«Вы попробуйте там внутри переставить, вы же почувствуете, что разрушается музыка». Какой должна быть музыка текста, доцент кафедры филологии НГТУ Екатерина Гилева знает хорошо. Она не только литературовед, но писатель и драматург. Вспоминает, когда поступала на филологию, мечтала прочитать все книги, которые только есть на земле. С годами стала реалистом.
«Нельзя изучить всю литературу мира. Можно немножко пальчиком прикоснуться к огромной планете, к мирозданию. Ну, так же, как мы смотрим в космос. Вроде оно все перед нами. А посмотреть на самом деле, разобраться, детализировать для себя мы можем только крошечный-крошечный кусочек», - рассказала доцент кафедры филологии НГТУ, кандидат филологических наук Екатерина Гилева.
Причем, этот маленький кусочек может стать целебным. Еще до нашей эры Аристофан предлагал читать свои комедии преступникам для исправления натуры. А Эразм Роттердамский 500 лет назад был уверен, что чтение смешных книг спасет от нарывов на лице. Сейчас в некоторых европейских странах книги можно найти в аптеках. А вот в нашей стране библиотерапия пока в диковинку.
«Лекарство необходимо тогда, когда у тебя что-то болит и ты хочешь, чтобы не болело. И ты пьешь таблетки - это купирует боль. А для человека книги, мне кажется, работают не так. Это такая боль, которая должна перейти в какое-то иное качество. То есть, это боль, которую не надо отрезать, отбросить, забыть навсегда. Она должна трансформироваться во что-то позитивное, стать твоей силой, находкой, новым инструментом», - продолжает Екатерина Гилева.
Библиотерапия - способ воздействия на пациента, коррекция его состояния, объясняют психологи.
«Есть защитные механизмы психики, которые не дают человеку проработать проблему. И когда он прочитывает произведение, в котором имеется отклик его проблемы, начинает ощущать: да, это про меня. Благодаря выходу главного героя из какой-то кризисной ситуации человек на себя внутри принимает этот образ и переживает его совместно», - рассказала психолог Елена Лапочка.
Грустите и считаете, что спасет веселая книга? Это заблуждение.
«Если вдруг случилась невзаимная любовь, обязательна к прочтению «Анна Каренина». При депрессивном настроении хорошо прочитать «Сто лет одиночества» Маркеса. Очень хорошо работает, потому как главный герой тоже переживает глубинные чувства депрессии. И герой вместе с читателем может выбраться из этого печального чувства», - продолжает Елена Лапочка.
К какой литературе прибегнуть при том или ином диагнозе? Это можно узнать из книги-шпаргалки, или даже подглядеть в интернете. Однако сработать может далеко не всегда. Подбирать нужно индивидуально, а после прочтения проработать со специалистом, чтобы добиться положительного результата. Иногда золотые пилюли поэзии могут привести к ухудшению состояния.