спортивных мероприятий до 30 июня. Продолжать носить маски в магазинах и транспорте. Сфере услуг предписано не обслуживать потребителей без масок. Правительство обобщило меры противодействия коронавирусной инфекции, действующие на территории Новосибирской области, в постановлении №88.
У девяти беременных женщин, поступивших в специально переоборудованный роддом в Академгородке начиная с середины апреля, подтвердился диагноз "коронавирус". Пять из них родили совершенно здоровых детей, четверо продолжают дохаживать свою беременность и ждут появления на свет младенцев. Предотвратить заражение позволяет быстрота расставания мамы и малыша. Об этом в ходе визита в родильный дом на базе ЦКБ СО РАН узнали журналисты VN.ru.
Полиция совместно с администрацией Октябрьского района Новосибирска провела рейд на территории стихийной барахолки. Продавцы работают на стоянке напротив закрытого оптового рынка «Восток» на Гусинобродском шоссе без разрешения.
С 1 июня, с 7.00 и до 22.00 в будние дни, автомобилистам придется платить за парковку на главной улице города – Красном проспекте. Новосибирцы не хотят оплачивать стоянку и оставляют автомобили на перпендикулярных улочках центра в два и три ряда.
Совещание о ходе реконструкции второй взлетно-посадочной полосы на территории аэропорта «Толмачево» провел губернатор Андрей Травников 28 мая. Глава региона подчеркнул, что работы по реконструкции крупнейшего хаба Сибири идут полным ходом даже во время эпидемии коронавируса.
Сразу 103 новых заболевших COVID-19 найдено за сутки 28-29 мая в Новосибирской области. Общий показатель разом подскочил почти до 2600 инфицированных.