Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На сцене НОВАТ «Аида» в одеждах от кутюр и слоны Сальвадора Дали

На сцене НОВАТ «Аида» в одеждах от кутюр и слоны Сальвадора Дали
Фото предоставлены НОВАТ
Сегодня, 13 июля, в Новосибирском театре оперы и балета заключительная премьера сезона. Это «Аида» Верди – одно из самых известных и ярких произведений мирового оперного репертуара.

В центре древнеегипетского, времен фараонов, сюжета любовный треугольник – трагический поединок чувств дочери царя Египта Амнерис, эфиопской царевны, рабыни Аиды и военачальника Радамеса. Однако на сцене, как рассказывает побывавший на генеральном прогоне спектакля корреспондент VN.ru, нет ни сфинксов, ни пирамид. 

Есть слоны на тонких сюрреалистических ножках, будто бы парящие над персонажами. Таких слонов можно увидеть на картинах Сальвадора Дали… И вообще, при глубинном реализме взаимоотношений в спектакле много фантастического, что не удивительно: свою новую работу московский постановщик Вячеслав Стародубцев, уже известный новосибирцам по «Турандот» Пуччини, решенной как «опера-квест», называет «оперой-fashion», что в переводе означает модная, стильная опера.

Амнерис_Агунда Кулаева.jpg

Вячеслав СТАРОДУБЦЕВ, режиссер:

– Fashion – потому, что в сценических костюмах мы с художником Жанной Усачевой используем современные материалы – пластик, лаке, неопрен. Мы хотели совместить все эти технологии, чтобы сделать что-то интересное для зрительского глаза. Хотели уйти от этой бутафории – египетских иероглифов и прочего. Для нас это было очень важно – найти свою эстетическую историю… Мода бывает prêt-à-porter, а бывает haute couture, то есть высокая, эксклюзивная, сделанная в единичном экземпляре. Опера – это априори искусство от кутюр. Опера – мир, воплощающий фантастический реализм. На сцене, безусловно, должна быть истина, но жизненной правды должно быть ровно столько, чтобы она не затмевала правду художественную. Моя задача как режиссера – не только сделать так, чтобы спектакль погружал зрителя в другую реальность, но и донести до каждого это возвышенное. Сделать абсолютное haute couture доступным простому человеку, первый раз пришедшему в оперный театр… Мы делаем грандиозный спектакль в грандиозном театральном пространстве. Для «Аиды» изготовлено более 250 костюмов и масштабные декорации, «населенность» массовых сцен достигает более 150 человек одновременно. Такое возможно только в НОВАТе!

Радамес и новый персонаж - сын Аиды.jpg

Дмитрий ЮРОВСКИЙ, музыкальный руководитель и дирижер:

– Замечательная Вероника Джиоева – Аида: все эмоции, которые в ней самой есть, она умудряется великолепно переносить на сцену. А Аида ведь это один сплошной нерв… Ей противостоит (хотя не такие уж они и разные!) Амнерис – Агунда Кулаева, солистка Большого театра. Новосибирцы тоже хорошо ее знают, она неоднократно пела на этой сцене. Партию Радамеса исполнит тенор из Москвы – Михаил Агафонов. Я встречался с ним в «Аиде» 5 лет назад в Антверпене. К сожалению, наши Олег Видеман и Роман Завадский к концу сезона по объективным причинам не смогут спеть премьеру. А вообще, над спектаклем работала очень слаженная команда. Иногда со своего места я не всегда точно знаю, кто из хора, кто нет, потому что на сцене все – и хор, и статисты играют с одинаковой отдачей… Эта опера, в отличие от предыдущей нашей с Вячеславом Стародубцевым работы – «Турандот», имеет в Новосибирском театре серьезное и славное прошлое. Тем ответственнее на этот раз была задача.

Репетиция Стародубцев и Алексей Зеленков (Амонасро).jpg

Вероника ДЖИОЕВА, исполнительница партии Аиды:

– То, что сделал режиссер, очень красиво. И мы солисты, очень свободно чувствуем себя в этом спектакле. Слава Стародубцев – очень светлый человек, он на репетициях как-то нас всех так объединил, что все репетиции были в радость. Аида – одна из моих любимых ролей. Люблю ее в первую очередь за музыку Верди. А это такое счастье – петь то, что любишь!

 

Премьера оперы «Аида» 13 и 15 июля будет четвертым обращением новосибирского театра к оперному шедевру Верди. Первая постановка на новосибирской сцене была представлена в 1948 году дирижером Исидором Заком и возобновлена в 1968 году. В 1993 году опера прозвучала в концертном исполнении. В 2004 году современное прочтение «Аиды» представили дирижер Теодор Курентзис и режиссер Дмитрий Черняков. В следующем сезоне «Аида» в НОВАТ прозвучит 20 сентября, 23 октября, 18 ноября, 11 декабря 2016 года.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Праздник немецкой культуры прошел в областном центре при поддержке министерства региональной политики Новосибирской области. На этот раз в парке удалось организовать настоящий купеческий базар, где гости могли научиться плести ленты, узнать азы гончарного ремесла и выучить названия животных на немецком.

Резонанс
Новости
Деревни Старый Карапуз и Колбаса, расположенные на территории Новосибирской области, претендуют на звание российского населенного пункта с самым веселым названием. Проголосовать за кандидатов можно до 14 сентября.

Пятый конкурс «Мисс интеграция» прошел в новосибирском театре «Глобус». 14 конкурсанток на инвалидных креслах со всей России целую неделю жили самой насыщенной жизнью — участвовали в мастер-классах, пели, танцевали и выбирали наряды. Главный приз — поездку в Париж на международный конкурс красоты — присудили блондинке из Красноярска.


Старейшее издание области, газета «Советская Сибирь» отпраздновала юбилей: в честь 100 лет, прошедших со дня первого выхода газеты в свет, журналисты устроили «Дискотеку на все 100».
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников участвовал в благотворительной акции компании S7 по высадке деревьев. Акция «Посади лес» проводится в соответствии с национальным проектом «Экология».
В рамках первого фестиваля «Ново-Сибирск. Конструктивизм!» горожанам прочтут лекции об уникальном архитектурном направлении, пригласят на прогулки по памятникам конструктивизма и устроят гаражную вечеринку в ретро-стиле.
Конкурс красоты среди осужденных, «Бойцовский клуб» для своих и путешествие по голове Дали. Какие еще необычные проекты от театра «Понедельник Выходной» ждут новосибирских зрителей в новом сезоне – в интервью с руководителем труппы Сергеем Дроздовым.