Новосибирск 3 °C
  1. ЭКОНОМИКА
  2. Праздники

Винтовая и корковая пробка для вина – эксперты объяснили, в чем разница

На винтовые пробки переходят производители российских вин из-за санкций
Фото из архива VN.ru
Более трети отечественных вин в этом и следующем году будет разливаться в бутылки с винтовой пробкой. Поставки винной пробки из Испании и Португалии приостановлены из-за очередного пакета санкций ЕС.  
Винтовые пробки производят в России, их дефицита возникнуть не должно. О том, как этот вид укупорки влияет на качество вина, рассказали эксперты Роскачества.

«Винтовая пробка занимает второе место в мире по популярности после классической корковой, – сообщают эксперты. – Пробкой из коры пробкового дуба, который растёт в основном на иберийском полуострове, вино укупоривают уже не первое столетие, но у «винта» есть и ряд своих очевидных преимуществ».

Во-первых, винтовой пробке не нужен штопор. Ритуал откупоривания классической пробки хорош в ресторане, но в обычных домашних условиях, тем более на природе, он выглядит не так эффектно.

Во-вторых, винтовая пробка гарантированно защищает от так называемой «корковой болезни», в ней не образуются нежелательные вещества, вызывающие запах мокрого картона. Такое амбре способно убить аромат даже самого изысканного дорогого вина.

бокал вина
Фото Андрея Заржецкого

Третье преимущество – винтовую пробку легко закрутить и открутить.

«У нас сейчас актуальна тенденция умеренного потребления алкогольных напитков, многие растягивают одну бутылку на два-три дня, – комментируют эксперты Роскачества. – Если пробка винтовая, бутылку можно без проблем закрыть и поставить в холодильник. Оно не испортится».

«Старшее поколение привыкло к классическому штопору, винтовая пробка воспринималась как атрибут безалкогольных напитков или водки, а если и вина, то самого дешёвого, – комментирует представитель Роскачества Олеся Буняева. – Но рыночная практика показала, винт как синоним дешёвого вина – это миф. Среди импортных вин, которые укупориваются винтовой пробкой, встречаются позиции стоимостью от 3 тыс. и выше».

Добавим, что по сравнению с 2020 годом распространённость в розничной торговле российских вин с винтовой укупоркой выросла в 4 раза. Чаще всего «винт» встречается в укупорке розовых вин – 19,5% что большая часть белых вин Германии, Австрии, Новой Зеландии укупориваются не пробкой, а «винтом».

На полках магазинов легко встретить и недорогие красные вина из Чили, Аргентины и ЮАР с винтовой пробкой. Этот вид укупорки больше всего подходит для вин, которые должны быть выпитыми молодыми.

Районные СМИ

Новости сюжета - Импортозамещение

Институт СО РАН и предприятие «Росатома» в Новосибирске попали в санкционный список США
ИЯФ представит оборудование для СКИФ на выставке форума «Технопром-2022»
Более 700 новых рабочих мест – строительство Кампуса Академпарка началось в регионе
Еще в сюжете - Импортозамещение

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: