Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Награда фронтовика вернулась домой через 77 лет

25.09.2020
Ирина Безрукова
Награда фронтовика вернулась домой через 77 лет
Медаль, которая принадлежала солдату, вернулась домой. Фото автора.
В музейном комплексе города Куйбышева побывал в гостях житель Здвинска Денис Кичий. Он привез награду фронтовика и передал ее родным. Медаль, которая принадлежала солдату, вернулась домой.

Житель Здвинска Денис Кичий увлекается старинными вещами и собирает предметы быта в заброшенных деревнях. В одном из домиков на полу среди мусора, краски, извести он нашел медаль «За отвагу» и очень удивился. Когда уже добрался до дома, почистил награду и, увидев номер, обратился к поисковикам. Им удалось найти информацию о том, кому принадлежит знак отличия. Выяснилось, что награду Иван Борников, призванный на фронт из Новосибирской области, получил после сражения 22 ноября 1943 года. Тогда немецкие танки прорвали оборону, линия связи была повреждена. Телефонисту с трудом удалось восстановить связь (у бойца пострадал слух), атаку врага смогли отбить.

«Я просто не мог оставить медаль у себя, - говорит Денис Кичий. – Решил так: обязательно нужно ее вернуть!»

Поиск родственников увенчался успехом, мужчина отправился в Куйбышев. Семейную реликвию вручили дочерям в музейном комплексе. Ее бережно будет хранить большая семья: дети солдата, 11 внуков, 16 правнуков и 9 праправнуков.

Когда началась Великая Отечественная война, Иван Дмитриевич Борников был призван Убинским райвоенкоматом. Стал телефонистом, защищал Москву, прошел боевой путь до Кенигсберга. 15 мая 1946 года демобилизовался. Бойца не раз награждали: орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны, две медали «За отвагу», медаль «За победу над Германий 1941-1945 годов», медали «За оборону Москвы», «За оборону Кенигсберга».

Как вспоминают дочери Любовь Бессонова и Нина Смолина, родители жили в деревне. Отец уже после войны трудился в колхозе, косил сено, уезжал зимой на лесозаготовки, строил дома, был отличным плотником. «Вместе с папой ходили на покос, научились справляться с любой домашней работой, - говорят дочери. - Он никогда нас не наказывал, а научил всему: и сено косить, и гвоздь забить».

Фронтовик не любил рассказывать о войне, не пел военные песни. Слишком уж тяжелые, непростые остались воспоминания: потеря товарищей, разрушенные деревни и города. Только 9 Мая доставал ветеран парадный костюм, на котором находились награды. Однако юбилейные медали не надевал. Со временем дети перебрались в город, но старались как можно чаще навещать родителей, который остались в деревне. И так вышло, что однажды боевые награды бесследно пропали. Но судьба распорядилась так, что спустя время одна медаль снова вернулась домой.

Читайте также «Высшая награда Советского Союза: тайна деревенского фельдшера»
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Увидеть золотые слитки в натуральную величину, подержать в руках кайло и лоток – традиционные инструменты старателей, спуститься в штольню и почувствовать себя золотодобытчиком Х1Х века довелось журналистам «Советской Сибири». В  музее «Усадьба старателя» хранят историю золотого дела Новосибирской области.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Занимается дрессировкой собак 14-летняя школьница Вера Несоленова из Кокошино Чулымского района. Несмотря на юный возраст, она уже довольно опытная в этом деле. В восемь лет Вера предпочитала играть не со сверстниками, а со своей собакой, дворнягой Гердой. Чтобы лучше понимать питомца, начала изучать повадки, пробовала давать команды. После неудачных попыток стала читать специальную литературу.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год