Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мороженое из козьего молока делают фермеры в Баклушах

Мороженое из козьего молока делают фермеры в Баклушах
От дойных коз в семье Крескиных получают не только молоко, но еще и положительные эмоции. Фото автора
Семья Крескиных из Баклушей Доволенского района Новосибирской области пять лет занимается разведением дойных коз. Сегодня в их хозяйстве четыре десятка голов. Все животные имеют свои имена, а молоко идет на приготовление сыра, мороженого, кефира и сметаны. Свое дело фермеры любят, и менять коз на корову отказываются.

Две породы молочных коз содержатся у Крескиных: альпийская (с рожками) и зааненская (комолые). Доит в основном жена, но муж тоже такими навыками владеет вполне.

Светлана и Константин Крескины живут в Баклушах пять лет, до этого проживали в Красноярске. Светлана родом из Баклушей, но в юности вышла замуж и уехала в город. А спустя время предложила мужу перебраться в ее любимое село, на чистый воздух.

У хозяев несколько профессий: супруг и токарь, и водитель, супруга – продавец, парикмахер, повар. А вот козоводством занимаются без специального образования.

– Еще проживая в городе, у меня уже была мечта – держать дойных коз, – поделилась Светлана Владимировна, – мы с детства к молоку приучены, но только к коровьему. Но сами крупнорогатых держать не захотели, а молочка-то хочется! Так и развели. Тем более, когда 10 лет назад у нас появилась внучка и была на искусственном вскармливании, тогда, еще в Красноярске, мы покупали для нее козье молоко, потому что оно по составу близко к грудному женскому, не хотели поить внучку смесями.

– Содержание козы по силам любому частному хозяйству, в том числе и новичку, – отметил Константин, – корма требуется в разы меньше, чем корове, а на столе молоко будет каждый день.

Мы много изучили литературы и узнали, что, в отличие от коровьего, козье молоко содержит больше жира, но жировые шарики мелкие, поэтому легче всасываются в кишечник. И неправда, что иногда говорят, будто козье молоко с запахом – его вкус зависит от чистоты помещения, где содержатся животные. А еще запах может быть, если вместе с козами содержатся козлы.

– Наш козлик, например, вот где находится, – показав в край кошары, сказала хозяйка, – мы там его привязываем.

Все началось с Заи и Раи. Эти две первые были куплены в райцентре, а сегодня расплодились до четырех десятков голов.

Все животные имеют свои имена, каких только нет: Инночка, Беляна, Катя…

Супруги поделились, что хорошим помощником в ведении хозяйства является интернет, именно там они черпают всю необходимую информацию о кормах, способе дойки, переработке молока, рецептах кисло-молочных продуктов и многое другое. К примеру, станок для доения Константин сделал сам, подробно изучив видеоурок в YouTube.

– Первых козочек доили как могли, – рассмеявшись, уточнила Светлана, – по очереди, один держит, другой доит, а теперь станок есть. Это просто прелесть! Насыпал ей вкусняшек, она ест, а сам занимайся молоком.

Для дойки есть специальные маленькие пластиковые ведерки. Ведь коза – не корова, по десять литров за раз не дает молока, полтора-два – ее норма.

С помощью интернета Светлана нашла, откуда выписывать закваску для сыра, перепробовала уже несколько разных вариантов. И все, оказывается, вкусно! Готовить сыр очень легко и просто, а результат – объеденье.

– Мы и йогурты разные делаем, это тоже несложно,

– рассказала Светлана Крескина, – тут главное нужен термос хороший. Мороженое вкусное получается, сметана, кефир. Рецепты тоже, кстати, в интернете беру.

Все трое Крескиных любят козьи продукты, с удовольствием пьют молоко, готовят с ним каши, варят сыр и делают кисло-молочные продукты. А уж если из города приезжают родственники, то с такого полезного деревенского угощения непременно начинают завтраки, обеды и ужины, еще и с собой берут.

Овес, тыква, сено, трава – в кормлении козы не очень привередливы, не крикливы, как овцы, не столько от них навоза, как от коров. Летом пасутся за огородами, в общий табун хозяева кормилиц своих не гоняют. Мамы-козы – привязанные, а потомство никуда от них не убегает.

– Родственники нам говорят: «Зачем вам этот табун? Заведите одну корову!» – говорит Светлана, – а мы не хотим. Нам и с козами неплохо. С ними не пропадешь!

Опубликовано в газете «Сельская правда» №22 от 1 июня 2019 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Археологам, проводящим работы на месте строительства моста в Новосибирской области, требуется кот. Задача зверя – ловить мышей в частном доме, где проживают участники экспедиции. Усатого помощника обещают подкармливать и гладить.

Резонанс
Новости
Активизировать работу по решению проблем обманутых дольщиков потребовал полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в ходе совещания, которое прошло в Новосибирске 22 октября. Проблемные объекты активнее достраиваются в Новосибирской области, однако чиновники признают, что быстро достроить все дома не получится.
Бесхозные дамбы и другие гидротехнические сооружения в Новосибирской области грозят катастрофами страшнее красноярской. Депутаты регионального парламента обратились к областному правительству с просьбой не медлить и уделить особое внимание бесхозным дамбам. Информация о бесхозных объектах была озвучена в отчете КСП в ходе заседания комитета по транспортной, промышленной и информационной политике.
Пенсионер из Мошково стал героем ток-шоу о медицине и здоровом образе жизни на канале «Россия-1». 80-летний агроном прославился тем, что выращивает виноград на своем участке. Сладким лакомством он угостил гостей студии. Программа «О самом главном» с участием сибиряка выйдет в эфир 24 октября.
В Новосибирске завершилась первая проектная смена регионального этапа всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Его организатор — региональный центр выявления, поддержки и развития талантливых детей «Альтаир». Конкурс проходит среди школьников 7-11 классов, проявивших себя в олимпиадах, научно-исследовательских и научно-технических конференциях.
В Новосибирске поставили спектакль, который идет пять часов. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №43 от 23 октября 2019 года.
Знаменитый прозаик Анатолий Иванов, автор «Вечного зова» и «Тени исчезают в полдень», три года жил и работал в Мошковском районе Новосибирской области. Как будущий писатель из Казахстана стал редактором районной газеты, какие произведения Анатолий Иванов написал в Сибири и сколько раз переписывал свой первый роман – в материале VN.ru.