Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Уличные музыканты: «Блатных мы не боимся»

05.01.2018
Никита Дмитриев
Уличные музыканты: «Блатных мы не боимся»
Самым зрелищным коллективом вечера стал KimStreet. Фото Никиты Давыденко
Уличные музыканты Новосибирска активно начали летний сезон. Они рассказали о своих доходах и о том, как устроены отношения с полицией и криминальными элементами. Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».

Ярослав и Владислав из коллектива «13 струн» играют в Первомайском сквере. Конечно, в центре города им нравится играть больше, чем, допустим на площади Маркса, признаются музыканты. Приходится подстраиваться под слушателя: в Первомайском сквере хорошо заходит рок, а вот на Маркса люди просят попсу. «Не знаю, с чем это связано»,  – смеется Ярослав.

Во время интервью на место ребят пришли другие музыканты, развернув свою аппаратуру.

- Мы не конфликтуем между собой за места, – говорит Владислав, – У нас не агрессивная среда. Вот с ними у нас уговор: час мы играем, час они. Договариваемся без мордобоя, просто приходят, спрашивают: можно здесь поиграть в такое-то время. Что мы, откажем им? Самые благодарные слушатели – это родители с детьми. Часто замечаю, что папа дает сыну деньги, чтобы он бросил их нам. Может, они так щедрость воспитывают? Но основную выручку составляют именно родители.

13 струн 1.jpg

Точную сумму ежедневного заработка музыканты не назвали: «Ну, скажем так, больше тысячи за вечер».

Пришедший на место «13 струн» дуэт называется «”E” в квадрате». «Почему такое название? – переспрашивает гитарист. – Потому что и меня, и барабанщика зовут Егорами».

Эти музыканты вспоминают еще одну категорию щедрых зрителей: влюбленные пары. Парням хочется «понтануться» перед девушками, и если мимо идут влюбленные, то в девяти  случаях из десяти парень бросит монеток.

- И я их понимаю, – смеется гитарист Егор №1. — Еще постоянно что-то дают пожилые люди. Это тоже удивительно! Хоть какую-то монетку, но бросят. У них, наверное, больше развито желание помочь людям.

е в квалрате.jpg

— Мы играем те песни, которые близки людям, вне зависимости от того места, где работаем, — продолжает Егор №2.  И в Академе, и на Маркса слушателю нравится то, что он сам поет у костра, где-то на свадьбе или дне рождения. Это и играем. Музыка, которая, может, и красива, но не на слуху, редко находит своего слушателя. Больше всего нам нравится играть на Мажордочке. Так у нас называется площадка перед кинотеатром «Победа». Там попадаются и тысячные купюры, почему-то контингент чуть другой. Но за эти места у нас конкуренции нет: мы не таксисты, у которых все «прикормлено», они гонят чужаков. Подошел, договорился и играй. Иногда встаем по принципу «кто раньше пришел». Если мы расскажем, сколько зарабатываем за вечер, нам перестанут давать деньги. Ну, больше тысячи за вечер — это точно.

По наблюдениям корреспондентов VN.ru, за одну песню ребята заработали около 300 рублей. А самым зрелищным коллективом вечера стал KimStreet, игравший на той самой Мажордочке. Ребята развернули мощную аппаратуру, собрав вокруг себя толпу зрителей.

- Мы часто устраиваем «Открытый микрофон», — рассказывает солист ансамбля Владимир Ким. — Кто-то из толпы умеет петь и хочет это сделать – пожалуйста, подходи к нам, мы тебе подыграем. Когда «Открытого микрофона» нет, играем Цоя, «Арию»… В общем-то, что хорошо воспринимается зрителем. Причем, не просто зрителем, а поколением тех, кому за 40. Приходится ориентироваться на вкусы состоятельных людей, а что поделаешь! Еще часто детские песни играем, так как в выходные много детишек с родителями.

По словам Владимира Кима, уличных музыкантов никто в Новосибирске не гоняет и никаких блатных они не боятся.

Kimstreet 2.jpg

- У нас есть разрешение от мэрии, что мы можем тут играть. Да-да, серьезно! Прямо так и написано: «Там-то, возле такой-то статуи, имеют право, ля-ля-ля», — продолжает Владимир. —  Еще там рекомендовано заранее уведомлять полицию о времени нашего прибытия, чтобы они нас охраняли. Но не всегда получается, потому что часто меняются наши планы. А вообще, если ты захочешь – приходи, играй, хоть прямо рядом с нами, никто тебя не выгонит. У меня есть знакомый дедушка-скрипач, он звонит и говорит: «Володя, давай я сегодня во столько-то приду». И мы делимся местом, мы же не звери.

На вопрос о сумме заработков Владимир рассмеялся: «Напишите, что ответил уклончиво». Но по наблюдению корреспондентов VN.ru, на момент интервью у ребят в футляре лежало несколько тысяч рублей.

По соседству с ансамблем Владимира Кима работает дуэт «Порто».

— Мы третий раз в жизни играем на улице, – делает неожиданное признание солист дуэта Михаил. — Нас позвал поработать вот этот бар, мы и трудимся. Раньше никогда на улицах не играли. На постоянку мы бы на улицу не пошли. Зачем? Играем на квартирниках, в заведениях, а помимо этого у нас есть нормальная работа. Музыка – это хобби. Вообще, удивительно, почему уличные музыканты работают в основном на улицах. Мы пообщались с ребятами, которые недалеко отсюда играют, пригласили их к нам на квартирник, те согласились. А почему они сами не ищут места заработка? Это же не так сложно, тем более, в городе дефицит хороших музыкантов, им всем будут рады! А конкуренции мы не боимся.

порто.jpg

Больше всего здесь, на улице, людям приглянулась песня «Лесной олень». Она забавная и добрая, прохожим нравится. А когда первый раз музыканты играли возле бара, то страшно не было. Единственное, когда пели песни на украинском, боялись, что кто-нибудь не так поймет. Но ничего, обошлось.

- Если сравнивать работу на улице с нашими квартирниками, - продолжают музыканты, - то здесь самое интересное, что много незнакомых людей, они начинают тебе подпевать, подтанцовывать. Какой-то контакт происходит. Люди просят не уходить, попеть еще чуть-чуть, остаться ненадолго.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Комментарии
Тимур Ханов 09:38:41 30.06.2017
Жаль, что вы не указали, что 24-25 июня, в День города на улице Ленина проходил первый Фестиваль уличной музыки.
Еще в сюжете
Похожие новости
30.09.2020 ДОМ. Улица

Теперь любой желающий может снять маршрут прогулки по городу и загрузить его в Яндекс.Карты, сообщили в пресс-службе компании. Фотографии улиц Новосибирска подскажут людям, можно ли пройти — нет ли на пути перекрытия или тупика. Это пригодится маломобильным горожанам, родителям с колясками, велосипедистам и всем, кому важна дорога без препятствий.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Британский вариант коронавируса, из-за которого введены жесткие ограничения в Европе, обнаружен на территории России. Многие СМИ активно демонизируют его и нагоняют страхи. Причин для паники нет, считает новосибирский вирусолог Сергей Нетесов: новый вариант не дает каких-то особых осложнений, и зачастую вызываемая им болезнь переносится легче, чем та, которая вызывается предыдущими штаммами нынешнего коронавируса. Имеющиеся вакцины смогут от него защитить, но спешить с прививкой некоторым не стоит: это касается тех, кто уже достоверно перенес COVID-19 и имеет к нему подтвержденные лабораторно антитела.
В чтение газет 125-летней давности вместе с дизайнерами, краеведами и школьниками окунулись сотрудники одной из новосибирских библиотек. Самые интересные новости попадут на интерактивную карту о жизни Ново-Николаевска с момента его основания. Более века назад людей интересовала плохая уборка улиц, дороговизна продуктов и другие не менее горячие новости.

Заниматься сырами семья Бурдинских стала пять лет назад. Сейчас у нее есть сыроварня в Октябрьском, которая за сутки перерабатывает больше тонны молока.

Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год