Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Установлена памятная доска журналистам «Советской Сибири», погибшим в годы ВОВ

11.05.2017
Анжелина Дерябина, "Советская Сибирь"
Установлена памятная доска журналистам «Советской Сибири», погибшим в годы ВОВ
Акцию «Советской Сибири» поддержал бард-клуб «Гитара по кругу». Фото Аркадия Уварова
В День Победы в Новосибирске после реставрации торжественно открыли мемориал, посвященный журналистам старейшей газеты «Советская Сибирь», погибшим в годы Великой Отечественной войны

Цветы в тряпичной сумочке Елена Борисовна Андросова принесла к рельефной памятной доске, установленной на стене здания областной научной библиотеки на улице Советской. Одна из 13 строчек — имя и фамилия ее отца, Бориса Новикова, талантливого, неугомонного журналиста, навсегда оставшегося 32-летним.


— Я его помню, — на глазах Елены Борисовны выступают слезы, — хотя мне было всего четыре года, когда он ушел на фронт. Помню, как мама везла меня на санках зимой на вокзал: папа прислал телеграмму, что будет в Новосибирске проездом из Томска, где он учился на ускоренных курсах артиллеристов. Запомнила его меховую безрукавку и лицо. Больше отца никогда не видела. Когда мне было шесть лет, мама получила похоронку и сутки не выходила из комнаты. Никогда больше не вышла замуж...

Борис Новиков с 18-летнего возраста стал писать в «Советскую Сибирь» как рабочий корреспондент. Его статьи и фотографии появлялись и в других изданиях — «Большевистской смене», «Большевистском токе», в «Окнах РОСТА». Успел даже поработать на радио. Перед войной проехал полстраны на машине, стал летчиком-планеристом, ворошиловским стрелком, поступил на литературный факультет в пединститут. На войне был командиром минометного расчета, получил медаль «За отвагу». Погиб под Киевом.

доска.jpg

Елена Андросова желает читателям газеты мира без войны. Фото Аркадия Уварова

Какова судьба коллег Бориса Новикова? О каждом из тринадцати на церемонии открытия рассказала главный библиограф отдела краеведения НГОНБ Елена Войтушенко. И каждая скупая строчка на памятной доске наполнилась смыслом и жизнью. С каждым новым именем к мемориалу выходили студенты-журналисты, держа в руках портреты своих старших коллег — ребята только что прошли с этими штендерами в колонне «Бессмертного полка» по главной улице города.

— Два моих дяди — Уалент Плеханов и Михаил Евсеев — работали корреспондентами в газете «Советская Сибирь», на фронте продолжили как военные корреспонденты, писали с передовой материалы. Оба погибли. На память нам остались их статьи и вот этот мемориал, — показывает на две фамилии Борис Александрович Жулябин, который каждый День Победы обязательно приходит сюда, чтобы положить цветы.

доска 1.jpg

Фото Аркадия Уварова

Мемориал, посвященный журналистам, восстанавливали совместными усилиями издательский дом «Советская Сиби­рь» и Новосибирская государственная областная научная библиотека, из здания которой корреспонденты уходили на фронт: здесь в те годы располагалась редакция газеты. Акцию памяти поддержали издательство «Советская Сибирь», редакция «Российской газеты» и Новосибирское отделение Союза журналистов России.
Оказывается, здание, на котором размещена мемориальная доска, знаменито тем, что отсюда всему городу стало известно о Победе.— На третьем этаже находился корреспондентский пункт Совинформбюро, — рассказал Андрей Челноков, руководитель Новосибирского отделения Союза журналистов России. — Там стоял телетайп, по которому в 6 часов утра дежурная приняла телеграмму о безоговорочной капитуляции Германии. Эта женщина высунулась в окно, выходящее на улицу Коммунистическую, и закричала: «Победа!»

По мнению директора библиотеки Светланы Тарасовой, благодаря мемориалу горожане не будут забывать о тех, кто воевал с пером и фотоаппаратом в руках.
— Именно журналистам мы во многом обязаны тем, что знаем страницы истории войны, — считает Светлана Тарасова. — Она запечатлена в местах боевых действий военными корреспондентами.

Завершился праздник песнями военных лет, спетыми всеми, кто пришел вспомнить о своих родных и коллегах. А работники литературного кафе «Мамин Сибиряк» угощали солдатской кашей и таежным чаем с чувством полной причастности к происходящему.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №19 от 11 мая 2017 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
21.09.2021 ОБЩЕСТВО

На фоне снижения общей численности населения Новосибирской области, в 2020 году продолжилось сокращение и наиболее экономически активной его части – населения в трудоспособном возрасте, несмотря на увеличение границ этого возраста.

Резонанс
Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.