Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Молочные автоматы совершат революцию в культуре потребления

Молочные автоматы совершат революцию в культуре потребления
Аппараты для розлива молока можно увидеть во многих магазинах Новосибирска. Фото Аркадия Уварова
Приближается время, когда в супермаркетах вместо продавцов, разливающих напитки, появятся автоматы, взаимодействующие с гаджетами. С помощью умной техники покупатели смогут отовариваться самостоятельно одним нажатием кнопки.

Экспортный потенциал
Об уникальных устройствах для беспенного розлива рассказали представители новосибирской инновационно-производственной компании NPM. Осмотрев производственные площадки предприятия, губернатор Владимир Городецкий отметил главный для региона момент: продукция востребована, причем как на внутреннем, так и на внешнем рынке, успех предприятия — исправная выплата налогов и зарплат.

Для того чтобы приступить к выпуску экспортно ориентированной продукции, компания с 2014 года начала модернизировать оборудование. Приобретены токарные, фрезерные станки с ЧПУ, обрабатывающие центры, термопласт-автоматы. На техническое перевооружение NPM получила помощь от региона: в 2014 и 2015 годах из областной казны выделены субсидии общим  объемом 30 миллионов рублей.

В итоге удалось перейти к полному циклу производства на собственных площадях и снизить зависимость от импорта. Компания располагает экспериментальным производством, конструкторским бюро и внедряет новые формы управления проектами, что позволяет в несколько раз сократить срок их вывода на рынок. NPM выпускает порядка 250 тысяч единиц продукции ежегодно и поставляет ее в 35 стран мира на пяти континентах.

Умные аппараты
Уникальные устройства — аппараты для розлива молока MilkBox. Уже сегодня их можно увидеть во многих магазинах Новосибирска. Покупатели входят во вкус новых технологий и охотно ими пользуются, поскольку это дает возможность упо­треблять самый свежий продукт — молоко, которое завозится в магазин по утрам в ежедневном режиме. Новый способ розлива интересен не только потребителям, но и местным фермерам, так как позволяет экономить на упаковке.

Среди экологических проектов компании — аппарат для приготовления талой воды в домашних условиях AquaOn. Как показывают исследования, талая вода по своей структуре приближена к клеточной мембране и пить ее полезно для здоровья. Однако изготавливать талую воду при помощи обычной морозильной камеры неудобно, гораздо эффективнее использовать специальный механизм, предложенный разработчиками.

Второй перспективный проект — создание биокомплекса для выращивания экологически чистых овощей и фруктов круглый год. Речь идет об умной теплице, которая будет защищать растения от вредителей без использования химии, а также самостоятельно заботиться об освещении, поливе, вентиляции и других процессах. Проект находится в стадии разработки.

— Новосибирская компания NPM — это уникальный пример высокотехнологичного производства, у нее большие перспективы на внешних рынках, — подытожил впечатления от рабочей поездки Владимир Городецкий. — Предприятие очень удачно работает в рамках тех мер поддержки, которые действуют в регионе для малого и среднего бизнеса. Например, это компенсации затрат на покупку оборудования. Результат великолепный: хорошие эксплуатационные, экономические показатели, вписывающиеся в правила предоставления мер поддержки.

Владимир Городецкий рассмотрел возможность содействия получению предприятием федеральных мер поддержки по линии Минпромторга РФ. Это необходимо для дальнейшего увеличения производства, ориентированного на экспорт продукции.

Комментарий
Сергей Бучик, директор компании NPM:
— Основная деятельность нашей компании — производство оборудования для розлива пива и напитков. Сегодня нам больше всего интересно то направление, которое стыкуется на блоке IT и железного оборудования. Развивая IT-технологии, мы полностью меняем отношение к бизнесу. Если раньше наши специалисты все делали вручную, теперь ту же самую работу можно выполнять автоматически. Так, аппараты MilkBox управляются удаленно: с помощью IT-приложений можно прописать любые параметры розлива, посмотреть выручку и другие данные, оперативно собрать статистику и сформировать все логистические цепочки.
Хотим увеличить объем продаж в разные страны и обучать людей новым технологиям, которые развиваются здесь, в России. Когда мы только начинали сотрудничать с Америкой шесть лет назад, нас не понимали. Сейчас в Нью-Йорке, на Манхэттене, открываются бары и магазины, для которых использование новой техники — это нормально. То же самое происходит во многих странах Европы. Культура потребления меняется. Теперь розлив делается не на заводе, а выносится в точку торговли, и потребитель получает напиток, разлитый не два-три месяца назад, а сегодня. В итоге уменьшаются затраты производителя на упаковку и розлив, сокращаются издержки.

Справка
В регионе действует государственная программа «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности в Новосибирской области на 2015–2020 годы». Продолжают работу программы поддержки промышленности, включающие предоставление долгосрочных кредитов, субсидирование процентных ставок, гарантии, страхование экспортных контрактов и другие меры. В 2016 году Новосибирская область стала лидером в Сибирском федеральном округе по привлечению средств Фонда промышленности Российской Федерации. Сумма льготных займов под 5 процентов годовых, полученных предприятиями, составила 717 миллионов рублей. 

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №11 от 15 марта 2017 года




Еще в сюжете
Похожие новости
Резонанс
Новости
22.11.2017 Актуально
Российской «черной пятнице» больше подходит название «черная неделя». В отличие от классической американской, проходящей строго в последнюю пятницу ноября, наша «пятница» может длиться несколько дней. В этом году официальная дата проведения — 24 ноября. VN.ru собрал коллекцию «подводных камней», которые могут ждать покупателей.
24.11.2017 Семьяфото
Супруга нового главы Ордынского района и мать троих детей Наталья Орел водит автомобиль, вкусно готовит и танцует на сцене. В преддверии Дня матери первая леди рассказала корреспонденту VN.ru, как сохранить радости семейной жизни в течение 25 лет, и при этом оставаться яркой личностью.
В Новосибирске сотрудники полиции раскрыли убийство 13-летней давности. Все это время дело считалось «висяком». Но недавно появилась информация, что к преступлению может быть причастен сын убитого. Мужчину вызвали для общения с детектором лжи.
За строительство четвертого (Центрального) моста через Обь в створе Ипподромской магистрали высказались депутаты Совета города Новосибирска и Законодательного собрания области. Выступления влиятельных депутатов прозвучали 22 ноября, в ходе работы круглого стола «Транспортная модель города Новосибирска: проблемы и перспективы», организованного Общественной палатой Новосибирской области.

Главой Сузунского района Новосибирской области депутаты практически  единогласно избрали Лилию Некрасову. Ей 36 лет, с 2011 года она работает в Сузуне.
Максим Асеев умер в военном госпитале. Курсанту оставалось полгода до получения офицерского звания, о чем парень мечтал с детства. Только через семь лет его матери удалось доказать, что сын умер во время прохождения службы. Теперь военкомат обязан выплатить более 120 тысяч рублей и ежемесячно платить добавку к пенсии.