Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Меня называют тунеядцем»: чудак с рюкзаком приближается к Новосибирску

24.10.2019
Лариса Попова
«Меня называют тунеядцем»: чудак с рюкзаком приближается к Новосибирску
Путешественник заходит в села и города, ища ночлега и общения с людьми. Фото из паблика "Дом молодежи Куйбышевского района" "Вконтакте"
Путешественник Александр Пластков из Санкт-Петербурга добирается автостопом до Владивостока. Сейчас парень знакомится с районами Новосибирской области. «Многие называют меня тунеядцем, боятся, думая, что я мошенник, вор», – признается Александр. Но он продолжает свой путь к мечте с 20-килограммовым рюкзаком за плечами.

В День России, 12 июня 2019 года, 27-летний парень начал свое путешествие автостопом. За плечами 20-килограммовый рюкзак, в руках — лыжные палочки. Палатка, спальник, сменная одежда, пара банок тушенки, гречка, рис, любимый кофе и 500 рублей — все, что взял с собой начинающий путешественник.

— Когда служил в армии, пошутил, что надо бы отпуск провести во Владивостоке. Но тогда не получилось осуществить задуманное, и вот спустя много лет вновь вернулся к этой мысли, — рассказывает Александр. — Сегодня не знаю, где я буду завтра, а завтра не планирую на послезавтра. Поэтому и конкретного маршрута у меня нет, меняю его на ходу. Иду туда, куда зовет душа!

Александр – бывший военный, по профессии — фитнес-инструктор, и одна из целей его путешествия — пропаганда здорового образа жизни. Заходя по пути в маленькие деревеньки и поселения, он рассказывает молодежи о занятиях фитнесом, показывает упражнения, а один паренек бросил курить после беседы с Александром.

Была возможность на попутной фуре добраться до Владивостока, признается Александр, но он от нее отказался — неинтересно так быстро проехать по стране, ничего хорошо не рассмотрев, не пообщавшись с людьми. За четыре месяца парень побывал в Суздале, Иванове, Воркуте, в Республике Коми, Салехарде, Ханты-Мансийске.

В местах своих остановок Александр интересуется, чем занимается молодежь, есть ли спортивные залы, секции. Будучи в Здвинске Александр по приглашению начальника отдела молодежной политики участвовал в установке уличных тренажеров на местном стадионе. В течение двух дней, что путешественник был в селе, он посетил районный Дом культуры, музей, пообщался с ребятами аграрного лицея, школьниками.

фото из газеты "Сельский труженик"

Александр принял участие в установке тренажеров в Здвинске. Фото из газеты «Сельский труженик»

— Ваше село красивое, ухоженное, люди в нем живут отзывчивые — все показали, рассказали, предложили переночевать, накормили. Стадион большой, вот только жаль, что нет специального покрытия на беговых дорожках. Здорово, что маленькие ребятишки занимаются спортом, приходят на тренировки. С удовольствием вместе с детьми, молодежью села устанавливал уличные тренажеры на стадионе. Благодарю за встречу и общение, — коротко подвел итог двухдневного пребывания в Здвинске Александр Пластков.

Утром, взбодрившись своим кофе, путешественник отправился в путь. 

— Многие называют меня тунеядцем, боятся, думая, что я мошенник, вор, — улыбается Александр. — Но весь мой четырехмесячный путь есть в фотоотчетах в социальных сетях, я не скрываюсь. Плохого мне не делали, не говорили, не обижали. Даже наоборот, доверяли. В Абацком человека, у которого я предполагал переночевать, не было дома. Но он сообщил, где ключи оставил, попросил накормить кота и черепаху. Только на следующий день мы с ним встретились. Кто-то кров предложит, кто-то накормит и даже подстрижет.

На вопрос, как решиться на осуществление своей мечты, Александр советует:

– Самое простое — делай то, что хочешь делать. Все наши «но» — это всего лишь зона комфорта, это самозащита в психологическом плане, поэтому, если хватит моральной силы преодолеть все эти «но», надо просто встать и делать. Чтобы потом не переживать, что была возможность, а ты ее упустил.

Впереди у Александра еще долгий путь. Во Владивосток он планирует прибыть в марте 2020 года.

— Владивосток — это только точка одного из пунктов моего путешествия, — говорит парень, еще раз подтверждая, что планы может изменить запросто. — Конечная цель путешествия — Сочи.

Читайте также: «Серым и унылым видят Новосибирск большинство горожан».

Опубликовано в газете «Сельский труженик» №43 от 24 октября 2019 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Комментарии
Я 09:26:11 28.10.2019
Дойдет, он же не Шаман, да и не на Москву идёт.
Похожие новости

Семь месяцев в пути. Путешественник из Читы дошел пешком до Новосибирска. Практически без денег, а с собой - лишь рюкзак с самыми необходимыми вещами. Ночевал где придется - у добрых людей, на улице, даже в тайге без палатки.

Резонанс
Новости
Герб Искитима, утвержденный в 2006 году, стал причиной насмешек россиян. Несведущих пользователей Сети рассмешили бобры-строители. Также споры вызвал инструмент в лапах животных – мастерок это или шпатель.
В очередном матче Континентальной хоккейной лиги новосибирская «Сибирь» разгромила челябинский «Трактор». Счет матча - 5:2. Для подопечных Николая Заварухина эта победа стала шестой подряд.
Бердские колясочники провели тестирование рынка на предмет доступности для маломобильных людей. Претензии по поводу его «непроходимости» подтвердились: лифт был на подзарядке, пандусы скользили. А одного из мужчин пришлось спускать со второго этажа на коляске с помощью веревки.
Жители села Каменка Новосибирского района просят помощи у журналистов. Рассказывают: каждый день рискуют жизнью из-за того, что приходится регулярно добираться на работу или учебу вдоль проезжей части. А все потому, что в населенном пункте не предусмотрены тротуары.
Водные процедуры для новосибирца обернулись походом к офтальмологу. Мужчина уверяет, что химический ожог глаз получил после купания в бассейне одной из городских саун. Потратил деньги на лечение, а теперь через соцсети пытается предупредить других клиентов об опасности. А руководство сауны парирует.
Пожар площадью 600 квадратных метров охватил офис похоронного дома «Некрополь» поздно вечером 20 января в Дзержинском районе Новосибирска. Для ликвидации пожара пришлось даже перекрывать улицу Фрунзе. Местные СМИ назвали происходящее «пожаром в крематории».