«Основные изменения бюджета касаются суммы почти в 2 млрд рублей, это в основном ресурсы на покрытие межбюджетных расходов, поддержку муниципалитетов, завершение строительства ряда важных объектов: спортивных, образовательных и объектов здравоохранения в Новосибирской области», – сказал председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов.
Министерство финансов Новосибирской области предлагает шесть основных направлений увеличения расходов.
Первое – строительство знаковых для региона спортивных объектов. Сюда входит многофункциональная ледовая арена – за три года на строительство дорожной инфраструктуры (дороги от пляжа «Наутилус» до дамбы Октябрьского моста и от улицы Немировича-Данченко до станции метро «Спортивная») предполагается дополнительно направить более 4,8 млрд рублей.
Еще один важный спортивный объект – региональный Центр волейбола. На строительство съезда с улицы Бориса Богаткова в 2019 году будет направлено 40 млн рублей. Замыкает эту часть списка культурно-оздоровительный центр в Маслянино, который должен быть построен к молодежному фестивалю «Сибирь здесь», на 2020 год заложено 25 млн рублей.
Второе направление – расширение сети и мощности школ и детских садов. К расходам на оснащение, персонал и управление в 2019 году будет добавлено 460 млн рублей.
Третье – расширение возможностей здравоохранения. 345 млн рублей в 2019 году будет дополнительно направлено на вакцины, препараты, тест-системы, закупки санитарного транспорта.
Четвертое – капремонт и исполнение предписаний надзорных органов. Муниципалитеты в 2019 году получат 275 млн рублей для Домов культуры, клубов, учреждений образования, 112 млн будет добавлено на учреждения здравоохранения (ремонт лифтов, инструментальное обследование Чистоозерной ЦРБ).
Пятое – решение точечных задач коммунальной инфраструктуры. Здесь дополнительные средства получат проекты ГЧП в Черепаново и «Озерный кластер» в Чановском районе, средства также пойдут на продолжение газификации в Чанах и на ввод проблемных жилых домов. В 2019-2020 годах в общей сложности сумма составит около 285 млн рублей.
Последнее, шестое направление – улучшение транспортной доступности. В его рамках в 2019 году муниципальные автотранспортные предприятия Новосибирской области получат 75,7 млн рублей на закупку автобусов.
Министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко в своем докладе пояснил: «По своей сути, основная часть изменений законопроекта касается наших собственных расходных обязательств. В отношении федеральных инициатив я бы прокомментировал только одну сумму – 142,2 млн рублей на создание системы поддержки фермеров и сельской кооперации».
Суть предлагаемых изменений – это увеличение как доходной, так и расходной статей бюджета. Основные источники покрытия расходов — дополнительные собственные доходы бюджета (в первую очередь, благодаря росту поступлений по налогам на прибыль и на имущество организаций) и невостребованные ассигнования по собственным расходам.
В 2019 году дополнительные ресурсы, по оценке регионального минфина, составят около 2 млрд рублей, в 2020-м – 1,85 млрд, в 2021-м – 3,2 млрд рублей. 43 млн рублей поступит из федерального бюджета, 42 млн из которых будет направлено на создание системы содействия фермерству и сельской кооперации.
В итоге, с учетом изменений в бюджет 2019 года, его доходная часть составит 159,5 млрд рублей, расходная — почти 168 млрд. Дефицит останется на прежнем уровне – 8,5 млрд рублей, причем незаемного характера.
Жители села Венгерово Венгеровского района Новосибирской области на протяжении двух месяцев были вынуждены платить двойной тариф за вывоз мусора. После обращения редакции VN.ru в ООО «Экология – Новосибирск» региональный оператор пообещал сделать людям перерасчет.
В 20-х числах декабря планируется открытие нового автовокзала на Гусинобродском шоссе, однако общественный транспорт до него не ходит. В мэрии обещают изменить действующие маршруты, в планах на следующий год - строительство трамвайной линии.
Пуховики побеждают шубы – технологии современной зимней одежды из синтетических материалов шагают вперед, да и фасонов курток сегодня столько, что подобрать легкий пуховик можно на любой вкус и цвет. Пуховики более востребованы и популярны из-за доступной цены, удобства, множества фасонов и заботе о братьях наших меньших. «О норке мечтают русские клуши за 40», - считают поклонники пуховиков.
Больше тридцати лет Вячеслав Семиколенов был судмедэкспертом в Черепановском районе Новосибирской области. Устанавливал официальные причины ухода из жизни, анатомировал тела. Недавно он стал врачом организационно-методического отдела ЦРБ, теперь анализирует медицинские документы. Однако эмоциональных переживаний стало неожиданно больше.