Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Метать ножи учили подростков в Сузунском районе

16.08.2019
Александра Федотова
Метать ножи учили подростков в Сузунском районе
Мальчики и девочки занимаются на равных. Фото автора
В единственном частном лагере Сузунского района Новосибирской области, где проходят учебно-полевые военные сборы, подошел к концу последний летний сезон. Родители заинтересованы, чтобы их дети вкусили все прелести армейской жизни. Сами же курсанты отмечают, что их жизнь после пребывания в лагере уже никогда не будет прежней.

Он один такой в районе – частный палаточный лагерь «Курсант». И в Новосибирской области, уверяет руководитель Центра допризывной подготовки Павел Тетерин, нет аналогов стационарному палаточному лагерю, где в полевых условиях занимаются начальной военной подготовкой. В Сузунском районе открыт уже четвертый сезон. Приехать в лагерь можно по коммерческой стоимости, а детям отдельных категорий – по путевке от регионального министерства социального развития. Кстати, Законодательное собрание Новосибирской области предложило увеличить расходы на такие путевки.

Чем отличаются сборы от смены?

«На межрегиональные учебно-полевые военные сборы «Курсанты России» приехали ребята, которые в течение года занимаются в военно-патриотических клубах, - рассказывает Павел Тетерин. – На обычные смены принимаем неподготовленных ребят, которых приобщаем к основам военного дела. Сборы проходят во второй раз: в прошлом году были только команды из Новосибирской области, в этом году также приехали три команды из Алтайского края».

Подростки учатся метать ножи, минировать и разминировать, стрелять, прыгать с вышки, не трусить на веревочной переправе и спасать людей. Занятия по медицине катастроф проводят студенты Новосибирского педагогического университета. Осмотреть пострадавшего, оценить обстановку и обязательно вызвать скорую – последовательность действий при несчастном случае с человеческими жертвами курсанты усвоили четко.

Целый год готовились к этим сборам, рассказывают гости Сузунского района, участники команды «Импульс» из Искитима. Капитан Мария Щербак вспоминает, как участвовала в областной игре «Полигон твоих возможностей», о тренировках и сборах. Самые младшие в команде – десятилетние Кирилл и Даниил. Жизнь в лагере отличается от домашней - телефона и компьютера нет, каждое утро надо делать зарядку. Елена Ощепкова – из Камня-на-Оби. Говорит: «Занимаюсь в военно-патриотическом клубе «Афганец». Интересно было проверить теоретические знания на практике».

Тактика боя

В одинаковой форме – и мальчики, и девочки, их 21. Среди инструкторов большинство мужчин. Юлия Нордгеймер первый год работает в палаточном лагере, на сборах она – командир взвода: привезла в лагерь команду из восьми сузунских ребят. «Впечатления замечательные! – делится Юлия Николаевна. – Очень нужный лагерь, чтобы дети могли летом не только в компьютер играть, но и в реальности пожить совсем в иных условиях, чем дома».

Образ жизни в лагере приближен к армейскому: распорядок дня, близкие к уставным отношения, строгая дисциплина.

«Основной контингент детей в течение смен – подростки, находящиеся в трудной жизненной ситуации, - поясняет Павел Тетерин. – Многие из них начинают интересоваться военным делом. Есть случаи, когда курсанты, которые у нас побывали, для дальнейшего обучения выбирают военные вузы».

По-честному

Для проживания детей установлено восемь палаток. Лагерь единовременно может принимать 80 человек. Две полосы препятствий, много учебного оборудования, в том числе пейнтбольного. Есть даже образцы охолощенного оружия. Павел Николаевич рассказывает:

«Ставим такую задачу: если уж взялись обучать детей военному делу, должно быть все по-честному. Если стреляет – должно стрелять, если взрывается, должно взрываться. Обучают ребят инструкторы, как правило, они отставные военные, которые имеют опыт работы с детьми. Мы прилагаем все усилия, чтобы обеспечить безопасность детей. Нас регулярно проверяют контролирующие органы, стараемся максимально оперативно устранять замечания.

Основные источники существования лагеря – средства центра допризывной подготовки «Курсант» и областных субсидий. В прошлом году центр участвовал в конкурсе фонда грантов Президента Российской Федерации, на конкурсные три миллиона рублей для лагеря построили полосу препятствий, спортивную площадку, улучшили материально-техническое оснащение. А председатель Законодательного собрания региона Андрей Шимкив обратился к руководству фонда с просьбой поддержать проект сузунцев. Возможно, филиал центра допризывной подготовки «Курсант» появится в Новосибирске и будет действовать круглогодично.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Первые призывники из районов Новосибирской области выдвинулись к местам прохождения военной службы в рамках весеннего призыва. 24 юноши попрощались с «гражданкой», затянули потуже берцы и сели в поезд. Юноши отправились на службу в Западный военный округ.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год