Новосибирск

На заявление Бастрыкина ужесточить закон о бродячих собаках ответили новосибирские зоозащитники

28.01.2022
Екатерина Маркова
На заявление Бастрыкина ужесточить закон о бродячих собаках ответили новосибирские зоозащитники
Случай гибели ребенка в Забайкалье от нападения стаи собак стал поводом для пересмотра действующего законодательства. Фото Андрея Заржецкого
Председатель СК РФ поручил изменить закон об обращении с животными после гибели школьницы в Забайкалье. В пятницу, 28 января, мэры Сибири и Дальнего Востока обсудят ситуацию с бродячими стаями на заседании совета Ассоциации Сибирских и Дальневосточных городов (АСДГ).

В Новосибирске последний случай нападения собак на человека случился 19 января 2022 года. Тогда три пса напали на девочку во дворе многоквартирного дома на улице Бориса Богаткова. Один из них укусил ребенка за ногу. Сейчас следственное управление СК РФ по региону ведет доследственную проверку по этому факту.

Перепись бродячих животных

Данные о том, сколько бродячих животных в Новосибирске, разнятся. По словам мэра, сейчас в городе около 15 000 бродячих псов. При этом, по словам руководителя городского центра по проблемам домашних животных Светланы Слесаревой, мониторингом численности безнадзорных животных до сих пор никто не занимался.

«В прошлом году мы пытались привлечь к этой работе студентов нашего аграрного университета, но пока поддержки не нашли, а у нас ресурсы очень ограниченные. Точного количества вам никто не назовет», – заявила VN.ru руководитель центра и зоозащитница с 15-летним стажем Светлана Слесарева.

Сейчас численность бродячей популяции регулируют с помощью так называемого «возвратного принципа изъятия»: животное отлавливают, вакцинируют, стерилизуют и выпускают. Как поясняет Светлана Слесарева, не возвращают на волю владельческих собак, которые оказались на свободном выгуле, слишком крупных, агрессивных или больных животных. Они остаются в приюте и ждут новых хозяев.

Фото Алексея танюшина из архива VN.ru

Точное количество бездомных собак в Новосибирске никто не назовет. Фото Алексея Танюшина из архива ИД «Советская Сибирь»

По мнению зоозащитницы, с помощью стерилизации и ликвидации кормовой базы (неогороженных помоек и прикорма бродячих животных) можно добиться естественного старения и сокращения популяции примерно за 5 лет. При этом нужно ежегодно отлавливать не меньше 2 000 собак. В 2020 году удалось изъять 750 животных, в 2021 году – только 590.

«Говорят, что у нас отлавливается очень мало. Но мы ограничены пропускной способностью приюта. Нам достались те помещения, которые эксплуатировались несколько десятков лет и были предназначены для другого. Сюда животные привозились в течение недели, а в пятницу трупы везли на утилизацию. Пока у нас не будет приюта большей вместимости, мы не сможем ловить больше», – объясняет Светлана Слесарева.

Собака бывает кусачей

Зоозащитница утверждает – агрессивные собаки чаще всего в прошлом имели хозяина. Они не боятся человека, имеют опыт охранной работы и очень страдают, когда оказываются без гарантированного пропитания ­– это серьезное испытание для собачьей психики. Собачьи свадьбы и беспокойство за жизнь потомства – еще одна причина покусов и нападений на людей.

«Как только мы стерилизуем сук, начнется стабилизация популяции. Щенков не будет, свадеб не будет, тестостерона не будет, постепенно снизиться и агрессия», – рассказала VN.ru Светлана Слесарева.

Ужесточить или изменить закон об обращении с животными?

Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», который действует в России с конца 2018 года, нуждается в изменениях. Об этом 23 января 2022 года заявил председатель СК РФ Александр Бастрыкин. Поводом стала трагедия в Забайкалье. Семилетнюю школьницу загрызла стая собак, когда она возвращалась из музыкальной школы. Теперь следственным органам предстоит дать правовую оценку действиям (или бездействию) правовых лиц, ответственных за отлов безнадзорных животных в целом ряде регионов. Упомянута в этом списке и Новосибирская область.

Фото Алексея Танюшина из архива ИД «Советская Сибирь»

Приютов в регионе явно не хватает. Фото Алексея Танюшина из архива ИД «Советская Сибирь»

Как считает Светлана Слесарева, гораздо важнее не менять существующий закон, а добиться его исполнения. По мнению одного из авторов закона, председателя комитета по экологии Госдумы Владимира Бурматова, только четверть регионов России предприняли хоть какие-то шаги для исполнения требований законодательства.

«Закон этот принимался очень долго. Все прекрасно понимали, что способ регулирования численности животных путем возвратного изъятия, то есть умерщвления, не приносит результатов и при этом требует колоссальных средств. Наконец-то был принят базовый ФЗ-498 («Об ответственном обращении с животными»), который четко говорит о том, что возможны два способа – либо безвозвратный способ и помещение в приюты, либо возврат в прежнюю среду обитания стерилизованных особей», – заявила руководитель новосибирского центра по проблемам домашних животных.

По мнению мэра Новосибирска, нынешнее законодательство «дырявое». «Ни один специалист мне не сказал, что после стерилизации агрессивность собаки снижается», – заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть в эфире радио «Городская волна» 27 января.

И на сегодняшний день со стороны надзорных и контролирующих ведомств нет внятных разъяснений, о каком изменении или ужесточении закона об обращении с животными может идти речь.

Справка. По данным управления ветеринарии региона, на территории Новосибирской области действует десять приютов. Два муниципальных приюта для содержания животных в Новосибирске и Бердске, и 8 частных приютов: в Новосибирске, Кольцово, Куйбышевском, Карасукском, Тогучинском и Искитимском районах. В 2020 году в регионе было подвергнуто эвтаназии 104 особи из числа безнадзорных животных. Агрессивные животные содержатся в приютах до наступления естественной смерти, но для содержания таких животных у приютов недостаточно финансовых средств и мест содержания.

Родня по переписке