Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев с губернатором Новосибирской области Владимиром Городецким в ходе рабочей поездки 3 марта посетили научно-исследовательский центр и агропромышленное предприятие региона.
«Потенциал Новосибирской науки, особенно в области сельского хозяйства, генетики, селекции, огромен, – сказал Александр Ткачев во время брифинга, состоявшегося после совещания. – Этот потенциал надо использовать не только в Сибирском округе, но и в рамках всей страны. Здесь работают выдающиеся ученые, есть уникальная научная база, и принято решение при поддержке губернатора Новосибирской области о создании научного агрокластера (интегрированный научно-образовательный агробиотехнологический кластер – прим. ред.). Он объединит усилия всей науки, всех вузов над работой по проектам сегодняшнего дня, которые бы соответствовали потребностям и запросам бизнеса в сельском хозяйстве.
Нам нужны хорошие семена, адаптированные к этой климатической зоне, нам нужна генетика, хорошие племенные животные.
Я считаю, что встреча в Институте цитологии и генетики была очень полезной, и при возвращении в Москву я приму определенные решения для того, чтобы этот процесс двигался быстрее».
Александр Ткачев высоко оценил научный потенциал нашего региона, подчеркнув, что без плотного взаимодействия с наукой и использования современных разработок не сможет развиваться ни одна отрасль, в том числе и сельское хозяйство. Создание агрокластера, который сможет использовать возможности нескольких исследовательских центров и институтов, позволит максимально быстро решать вопросы, стоящие перед отраслью, отвечая на запросы бизнеса, в частности, по селекции семян растений, адаптированных к конкретной климатической зоне, что позволит отказаться от импортных семян.
Научный агрокластер объединит усилия всей сибирской науки. Фото предоставлены пресс-службой правительства НСО
Губернатор Владимир Городецкий отметил, что для создания подобного кластера есть и кадры, и соответствующие научные разработки. Кластер позволит объединить силы ученых, власти и бизнеса для поиска прорывных направлений развития в агропромышленной сфере. До 1 августа 2017 года в Новосибирской области будет сформирована рабочая группа и разработан план мероприятий по созданию кластера.
Уровень развития сельского хозяйства уже сегодня превышает потребности региона, поэтому необходимо решать связанные с этим вопросы. У сельхозпроизводителей Сибирского федерального округа на сегодняшний день скопилось около 5 млн тонн зерна.
«У нас есть возможность это зерно правильно использовать с токи зрения экспорта, – напомнил полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло. – Вопрос логистической схемы мы будем завтра обговаривать с руководством РЖД. Есть и еще одна логистическая схема – попутным транспортом отправлять зерно на восток. С этой точки зрения мы тоже можем получить хороший экономический эффект и выгоду, в том числе с учетом, что мы продолжаем наращивать урожайность. В следующем году мы получим не менее хороший урожай. Зерно должно «работать», оно должно или перерабатываться, или продаваться».
Потенциал Новосибирской науки, особенно в области сельского хозяйства, генетики, селекции, огромен
Будут ли по итогам совещания по вопросам реализации механизма льготного кредитования внесены изменения в систему господдержки сельхозпроизводителей региона? С этим вопросом корреспондент VN.ru обратился к губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому.
«Главный результат сегодняшнего совещания – мы сегодня получили ясность, которой не хватало в самой системе льготного кредитования, – сказал губернатор. – Что касается изменений, то мы их уже внесли месяц назад с помощью решения регионального правительства, задача которого – придать различным мерам поддержки целевой, приростной характер. Эти меры поддержки должны быть не для того чтобы просто дать возможность выжить тем, кто еле-еле работает; они должны обеспечить развитие. В виду того, что сегодня мы немного сбавили темпы получения льготного кредитования, сейчас внесем изменения в свой бюджет, для того чтобы в полной мере обеспечить бесперебойную работу посевной с точки зрения кредитования, прежде всего на текущие расходы: ГСМ удобрения и т.д.».
Напомним, что правительство Новосибирской области ведет постоянную работу по повышению эффективности мер поддержки сельхозпроизводителей. В самое ближайшее время будет завершена работа над «Стратегией развития пищевой и перерабатывающей промышленности Новосибирской области на период до 2025 года». Она уже прошла основные этапы обсуждения, и будет утверждена в первой половине 2017 года.