Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На что жалуются омбудсмену жители Новосибирской области

 На что жалуются омбудсмену жители Новосибирской области
Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева. Фото Аркадия Уварова
Безразличие чиновников и произвол работодателей. Завышенные счета за коммуналку и слишком суровый приговор суда. Разборки между соседями и недовольство действиями судебных приставов… Вопросы, с которыми горожане приходят к уполномоченному по правам человека в Новосибирской области, можно перечислять и перечислять. Омбуд­смен Нина Шалабаева рассказала журналистам, что удалось сделать в 2016 году и можно ли победить цинизм некоторых должностных лиц на местах.

— Нина Николаевна, в январе принято подводить итоги ушедшего года. Мы видим, что проблем у людей меньше не становится. Но с какими вопросами к вам приходят чаще всего?

— В общей сложности в 2016 году ко мне поступило 2340 обращений, в 2015 году таковых было 1997. На протяжении нескольких лет мы фиксируем рост. Наибольшее количество жалоб — 50,3% от общего числа — касаются социальной сферы, 25,6% — жилищной сферы, еще 434 обращения — по правам на жилище. 

Много жалоб о переселении из ветхого и аварийного жилья, о правах дольщиков. Увеличилось количество обращений в экономической сфере, но снизилось в политической. В два раза чаще стали заявлять о нарушениях в сфере экологии. При этом стало меньше вопросов по поводу точечной застройки, в ушедшем году их было всего два.  

Традиционно большое количество обращений в адрес уполномоченного — на нарушение прав граждан, находящихся в местах ограничения или лишения свободы. В 2016-м их поступило 352, в позапрошлом же было 317.  Больше 250 обращений было направлено самими гражданами, 78 — их родственниками. Впервые ко мне поступило 13 обращений от адвокатов в интересах своих подзащитных.  

— С чем связан рост обращений, связанных с социальной сферой?  

— Вопросов много потому, что они касаются почти каждого из нас. В ушедшем году новосибирцы жаловались на невыполнение социальных обязательств, начисление субсидий и льгот. Кстати, возросло количество обращений в сфере трудового права. Люди сталкиваются с проблемами трудоустройства, особенно если человек имеет определенные ограничения по здоровью. Мы каждый случай рассматриваем индивидуально, стараемся помогать.  

По линии здравоохранения было более ста обращений.  Люди не соглашались с результатами медико-социальной экспертизы, с качеством оказываемой помощи, жаловались на нехватку узких специалистов. Если в пятнадцатом году было довольно много вопросов, связанных с работой Центра по профилактике СПИДа и получением необходимого лечения, то после проведения личных приемов, совместных консультаций с профильными министерствами областного правительства мы эту проблему фактически сняли.  

— Почти 700 новосибирских сирот в настоящее время стоят в очереди на получение квартир. И двигается она медленно. По этому поводу обращаются? Удается чем-то помочь?

— Количество заявлений от этой категории граждан увеличилось. Обращения касаются, в первую очередь, предоставления квартир. Воспитанники детских домов не хотят оказаться на улице по достижении совершеннолетия. Проблема действительно существует. Органам местной власти нужно работать на опережение. То есть уже сейчас прогнозировать, сколько жилья потребуется, например, через два, три года.  

Второй момент, который меня волнует. Это уже сданное, построенное для детей-сирот жилье. В прошлом году у меня были обращения о предоставлении квартир, в которых жить просто невозможно. В домах, куда я выезжала, элементарно не было подвала, водосточной системы, вентиляции, на полу и на стенах — трещины, пластиковые окна были не закреплены, отсутствовала придомовая территория и детские площадки. В таких случаях поражает и цинизм должностных лиц. Мол, что вам дали, тому и радуйтесь.  

Я буду добиваться реконструкции социальных домов для детей-сирот в Колыванском районе, которые были приняты с серьезными нарушениями. Спецдоклад уже направлен в прокуратуру Новосибирской области, губернатору, полпреду в Сибирском федеральном округе, уполномоченному по правам человека в РФ. Вопрос: кто принимал здания в таком виде? За это должны ответственность нести конкретные люди.  

— Еще одна категория — заключенные. Судя по новостям, внимания им уделяется не меньше...  

— За время своей работы я побывала во всех исправительных учреждениях региона. И не раз. Граждане, которые находятся в тюрьмах и СИЗО, активно отстаивают свои права. Я провожу личные приемы, разбираюсь абсолютно со всеми обращениями. Осматриваю условия содержания отрядов, лечебные части.  

Хотелось бы отметить тот факт, что значительно улучшилось состояние помещений, в тех же СИЗО проводится косметический ремонт. Что касается изоляторов временного содержания, то там ситуация также изменилась в лучшую сторону. Например, отремонтировано помещение изолятора в Чулымском районе, смонтирована вентиляция в конвойном помещении в Первомайском суде.  

У меня были замечания к лечебно-исправительному учреждению № 10 из-за большой переполненности. Там в два яруса кровати, и люди, которые болеют различными заболеваниями, находятся все вместе. Мною было принято решение подготовить во ФСИН РФ обращение о том, что необходимо строить еще один корпус. Я получила ответ, что ведомство внесло в программу на 2018–2020 годы строительство нового корпуса — терапевтического, на 220 койко-мест.  

Я убеждена, что всем людям, независимо от того, в какую ситуацию они попали и где они находятся, должна быть оказана своевременная помощь. И любой человек имеет право обратиться к уполномоченному по правам. 

ДОСЬЕ 

Нина Шалабаева 

Начала свою трудовую деятельность в 1967 году в качестве пионервожатой в школе № 110 Новосибирска. Затем работала старшей пионервожатой в школе № 53. С 2000 по 2009 год занимала должность заместителя председателя Избирательной комиссии Новосибирской области. С 2011 по 2013 год — в период проведения двух федеральных избирательных кампаний по выборам депутатов Государственной думы и Президента РФ в 2012 году — работала  заместителем председателя Избирательной комиссии Новосибирской области. 28 ноября 2013 года назначена на должность уполномоченного по правам человека в Новосибирской области.  

Всё, что хотели знать… 
Отвечаем на самые распространённые вопросы об институте уполномоченного по правам человека  

Когда стоит обращаться? 
Деятельность уполномоченного дополняет существующие институты защиты прав и свобод граждан. Он не заменяет те государственные органы, которые призваны обеспечить защиту и восстановление нарушенных прав и свобод. Обращаться следует тогда, когда исчерпаны все иные правовые возможности, но вы не удовлетворены принятым решением.  

Всегда ли стоит жаловаться? 
Нет. К компетенции омбудсмена относится рассмотрение жалоб на решения, действия (или бездействие) органов государственной власти Новосибирской области, государственных органов, органов местного самоуправления, муниципальных органов и их должностных лиц при условии, если ранее человек не обжаловал эти решения, действия (бездействие) в судебном порядке.  

Как обратиться? 
Новосибирцы имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, заявления, жалобы. Анонимные письма не рассматриваются. Обращение к уполномоченному по правам человека в Новосибирской области может быть также направлено по электронной почте. 

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №4 от 27 января 2017 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
19.08.2019 фото
Миф о том, что колбаса в советское время была вкуснее и натуральнее, чем сейчас, популярен среди ностальгирующих новосибирцев. Что на самом деле допускал добавлять в колбасу «великий и ужасный» советский ГОСТ? В истории рецептуры производства колбасы в СССР разобрался корреспондент VN.RU.

Новосибирцы сожалеют об утрате ресторана Puppen Haus, а эксперты кулинарной отрасли говорят о потере уникального места, которое считалось одной из достопримечательностей Новосибирска. VN.ru разбирался, чего же лишился город вместе со сгоревшим вчера гастрономическим театром.

19.08.2019
Останки солдата, считавшегося пропавшим без вести с 1941 года, нашли поисковики Смоленской области. Установлено, что это уроженец деревни Старососедово Искитимского района Новосибирской области красноармеец Василий Амбросов. В конце августа его захоронят на кладбище города Искитима.

Возложение цветов к памятнику Александру Покрышкину, вокальные номера и первый в истории области масштабный автопробег на 1000 км в День Российского флага пройдут 22 августа. Начало мероприятий в Новосибирске запланировано в 10.00.
Плетение венков и котлеты из бобов - в Новосибирске прошел фестиваль экологичного образа жизни. В центре города развернулась зеленая ярмарка, где товары только из натуральных продуктов и материалов. А на площадке для гостей -  мастер-классы и  инсталляции из вторсырья.
Воздух снова небезопасен для жителей Новосибирской области – спустя три недели смог от лесных пожаров вернулся в регион. Атмосфера загрязнена на 6 баллов из 10 по состоянию на 19 августа, сообщает сервис City Аir.