Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Музей как память

29.07.2021
Иван Максимов
 Обь
Музей как память
Главный итог деятельности — создание в Оби музея боевой славы
Сергей Тиунов — гордость города Оби. Наш земляк мужественно прошел войну в Афганистане и спустя годы вместе с однополчанами создал музей боевой славы, ставшим визиткой города-спутника. Школьники приходят на уроки мужества, на экскурсии едут гости из всех уголков области.

Надев военную форму, Сергей Тиунов не думал, что ему, только что окончившему школу юноше, придется испытать ужасы войны. Тогда считалось позором избегать службы в армии.

Ворота «холодильника» закрылись — началась другая жизнь. Сергей был уверен, что отправится в Германию, где раньше служил его дядя: «Должен был подсуетиться батя. Он был на «короткой ноге» с военкомом, а тогда формальности решались благодаря коньяку». Но что-то пошло не так.

«В очередной партии новобранцев оказались мои друзья. Они попросились у офицеров к нам в команду. Те удивились: «Это «смертники». Зачем вам к ним?». Так я понял, что вместо ГДР мне «светит» Афганистан», — вспоминает Сергей.

1.jpg

Тиунов попал во второй взвод седьмой мотострелковой роты. 66-я бригада, где он служил, была на слуху. Именно оттуда герои Шорников, Демченко, Стовба, Амосов…
Боевое крещение наступило быстро. Солдаты двигались в колонне. Наш Серега сидел на БМП и «любовался» горными пейзажами. Впереди «Урал» наехал на боевой снаряд, раздался взрыв: «Контуженный водитель выскочил, начал метаться. Со стороны гор ударили пулеметные очереди», — вспоминает сибиряк.

Случайной стала встреча с «Черными аистами» — отрядом моджахедов. Однажды спецназ появился рядом: «Команды стрелять долго не поступало. В те минуты стало жутко: умирать не хотелось». После долгожданного «огонь!» горстка необстрелянных мальчишек вступила в бой с подготовленными мужиками, превосходящих их в численности. Казалось, шансов на выживание нет. Но наемники падали и отступали...

После боев рота поредела. Из Союза прислали еще ребят. Колонна шла на Панджшер. Водители устали от долгой дороги. Доехав до точки, бригада ушла в горы на несколько недель. Спали солдаты соорудив по периметру укрепления из камней. «Отбой. Только уснули — стали стрелять душманы. Лежу за камнем, а в него прилетают пули. Ответный огонь мы не открывали. «Духи» стреляли наугад. У наших сдавали нервы — уже готовы были отвечать. Внезапно все стихло», — поделился Тиунов.

По рации приказали войти в кишлак. Его прочесывали командир роты Сергей Боговиков и два взвода. Начался обстрел. Ротный выглянул из укрытия и получил от снайпера пулю. На смерть командира рота ответила ураганным огнем. Тело Боговикова эвакуировали на вертолете, бойцы отправились дальше в горы, завершать операцию.

Таких шокирующих историй за два года службы у Сергея несколько десятков.

В мае 1985-го наш земляк вернулся домой. За выполнение воинского долга государство вручило Тиунову медаль «За боевые заслуги». Были и другие награды.

Сергей женился. Судьба распорядилась, что он оказался в городе Обь. Здесь живет более тридцати лет. Познакомился с местными «афганцами». В мае 1991 года воины-интернационалисты создали общественную организацию. Спустя время ее возглавил Сергей Тиунов. Руководит он ее и по сей день.

Главный итог деятельности — создание в Оби музея боевой славы. В память о ротном Сергее Боговикове и тысячах других ребят. «Начинали сбор амуниции в подвале на ул. Чкалова. Там был наш небольшой офис. Со временем реквизитов прибавилось — стало тесно», — признается председатель Тиунов.

С переездом в более просторное помещение в ДК «Крылья Сибири» помогла администрация. От посетителей нет отбоя. Экспонатов несчетное количество. Наши «афганцы» чуть ли не первыми в стране открыли экспозицию, посвященную событиям в Сирии. На экскурсии приезжают гости из других районов. Музей не стандартный. Экспонаты можно не только трогать, но и примерять, фотографироваться с ними. Сергей Тиунов открывает секрет: изначально они хотели сделать маленький музей для патриотического воспитания обских школьников, проводить в нем уроки мужества. Теперь это главный военно-исторический центр Оби. Те события в Афгане не могут бесследно уйти из жизни защитников Родины.

лого растр малый копия.jpg

ЖДЁМ ВАШИ ИСТОРИИ!

Дорогие друзья!

Центр патриотического воспитания Новосибирской области продолжает прием заявок на участие в проекте «Наша область — это мы!». Он адресован муниципалитетам, школам, музеям, общественным организациям и всем неравнодушным людям, которые хотят рассказать о своих земляках.

Направления проекта: «По зову сердца», «Молодость — навсегда», «Семья на первом месте», «Гордимся земляком». Расскажите о людях, которые трудятся на предприятиях, растят хлеб, строят дома, ставят спектакли, пишут картины и музыку.

Информация о проекте на сайте www.patriotnso.org.

Заявки направлять по адресу:

gky_patriot@nso.ru. 630007, г. Новосибирск,

Красный проспект, д. 86/2.

Тел. 8 (383) 304-74-41


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
29.09.2021 ОБЩЕСТВО
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.