Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В НСО создадут единую систему ранней помощи малышам с патологиями

В НСО создадут единую систему ранней помощи малышам с патологиями
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Иногда случается, что беда приходит в дом, когда ее совсем не ждут. Маленький новосибирец Коля родился вполне здоровым ребенком и до полутора лет рос и развивался как и все другие дети. А потом начался ад. Прелестный малыш менялся на глазах: сначала он разговаривал короткими предложениями, потом стал произносить лишь отдельные слова, а потом практически замолчал. Его поведение становилось все более неадекватным.

«Мы жили как на лезвии ножа»

— Полтора года мы ходили как по лезвию ножа и не знали, откуда ждать беду, — вспоминает мама Коли Мария. — Боялись, что он упадет и разобьется, потому что большую часть времени Коля бегал со скоростью света, ничего не видя на своем пути, головой о препятствия бился так, что ноги отнимались. А еще были проблемы с питанием: кроме вареной картошки, он практически ничего не ел. Бывало, впихнешь несколько ложек чего-нибудь, а у него тут же рвота начинается. Кстати, от таблеток и витаминов его тоже рвало.

Уровень умственного развития ребенка специалисты определить не могли. Как это сделать, если он все время молчит и в принципе не идет на контакт? Позже врачи вынесли вердикт: ребенок — аутист. Но Мария не опустила руки. Она продолжала водить сына по врачам. Для мальчика составили индивидуальную программу и назначили специальное лечение. По словам мамы, скорректировать удалось очень многое. У Коли появился интерес к жизни, он начал запоминать людей и привязываться к ним, начал рисовать, есть почти все, стал учиться читать и писать. Сегодня Коля учится в обычной школе, и чужой человек вряд ли заметит, что с мальчиком что-то не так.

А вот Игорю повезло меньше. Как рассказывает его мама Ольга, когда мальчику было два года, речи у него не было совсем. А к трем годам он стал терять те навыки, которые у него уже были, перестал интересоваться игрушками, рассматривать картинки в книжках, узнавать близких людей, играть с другими детьми, стал агрессивным. Возникли проблемы с питанием. Сейчас Игорю пять лет, и он полностью погружен в свой мир и практически ни на что не реагирует, его движения хаотичны и бессмысленны. Уже три года Ольга и врачи бьются за здоровье мальчика, но, к сожалению, результата нет никакого, несмотря на многочисленные курсы лечения.

Как помочь таким, как Игорь? А ведь кроме аутистов есть еще дети с умственной отсталостью и задержкой психического развития, ребятишки с ДЦП и различными генетическими заболеваниями. И год от года их становится все больше….

Чем раньше, тем лучше

— Проблема состоит в том, что у нас существуют различные службы, которые оказывают помощь таким детям, но нет системы, которая связала бы их действия воедино, — говорит заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Татьяна Есипова. — Поэтому мы разработали концепцию ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, детям-инвалидам, детям с генетическими нарушениями, детям из групп биологического и социального риска в возрасте до четырех лет. Специалисты знают, что чем больше будет сделано в раннем детстве, тем меньше придется вкладывать в дальнейшую адаптацию ребенка.

Актуальность проблемы подтверждает и уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева. По ее словам, средства массовой информации замалчивают эту тему, а ведь конституционные права особенных детей такие же, как у всех, и нужно, чтобы он были должным образом защищены. Тем более что, согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году психические расстройства войдут в пятерку самых распространенных заболеваний на Земле.

В единую базу данных, за создание которой ратуют специалисты, должны войти дети, имеющие интеллектуальные нарушения, дети с физическими ограничениями, те, у кого есть одновременно интеллектуальные и физические особенности, а также малыши из группы риска. Дело в том, что есть ряд генетических нарушений и орфанных, или редких, заболеваний, которые, если их не лечить, в дальнейшем приводят к инвалидизации. Как рассказывает заведующая кафедрой медицинской генетики НГМУ, главный специалист по медицинской генетике Юлия Максимова, при фенилкетонурии, к примеру, без соблюдения специальной диеты ребенок становится инвалидом за два-три года.

Непрерывность, доступность, открытость

Итак, какой же должна быть система ранней помощи? Согласно разработанной концепции, ее основными принципами должны стать своевременность, непрерывность, территориальная, временная и финансовая доступность, а также информационная открытость. Помимо базы данных, куда войдут все дети, нуждающиеся в такой помощи, необходимо будет создать специальный информационный портал, на котором родители особенных детей могли бы найти исчерпывающую информацию о том, какую помощь можно получить и где.

Нужно будет также наладить систему ранней диагностики заболеваний, в том числе и психических. Как говорят эксперты, родители не всегда вовремя замечают, что с их ребенком что-то неладно, да и врачи в детской поликлинике не всегда достаточно внимательны. В итоге к специалистам обращаются, когда ребенку уже исполняется три года и пора идти в садик. А драгоценное время уже безвозвратно упущено.

Кроме того, предстоит создать систему специальных служб, которые будут оказывать раннюю помощь ребятишкам. По словам начальника отдела межведомственной координации вопросов демографической и семейной политики министерства социального развития Новосибирской области Ирины Раратюк, такие службы будут открывать на базе образовательных учреждений, а также учреждений социальной защиты. В идеале службы по оказанию ранней помощи должны быть в каждом муниципальном районе области.

Пока же планируют создавать их на базе домов ребенка. Дело в том, что сегодня детей стараются устраивать в семьи и дома ребенка заполнены едва ли наполовину. То есть имеется уже готовая материальная база. Другой важный момент: в домах ребенка работают опытные специалисты по реабилитации — психологи, дефектологи, инструкторы по лечебной физкультуре, разработаны специальные программы и методики. Как отмечают специалисты, подавляющее большинство воспитанников домов ребенка, прошедшие такую реабилитацию, впоследствии нашли себе новую семью.

Пока что планируют открыть три отделения ранней помощи детям: в домах ребенка № 1 и № 2 в Новосибирске и в доме ребенка в городе Куйбышеве. Там уже проведена вся необходимая подготовительная работа, осталось лишь поменять статус и перевести дома ребенка из казенных учреждений в бюджетные, чтобы они могли работать в рамках системы ОМС.

— Главная задача социальной политики — это сбережение нации, — говорит депутат Законодательного собрания Новосибирской области Татьяна ЕСИПОВА. — Поэтому сохранение здоровья детей выходит на первый план. Врачи, педагоги, социальные работники — словом, все мы должны объединить усилия, наладить межведомственное взаимодействие таким образом, чтобы выстроить единую систему ранней помощи детям. Причем работать нужно будет не только с ребенком, но и с семьей в целом.

 — С 2012 года мы перешли на критерий учета живорожденных детей с 500 граммов. Надо понимать, что такие ребятишки отличаются от других и у них гораздо больше вероятность в будущем стать инвалидами, — продолжает тему главный врач Новосибирского городского перинатального центра: Иван ПОЗДНЯКОВ. —  Да, мы научились выхаживать таких детей, они проводят у нас в центре по три-четыре месяца, но потом мы вынуждены их выписывать. А ведь они все в группе риска. Необходимо четко разработать модель помощи таким детям, а еще — создать единую базу данных, которой бы пользовались все заинтересованные структуры.

 — Есть родители, которые не лечат своих детей, не реабилитируют, не соблюдают врачебных рекомендаций, а потом живут на их пособия по инвалидности. Есть женщины, которые отказываются от перинатальной диагностики, а потом рожают больных детей. И не несут за это никакой ответственности, — говорит заведующая кафедрой медицинской генетики НГМУ, главный специалист по медицинской генетике Юлия МАКСИМОВА.

 Опубликовано в газете "Советская Сибирь" (№27)  6 июля 2016 г.  

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Фестиваль NAUKA 0+ идет в Новосибирской области. В районах с аншлагами проходят выставки, на которых представляют последние разработки сибирских ученых, а журналистов пригласили туда, где рождаются открытия и помогают лечить людей. Конечно, после опытов на мышах.

Резонанс
Новости
В самом отдаленном районе Новосибирской области – Кыштовском – вот уже 11 лет работает вертолетная площадка. Она предназначена для перевозки рабочей силы и грузов на нефтяные месторождения Томской области. До 1998 года здесь был пассажирский аэропорт, откуда кыштовчане могли летать в Новосибирск.
Обь отступила от берега на несколько десятков метров в районе парка «Городское начало» в Новосибирске. Уровень воды падает - навигация близится к завершению. Путейские теплоходы отправились вверх по течению, чтобы убрать белые и красные буи, обозначающие кромку судового хода.
Во всех городах, кроме Москвы, развивать метро невыгодно, так как в регионах этот вид транспорта является убыточным. Такой позиции придерживается Министерство транспорта РФ.
В отношении руководителя детского приюта в Чанах возбуждено административное дело. Прокуратура выяснила, что подростков кормили порциями, предназначенными для маленьких детей, воспитанники приюта не получали необходимую медицинскую помощь.
17.10.2019 Видео
Вину в убийстве животного не отрицает. Житель Затулинки, которого обвинили в садисткой расправе над собакой, предстал перед судом. Процесс вызвал немалый общественный резонанс. Многих жителей Новосибирска потрясла бессмысленная жестокость, проявленная злоумышленником.
Руководитель «Центра по проблемам домашних животных» Андрей Каркавин уволен. Кандидатуру нового директора будут рассматривать с учетом предложений зоозащитников. Ранее активисты неоднократно критиковали деятельность учреждения, претензии были и у контрольно-счетной палаты.