Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мифы Новосибирска: дома в стиле хоррор-3

Мифы Новосибирска: дома в стиле хоррор-3
В ночь с 6 на 7 сентября 2002 года в Художественном музее Новосибирска случилось «ограбление века». Фото Аркадия Уварова
Мы продолжаем рассказывать вам о новосибирских зданиях, в которых происходили события, достойные стать основой сюжета блокбастера

Писатель Игорь Маранин, автор книги «Мифосибирск», помог нам составить рейтинг домов, где разворачивались происшествия, после которых Новосибирск попал в заголовки всех мировых газет.

Украсть за четыре минуты

У героя Николаса Кейджа в фильме «Угнать за 60 секунд» была всего минута на то, чтобы похитить автомобиль, а у новосибирского вора — всего четыре минуты на то, чтобы унести шедевр искусства. В ночь с 6 на 7 сентября 2002 года в Художественном музее Новосибирска случилось «ограбление века» — отсюда был похищен подлинник Айвазовского «Корабль на мели». Мастерству преступника можно было только подивиться: он сумел похитить картину буквально за четыре минуты.

Забравшись на балкон второго этажа, он разобрал оконную раму и проник внутрь здания. Скорее всего, действовал профессионал, который знал, что, если разбить стекло на картине, мгновенно сработает сигнализация. Поэтому он аккуратно снял раму — в таком случае сигнал в полицию поступает лишь спустя две минуты. Забрав произведение искусства, стоимость которого оценивается в 150 тыс. долларов, он быстро покинул музей. Стражи порядка, приехавшие буквально через две минуты после срабатывания сигнализации, обнаружили в музее только куртку и инструменты похитителя — сам он успел удрать за те две минуты, что прошли с момента поступления сигнала до приезда полиции.

Толмачево. Фото Аркадия Уварова

Прощай, свобода!

Чуть больше года спустя, утром 25 октября 2003 года, Новосибирск вновь не сходил со страниц мировых СМИ. На этот раз причиной стал арест Михаила Ходорковского в аэропорту Толмачево. Сообщение о том, что глава «ЮКОСА» был взят под стражу, ошеломило всех. Кроме, пожалуй, самого магната. Рано утром его борт приземлился в столице Сибири для дозаправки. Самолет отогнали на дальнюю стоянку. Но вместо того чтобы начать заполнять бак, его заблокировали двумя автобусами. Наверное, те, кто был в это время на взлетной полосе, не понимали, что происходит, но сам Михаил Ходорковский сразу приготовился к худшему. «Когда увидел оцепление, все понял», — признался тогда олигарх журналистам.

После этого в самолет зашли сотрудники ФСБ и потребовали, чтобы Ходорковский прошел с ними в спецпомещение аэропорта. Спустя полтора часа он покинул Новосибирск: спецрейсом его отправили в Москву, из аэропорта перевели прямиком в следственное управление Генеральной прокуратуры. На свободу он вышел только 10 лет спустя.

Может быть, и вы знаете уникальные истории, связанные с разными зданиями в Новосибирске? Если да, приглашаем вас стать соавторами нашей рубрики! Интересную информацию присылайте на наш электронный адрес: oeg@sovsibir.ru или сообщайте по номеру мобильного телефона 8-913-929-66-34.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №32 от 10 августа 2018 года

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Музей конструктивизма необходим столице Сибири. В этом уверены архитекторы, музейные работники, общественники. Вопрос обострился после сноса Дома ЖАКТ «Рабочая пятилетка» зимой этого года. О том, каким должен стать Музей конструктивизма на первых этапах его развития, корреспонденту VN.ru рассказал заместитель директора Музея Новосибирска Александр Кошелев.

Резонанс
Новости
25.03.2019 ЖКХ. ДОМ
Две управляющие организации в течение нескольких лет не в полном объеме рассчитывались с ресурсоснабжающими организациями в Искитимском районе Новосибирской области. Деньги, полученные от потребителей, они оставляли у себя. Ущерб составил более 41 миллиона рублей.
Музей конструктивизма необходим столице Сибири. В этом уверены архитекторы, музейные работники, общественники. Вопрос обострился после сноса Дома ЖАКТ «Рабочая пятилетка» зимой этого года. О том, каким должен стать Музей конструктивизма на первых этапах его развития, корреспонденту VN.ru рассказал заместитель директора Музея Новосибирска Александр Кошелев.
В Новосибирске проходит выездное заседание комиссии Госдумы РФ по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса. Депутаты и производственники обсуждают механизмы формирования наукоемкого и высокотехнологичного производства в рамках реализации госпрограммы РФ «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы». Заседание проходит на территории Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ).
Оказание паллиативной помощи неизлечимым больным станет возможным не только в стационарах и на дому, но и в десяти поликлиниках, где в этом году появятся кабинеты амбулаторной паллиативной помощи. Получить наркотические обезболивающие тоже станет проще.
На Юргинском военном полигоне провели соревнования по танковому биатлону. Экипажи показали мастерство владения многотонными машинами.
Почему внезапно «исчезла» деревня Красногорка Куйбышевского района, что скрывалось за названием «Почтовый ящик №15», был ли на самом деле в Куйбышеве Новосибирской области дом с привидениями – эти вопросы были затронуты на первой открытой публичной лекции, которая состоялась в Музейном комплексе города.