Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Высшая награда Советского Союза: тайна деревенского фельдшера

01.08.2019
Ростислав Алиев
Высшая награда Советского Союза: тайна деревенского фельдшера
Внуки вспоминают деда. Фото из газеты «Правда Севера»
Фельдшер одного из отдаленных сел Кыштовского района Новосибирской области награжден высшей наградой Советского Союза – Орденом Ленина. Однако и личность награжденного, и сам факт награждения скрывают в себе множество тайн, разобраться в которых попытались журналисты районной газеты.

История началась еще в 2000 году: тогда в статье Дмитрия Азарова среди тех жителей района, кто был награжден орденом Ленина, мелькнула и фамилия верх-таркского фельдшера Петра Артемьевича Михайловского.

Спустя почти два десятка лет эта строчка заинтересовала Василия Коваленка: он, уроженец деревни Чесново, частенько навещает район и просматривает старые подшивки районной газеты, ища в них различные интересные факты. А Орден Ленина для Петра Михайловского - факт очень интересный: Михайловский приходится Василию родственником. Факт интересен и вдвойне: орден Ленина – высшая награда Советского Союза. В 30-е годы такое награждение было событием всесоюзного значения, в 40-е  – областного, ну а в 50-е (когда Михайловскому якобы и вручили орден)  - районного. Но нет никаких сведений: секретное награждение?

И вот  Василий Коваленок в Кыштовке – едем в Верх-Тарку: с нами и Прасковья Савинова. По дороге Василий проводит «ликбез» – краткие сведения о Михайловском. С 15 лет – в Чесново. Лечил уже в гражданскую войну  (но вот откуда медицинские навыки? Возможно, предполагает Василий, он был лекарем еще на русско-японской войне).

И белые, и красные ценили лекаря, но и лекарю приходилось прятаться в конопле.

Согласно архивной справке, полученной Василием в Кыштовской ЦРБ, в 1939 году фельдшер Михайловский назначен заведующим Верх-Таркской участковой больницы. Говорят, что орденом он награжден в 1954-1955 годах, вероятно, как раз к 70-летнему юбилею. Сейчас в Верх-Тарке живут его внуки – Людмила Пермякова и Михаил Петкевич. 

 Мы встретились с ними в школьном музее Верх-Тарки. Начались воспоминания: 

- Дед пользовался большим уважением - и среди верхтаркцев, и повсюду. Крестьянам было нечем платить, а отблагодарить хотелось, – вспоминает Людмила Петровна.

– Как-то дед за свой счет лекарства сделал одному человеку, он деду пару яиц принес, а те разбились по дороге.

У деда не было и пальто: кроме овчиной шубы ничего не носил. Еще шапка-ирокез (пирожок). Войны была во Вьетнаме, помню, предлагал – «давай им шубу пошлем».

Семья была большая: дед булку хлеба купит и нам занесет.  Еще была у нас купчиха Романова (Романенчиха), ее многие обижали.  И как-то открыла окно, а на подоконник чьи-то пальцы, она по ним рубанула. Злодей убежал, но стало ясно: скоро придут. Тогда она деду предложила: доглядывай за мной, дом вам отойдет. Потом умерла, дед там остался – в доме с тарелками и статуэтками. Другого добра уже не было: дядя Артем думал, что золото спрятано. Чердак перерыл - ничего. Печку сломал - а там пистолет.

 Настало время и главной темы:

- Дед был на покосе в Петров день. Подъезжает машина, выходят двое – один водитель, второй – представитель из района. Где «Петр Артемьевич?». Я знала, где покос, сели в машину – поехали.

Деду на рубаху прикрепили Орден Ленина, уехали. Дед потом Орден и не одевал: лишь когда поехал просить мне квартиру.

Старался ничем не выпячиваться, в себе носил.

- У деда была кубышечка, он там полтинники прятал, там и лекарства хранил ядовитые, – вспоминает Михаил Дмитриевич, – а ключи в штанах носил. Туда и положил награду – показывал, а играть не давал.  После смерти деда Орден взял его внук Константин. Попросил на память. Потом, когда уже ездили к Косте в Академгородок, как то спросили – где награда? Говорит, что сыну отдал. А сейчас уже и Костя умер.  

Вопросы остаются – во-первых, вручение высшей награды государства должно быть как-то зафиксировано  хотя бы в районной газете. Проще было найти полный список награжденных Орденом Ленина в интернете, но списка  нет. Такие же награды и Толочко, и Белянчиковой районной газетой тех лет. Во вторых, вручение должно было проходить в гораздо более торжественной обстановке, чем на покосе, это предусматривал и статус.

Да, к этому времени ордена вручались частенько, и в Кремль уже приглашали не всех, но почему хотя бы в район не пригласить заслуженного медработника?

Или в колхозный клуб? Хотя в те годы рабочие и специалисты были «особой прослойкой», и в колхозном клубе, и на колхозном собрании, возможно, такие награды им и не вручались. А в компартию Петр Артемьевич так и не вступил: то есть, и партсобрание не для него. Еще вопрос:  вплоть до 15 февраля 1977 года  ордена СССР при смерти награжденных подлежали сдаче государству.

Материал опубликован в газете «Правда Севера» №31 от 31 июля 2019 года.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Несколько месяцев живет на улице ручной енот в Новосибирске. С опаской относится к людям и укрывается на чердаке. С наступлением холодов сердобольные новосибирцы ищут ему новый дом.

В редакцию новостей ОТС обратились жители Новосибирской области и Алтайского края. Они купили автомобили у «серых дилеров», а теперь пытаются расторгнуть договоры, потому что условия покупки, которые им навязали, оказались не просто непосильными, а фактически кабальными. В гости к продавцам вместе со съемочной группой ОТС наведались и полицейские.
На ремонтные работы купола оперного театра в течение 2021-22 годов планируют потратить около 1,3 млрд рублей. Ранее эксперты заявляли, что уникальная конструкция находится в аварийном состоянии и угрожает безопасности зрителей.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год