Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Минстрой региона: аварийный дом в Оби необходимо снести

Минстрой региона: аварийный дом в Оби необходимо снести
Не все жильцы согласились покинуть разрушающееся здание. Фото Артема Тиунова
«Здание в аварийном состоянии, и требуется его снос в ближайшее время». Об этом сообщил замминистра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков в своем докладе о состоянии дома по улице Военный городок в городе Обь. В ходе работы оперативного совещания в правительстве губернатор потребовал ускорить проведение экспертизы и решить вопрос расселения жителей аварийного дома.

Напомним, что в субботу, 17 августа, жильцов одного из подъездов четырехэтажного дома эвакуировали в Оби – городе-спутнике Новосибирска – из-за угрозы обрушения. Дом №110 в Военном городке внезапно пошел трещинами – вероятно, из-за стройки во дворе. Часть жильцов на первое время расселяют в местной школе, которую год назад посещал Президент РФ Владимир Путин. По данным регионального минстроя, дом 1935 года постройки находится в аварийном состоянии, его необходимо снести.

«Жильцы в шоке, что такое произошло. Выкопали траншею близко к дому. Никто разрешающих документов не видел. Жильцы считают, что фундамент начал проседать из-за этой траншеи. Жильцы дежурили, потому что снова приезжала техника. Однако часть траншеи закопали. Некоторые отказываются покидать жилье. Полиции нет – охранять. Жильцы опасаются мародерства», – сообщал 17 августа корреспондент VN.RU.

«Здание по улице Военный городок, 110, город Обь, год постройки 1935. Жилой дом четырехэтажный, стены кирпичные, перекрытия деревянные. В 2016 году дом признан аварийным по результатам проведенного обследования, в 2018 году дом был повторно признан аварийным. Жилой дом имеет большое количество дефектов и повреждений, снижающих несущую способность конструкции. 16 августа 2019 года в рамках выполнения подготовительных работ по строительству детского сада в этом районе была вскрыта траншея. На расстоянии более трех метров от торца дома для прокладки канализации и выноса сетей для строительства детского сада», – доложил на оперативном совещании в региональном правительстве 19 августа Алексей Колмаков, заместитель министра строительства Новосибирской области.

По словам замминистра, с 17 августа было вынесено экспертное заключение по состоянию объекта, подтверждена его аварийность.

Факт влияния разрытой траншеи на конструкцию дома экспертом не подтвержден.

«Но в то же время здание находится в аварийном состоянии, и требуется его снос в ближайшее время. Состояние этого объекта нехорошее. При прокладке коммуникаций не использовалась техника для забивки свай, а также виброустановки, которые могли бы   повлиять на конструкцию этого дома», – сказал Алексей Колмаков.

Сейчас работы рядом с домом приостановлены, незакрытая траншея закрыта щитами, установлены ограждения.

«Сроки расселения по данному дому не определены, мы ежегодно формируем областную программу, сейчас мы привлекли дополнительных экспертов, они сотрудничают с администрацией города Обь, и по итогам их работы будет определено состояние дома, – сообщил министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов. – «Маяки» (фиксирующие колебания) находятся на доме, движения пока нет.

Визуально определено, что трещины на доме образовались еще несколько лет назад.

Мы ситуацию мониторим, и возможность включения этого дома в программу (расселения) есть», – сказал Денис Архипов.

Губернатор Андрей Травников попросил мэра города Обь Александра Мозжерина доложить об обеспечении граждан жилыми помещениями.

«На сегодняшний день открыт ПВР в школе №2, те люди, которые действительно желали разместиться – размещены. Часть людей остается в доме, часть – проживает у родственников. Ждем экспертной оценки, после чего будем принимать решения», – ответил Александр Мозжерин.

Андрей Травников поставил задачу региональному министру ЖКХ ускорить проведение экспертизы, а мэру Оби – проработать возможные варианты расселения жителей на случай, если заключение экспертов по рабочему состоянию этого дома будет отрицательное.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Оставить свой комментарий
Похожие новости
12.09.2019 ДОМ. Жилье

Шесть новоселов из числа детей-сирот получили жилье в Искитимском районе Новосибирской области в рамках реализации мероприятий областной программы. Всего с начала года в регионе жильем обеспечены 135 граждан данной категории.

Резонанс
Новости
Деревни Старый Карапуз и Колбаса, расположенные на территории Новосибирской области, претендуют на звание российского населенного пункта с самым веселым названием. Проголосовать за кандидатов можно до 14 сентября.

Пятый конкурс «Мисс интеграция» прошел в новосибирском театре «Глобус». 14 конкурсанток на инвалидных креслах со всей России целую неделю жили самой насыщенной жизнью — участвовали в мастер-классах, пели, танцевали и выбирали наряды. Главный приз — поездку в Париж на международный конкурс красоты — присудили блондинке из Красноярска.


Первый камень на месте строительства операционно-реанимационного блока и приемного покоя заложили в ЦРБ Сузуна 12 сентября, в день празднования 95-летнего юбилея Сузунского района Новосибирской области. Четырехэтажное здание с лифтом для маломобильных пациентов должно быть построено и сдано в эксплуатацию в течение полутора лет.
Представители десяти стран приехали в Новосибирск, чтобы на примере наших университетов познакомиться с российским образованием.
В рамках первого фестиваля «Ново-Сибирск. Конструктивизм!» горожанам прочтут лекции об уникальном архитектурном направлении, пригласят на прогулки по памятникам конструктивизма и устроят гаражную вечеринку в ретро-стиле.
Погорельцам – многодетной матери Дарьи Красильниковой с детьми из Успенки Мошковского района негде зимовать. Глава администрации сельсовета предоставил матери-одиночке общежитие, в котором нет даже отопления. А тот бесхозный домик, который отремонтировала женщина и оплатила долги по электроэнергии, забрали «собственники» без правоустанавливающих документов на жилье.