Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Моногорода: зеленый свет

Моногорода: зеленый свет
Три миллиарда рублей готовы вложить инвесторы в территории опережающего развития. Инфографика предоставлена АИР НСО
В недалеком будущем в Новосибирской области появятся две зоны опережающего развития. Заявка на создание ТОСЭР в Линёво уже одобрена Министерством экономического развития РФ, заявка Горного — на рассмотрении.

Идея создать в моногородах территории опережающего социально-экономического развития возникла несколько лет назад. Как известно, многие моногорода (муниципальные образования, где есть только одно крупное производство) сегодня испытывают большие сложности. По сути, жизнь в них напрямую зависит от градообразующего предприятия. Пока оно работает нормально, у людей есть зарплата, у муниципалитета — деньги на развитие. Но когда у единственного завода возникают проблемы, они неизбежно затрагивают всех жителей.

Чтобы помочь моногородам, в стране был инициирован приоритетный проект «Комплексное развитие моногородов». Всего в России 319 моногородов. Их разделили на три категории. Раньше участие в государственной программе могли принять лишь моногорода первой категории — те, где совсем все плохо. Но с 2017 года возможность подключиться к ней получили и остальные.

В Новосибирской области два муниципальных образования, которые претендуют на статус моногорода — это рабочие поселки Линёво и Горный. В Линёво градообразующим предприятием является электродный завод. Поселок отнесли ко второй категории — там есть риски ухудшения экономической ситуации. Но и без того дела там сегодня обстоят не слишком хорошо. Многие жители ежедневно ездят на работу за пределы Линёво — на близлежащие птицефабрики, в «Сибирский Антрацит», а также на другие предприятия Искитимского района, Бердска и Новосибирска. В Горном ситуация несколько лучше: его отнесли к третьей категории, то есть к моногородам, где экономическая ситуация стабильна. Исходя из этого, начать решили с Линёво.


Линёво одобрили, ждем Горный

— Участие в государственной программе поддержки и развития моногородов началось с обучения команд, — рассказывает врио заместителя председателя правительства Новосибирской области — министра экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова. — В конце обучения каждая команда защищала проект, и лишь потом можно было подать заявку на создание в моногороде территории опережающего социально-экономического развития. В октябре прошлого года мы подали заявку на создание ТОСЭР в Линёво, в ноябре она была одобрена. В настоящий момент соответствующее постановление Правительства РФ уже готово, председатель Правительства Дмитрий Медведев должен подписать его в ближайшее время. Что касается Горного, то заявку по ТОСЭР мы подали в феврале, думаю, что в течение двух месяцев ее одобрят.

Для чего же в моногородах создают территории опережающего развития? Как известно, резиденты ТОСЭР имеют значительные налоговые льготы, причем на протяжении десяти лет. Такие преференции привлекают инвесторов, которые создают здесь новые предприятия. Соответственно, это новые рабочие места, налоги в бюджет, дальнейшее развитие. Если все пойдет так, как планируется, то к 2025 году статус моногорода будет уже не нужен — и Линёво, и Горный должны превратиться в развитые рабочие поселки с высоким уровнем жизни.

Конечно, резидентом ТОСЭР может стать не каждая компания, есть ряд ограничений. Например, предприятие должно быть зарегистрировано на территории Новосибирской области, не находиться в стадии банкротства, на нем могут работать не более 20 процентов иностранцев (ведь в первую очередь территории опережающего развития создаются, чтобы обеспечить работой жителей моногородов).

Преференции для резидентов

— Что же касается налоговых льгот, то мне хотелось бы остановиться на них подробнее, — говорит Ольга Молчанова. — Так, налог на прибыль сегодня составляет 20 процентов, три из которых отчисляются в федеральный бюджет, остальные — в региональный. Для резидентов ТОСЭР отчисления в федеральный бюджет в течение первых пяти лет с момента получения первой прибыли составят ноль процентов, в областной — от нуля до пяти процентов. В последующие пять лет отчисления в областной бюджет будут несколько увеличены, но все равно они останутся меньше, чем у тех, кто этих льгот не имеет.


Аналогичная ситуация и со страховыми взносами. Сегодня они составляют 30 процентов. Для резидентов ТОСЭР ставка будет снижена до 7 процентов. Для них также снижаются налог на имущество и налог на землю. Для примера: в соседней Кемеровской области уже созданы две территории опережающего развития — в Юрге и Анжеро-Судженске, и там ставка налога на прибыль в ближайшие пять лет составит 5 процентов.

Фонд поможет с инфраструктурой

— Но и это еще не все. Кроме налоговых льгот, резиденты ТОСЭР могут рассчитывать на получение финансирования из российского фонда развития моногородов. Ставка по льготным кредитам составляет всего 5 процентов, а сумма может достигать миллиарда рублей, — подчеркивает Ольга Молчанова. — Также этот фонд будет финансово участвовать в создании инженерной инфраструктуры для будущих предприятий, причем размер субсидий может достигать 95 процентов требуемой суммы. Таким образом, для создания инженерной инфраструктуры в Линёво из областного бюджета придется выделить всего лишь 85 миллионов рублей, которые, как я полагаю, вернутся в виде налогов в течение ближайших трех лет.

Поскольку земельные участки определены, а решение о создании территории опережающего развития в Линёво уже в стадии подписания, многие потенциальные инвесторы проявляют к поселку большой интерес. На территории Линёво планируют разместить чистые производства (не исключено, что этот рабочий поселок в перспективе станет производственной площадкой для предприятий Академпарка), а в Горном — создать кластер по производству строительных материалов.

Кто хочет в ТОСЭР 

— Ряд компаний уже готовы разместить свои производства в Линёво, — рассказывает генеральный директор АО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» Александр Зырянов. — Например, «Обувь России» собирается построить на территории ТОСЭР сразу две фабрики, а компания «Мир Авто» планирует разместить там завод по производству запчастей для иномарок. СКТБ «Катализатор» намеревается создать в Линево предприятие, которое выпускало бы гидроксид алюминия. Кроме того, там планируется строительство мощного транспортно-логистического комплекса. Что касается Горного, то большой интерес к размещению своего производства на его территории проявляет компания «Кроношпан», которая выпускает древесно-стружечные плиты разных видов и другие строительные материалы. Наш регион привлекателен для этой компании тем, что у нас много сырья — 37 процентов его территории покрыто лесом, причем по большей части не хвойным, а лиственным. Что особенно важно, «Кроношпану» для производства не нужен непременно товарный лес — годятся всевозможные стружки, обрезки, топляк, старые рамы и так далее. Помимо этого, в Новосибирской области высокий внутренний спрос на строительные материалы и удобная логистика. «Кроно­шпан» готов вложить в строительство завода около 330 миллионов евро. Кроме того, мы ведем переговоры с компанией «Салаватстекло».

По словам Александра Зырянова, общий объем инвестиций уже составляет более 3 миллиардов рублей. И это с учетом того, что проект создания территорий опережающего развития в нашем регионе находится на старте. Со временем, конечно же, потенциальных инвесторов будет гораздо больше.

И голубое топливо придет

Пока ситуация несколько осложняется тем, что территория Горного не газифицирована. Но, по словам Ольги Молчановой, руководство области уже обращалось по этому вопросу в «Газпром». Прошлым летом состоялась встреча с Алексеем Миллером, и тот заверил, что, как только «Кроношпан» подтвердит свое намерение строить в Горном завод, «Газпром» начнет работу по газификации. Как утверждает врио министра экономического развития региона, весь предыдущий опыт совместной работы показывает, что «Газпром», как правило, держит свои обещания. А это означает, что со временем голубое топливо обязательно придет в поселок Горный.

— Мы планируем, что к 2025 году в Линёво появится тысяча новых рабочих мест, в Горном — около 800. Будут территории опережающего развития — будет расти объем валового регионального продукта, а также удельный вес промышленности в структуре экономики региона. Значит, вырастет уровень доходов населения, а это означает, что уровень жизни в Линёво и Горном тоже станет выше. В выигрыше и муниципалитеты, и регион, — подвела итог Ольга Молчанова.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №10 от 7 марта 2018 года

Похожие новости

Комплексный подход в развитии территорий остается приоритетом при реализации различных проектов и программ в Новосибирской области. О необходимости продолжать работу по синхронизации строительства важных социальных объектов с развитием дорожной инфраструктуры во время личного приема граждан 12 декабря напомнил губернатор Андрей Травников.

Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».