Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Уличные музыканты: «Блатных мы не боимся»

Уличные музыканты: «Блатных мы не боимся»
Самым зрелищным коллективом вечера стал KimStreet. Фото Никиты Давыденко
Уличные музыканты Новосибирска активно начали летний сезон. Они рассказали о своих доходах и о том, как устроены отношения с полицией и криминальными элементами. Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».

Ярослав и Владислав из коллектива «13 струн» играют в Первомайском сквере. Конечно, в центре города им нравится играть больше, чем, допустим на площади Маркса, признаются музыканты. Приходится подстраиваться под слушателя: в Первомайском сквере хорошо заходит рок, а вот на Маркса люди просят попсу. «Не знаю, с чем это связано»,  – смеется Ярослав.

Во время интервью на место ребят пришли другие музыканты, развернув свою аппаратуру.

- Мы не конфликтуем между собой за места, – говорит Владислав, – У нас не агрессивная среда. Вот с ними у нас уговор: час мы играем, час они. Договариваемся без мордобоя, просто приходят, спрашивают: можно здесь поиграть в такое-то время. Что мы, откажем им? Самые благодарные слушатели – это родители с детьми. Часто замечаю, что папа дает сыну деньги, чтобы он бросил их нам. Может, они так щедрость воспитывают? Но основную выручку составляют именно родители.

13 струн 1.jpg

Точную сумму ежедневного заработка музыканты не назвали: «Ну, скажем так, больше тысячи за вечер».

Пришедший на место «13 струн» дуэт называется «”E” в квадрате». «Почему такое название? – переспрашивает гитарист. – Потому что и меня, и барабанщика зовут Егорами».

Эти музыканты вспоминают еще одну категорию щедрых зрителей: влюбленные пары. Парням хочется «понтануться» перед девушками, и если мимо идут влюбленные, то в девяти  случаях из десяти парень бросит монеток.

- И я их понимаю, – смеется гитарист Егор №1. — Еще постоянно что-то дают пожилые люди. Это тоже удивительно! Хоть какую-то монетку, но бросят. У них, наверное, больше развито желание помочь людям.

е в квалрате.jpg

— Мы играем те песни, которые близки людям, вне зависимости от того места, где работаем, — продолжает Егор №2.  И в Академе, и на Маркса слушателю нравится то, что он сам поет у костра, где-то на свадьбе или дне рождения. Это и играем. Музыка, которая, может, и красива, но не на слуху, редко находит своего слушателя. Больше всего нам нравится играть на Мажордочке. Так у нас называется площадка перед кинотеатром «Победа». Там попадаются и тысячные купюры, почему-то контингент чуть другой. Но за эти места у нас конкуренции нет: мы не таксисты, у которых все «прикормлено», они гонят чужаков. Подошел, договорился и играй. Иногда встаем по принципу «кто раньше пришел». Если мы расскажем, сколько зарабатываем за вечер, нам перестанут давать деньги. Ну, больше тысячи за вечер — это точно.

По наблюдениям корреспондентов VN.ru, за одну песню ребята заработали около 300 рублей. А самым зрелищным коллективом вечера стал KimStreet, игравший на той самой Мажордочке. Ребята развернули мощную аппаратуру, собрав вокруг себя толпу зрителей.

- Мы часто устраиваем «Открытый микрофон», — рассказывает солист ансамбля Владимир Ким. — Кто-то из толпы умеет петь и хочет это сделать – пожалуйста, подходи к нам, мы тебе подыграем. Когда «Открытого микрофона» нет, играем Цоя, «Арию»… В общем-то, что хорошо воспринимается зрителем. Причем, не просто зрителем, а поколением тех, кому за 40. Приходится ориентироваться на вкусы состоятельных людей, а что поделаешь! Еще часто детские песни играем, так как в выходные много детишек с родителями.

По словам Владимира Кима, уличных музыкантов никто в Новосибирске не гоняет и никаких блатных они не боятся.

Kimstreet 2.jpg

- У нас есть разрешение от мэрии, что мы можем тут играть. Да-да, серьезно! Прямо так и написано: «Там-то, возле такой-то статуи, имеют право, ля-ля-ля», — продолжает Владимир. —  Еще там рекомендовано заранее уведомлять полицию о времени нашего прибытия, чтобы они нас охраняли. Но не всегда получается, потому что часто меняются наши планы. А вообще, если ты захочешь – приходи, играй, хоть прямо рядом с нами, никто тебя не выгонит. У меня есть знакомый дедушка-скрипач, он звонит и говорит: «Володя, давай я сегодня во столько-то приду». И мы делимся местом, мы же не звери.

На вопрос о сумме заработков Владимир рассмеялся: «Напишите, что ответил уклончиво». Но по наблюдению корреспондентов VN.ru, на момент интервью у ребят в футляре лежало несколько тысяч рублей.

По соседству с ансамблем Владимира Кима работает дуэт «Порто».

— Мы третий раз в жизни играем на улице, – делает неожиданное признание солист дуэта Михаил. — Нас позвал поработать вот этот бар, мы и трудимся. Раньше никогда на улицах не играли. На постоянку мы бы на улицу не пошли. Зачем? Играем на квартирниках, в заведениях, а помимо этого у нас есть нормальная работа. Музыка – это хобби. Вообще, удивительно, почему уличные музыканты работают в основном на улицах. Мы пообщались с ребятами, которые недалеко отсюда играют, пригласили их к нам на квартирник, те согласились. А почему они сами не ищут места заработка? Это же не так сложно, тем более, в городе дефицит хороших музыкантов, им всем будут рады! А конкуренции мы не боимся.

порто.jpg

Больше всего здесь, на улице, людям приглянулась песня «Лесной олень». Она забавная и добрая, прохожим нравится. А когда первый раз музыканты играли возле бара, то страшно не было. Единственное, когда пели песни на украинском, боялись, что кто-нибудь не так поймет. Но ничего, обошлось.

- Если сравнивать работу на улице с нашими квартирниками, - продолжают музыканты, - то здесь самое интересное, что много незнакомых людей, они начинают тебе подпевать, подтанцовывать. Какой-то контакт происходит. Люди просят не уходить, попеть еще чуть-чуть, остаться ненадолго.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Комментарии
Тимур Ханов 09:38:41 30.06.2017
Жаль, что вы не указали, что 24-25 июня, в День города на улице Ленина проходил первый Фестиваль уличной музыки.
Еще в сюжете
Похожие новости

Какие ценные предметы новосибирцы топят в фонтанах и какие детали фонтанов пытаются отломать. В каком фонтане циркулирует 15 железнодорожных цистерн питьевой воды? Почему фонтаны осушают в день ВДВ и на Ивана Купалу. Все, что вы хотели знать о фонтанах Новосибирска, но стеснялись спросить – в интервью директора МКУ «Городской фонтан», депутата городского совета Валерия Науменко сайту VN.RU.

Резонанс
Новости
Активизировать работу по решению проблем обманутых дольщиков потребовал полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в ходе совещания, которое прошло в Новосибирске 22 октября. Проблемные объекты активнее достраиваются в Новосибирской области, однако чиновники признают, что быстро достроить все дома не получится.
Бесхозные дамбы и другие гидротехнические сооружения в Новосибирской области грозят катастрофами страшнее красноярской. Депутаты регионального парламента обратились к областному правительству с просьбой не медлить и уделить особое внимание бесхозным дамбам. Информация о бесхозных объектах была озвучена в отчете КСП в ходе заседания комитета по транспортной, промышленной и информационной политике.
Пенсионер из Мошково стал героем ток-шоу о медицине и здоровом образе жизни на канале «Россия-1». 80-летний агроном прославился тем, что выращивает виноград на своем участке. Сладким лакомством он угостил гостей студии. Программа «О самом главном» с участием сибиряка выйдет в эфир 24 октября.
В Новосибирске завершилась первая проектная смена регионального этапа всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Его организатор — региональный центр выявления, поддержки и развития талантливых детей «Альтаир». Конкурс проходит среди школьников 7-11 классов, проявивших себя в олимпиадах, научно-исследовательских и научно-технических конференциях.
В Новосибирске поставили спектакль, который идет пять часов. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №43 от 23 октября 2019 года.
Знаменитый прозаик Анатолий Иванов, автор «Вечного зова» и «Тени исчезают в полдень», три года жил и работал в Мошковском районе Новосибирской области. Как будущий писатель из Казахстана стал редактором районной газеты, какие произведения Анатолий Иванов написал в Сибири и сколько раз переписывал свой первый роман – в материале VN.ru.