1. ОБЩЕСТВО
  2. Инициативы

Мемориальную доску памяти Ивана Севастьянова установили в Новосибирске

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области
Мемориальную доску памяти почетного жителя Новосибирска Ивана Павловича Севастьянова, возглавлявшего 20 лет горисполком, установили в Новосибирске. Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников выступил с приветственным словом во время церемонии, приуроченной к открытию мемориальной доски.

Доска установлена на фасаде здания мэрии Новосибирска по адресу: Красный проспект, 34. Здесь Иван Севастьянов руководил городом: в 1963 году стал председателем горисполкома, и ушел с этого поста в 1983 году.

Андрей Травников напомнил, что именно в период работы Ивана Павловича Севастьянова Новосибирск обрел свой современный облик, были созданы основные системы функционирования столицы Сибири. При Севастьянове в Новосибирске возведен Димитровский мост через Обь, построены очистные сооружения, решены вопросы водоснабжения, переселения горожан из послевоенных подвалов и бараков в благоустроенное жилье, начаты газификация города и строительство метрополитена.

СПРАВКА

Иван Павлович родился 28 января 1918 года в селе Монастырка Томского уезда Томской губернии в семье крестьянина. В 1932 году окончил семь классов школы и сразу же начал работать учителем сельской школы в поселке Михайловка Шегарского района. В 1938 году окончил Томский эксплуатационно-электротехнический техникум, и с этого года трудился на Томской железной дороге в течение 22 лет. В 1944 году награжден значками «Почетный железнодорожник» и «Отличный движенец», збран на должность второго, а затем первого секретаря Первомайского РК ВКП(б) Новосибирска. В 1945 году за доблестный и самоотверженный труд по обеспечению перевозок грузов во время Отечественной войны награжден орденом «Знак Почета» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Далее работал начальником политотдела Инского отделения Томской железной дороги, начальником политотдела Новосибирского отделения, заместителем начальника политотдела Томской железной дороги.

Окончив в 1956 году НИИЖТ, Иван Севастьянов трудился начальником станции Новосибирск–Пассажирский, с 1959 – заместителем начальника Новосибирского отделения Томской железной дороги.

В сентябре 1960 года И. П. Севастьянова утверждают заместителем председателя Новосибирского горисполкома. В марте 1963 года становится председателем исполкома Новосибирского городского Совета депутатов трудящихся. В разные годы Севастьянов был членом Новосибирского горкома ВКП(б) и обкома КПСС, в 1967 и 1980 годах избирался в депутаты Верховного Совета РСФСР. В 1982 году он стал лауреатом премии Совета Министров СССР за проектирование и строительство второго коммунального моста через реку Обь.

Большое внимание И. П. Севастьянов уделял жилищному и культурно-бытовому строительству, благоустройству и озеленению Новосибирска, поддерживал сельскохозяйственную отрасль, особенно в периоды уборки урожая и заготовки овощей. За свою деятельность Иван Павлович дважды (в 1966 и 1971 годах) награжден орденом Трудового Красного Знамени.

За выдающийся вклад в развитие города и многолетнюю плодотворную деятельность на посту председателя исполкома городского Совета народных депутатов Ивану Павловичу Севастьянову в июне 1993 года было присвоено звание «Почетный житель города Новосибирска».

Районные СМИ

Не пропустите