Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Наводить порядок в лесу заставили жителей Сузуна

28.03.2017
Евгения Емельянова
Наводить порядок в лесу заставили жителей Сузуна
За отказ убрать мусор грозит административное наказание. Фото предоставлено Евгенией Емельяновой
Жители Сузуна Новосибирской области, проживающие у леса, должны навести порядок не только у придомовых территорий, но и сделать опашку участка и убрать валежник в целях защиты от лесных пожаров. Это распоряжение местных властей вызвало немало споров у жителей, кто-то считает это нецелесообразным, а у кого-то нет денег на такие дорогостоящие мероприятия.

«Нововведение касается собственников земель, которые прилегают к лесным насаждениям. Они должны провести мероприятия противопожарной безопасности. Конкретно это опашка минерализованной полосой не менее 0,5 метров, либо очищение полосы от сухой травы, от валежника, от всех материалов, которые могут на этой территории загореться не менее 10 метров», – пояснил корреспонденту VN.ru генеральный директор Сузунского лесхоза Александр Талышев.

Сузунцы взять в руки грабли не против, только не понимают, как поступить с мусором, который собрали во время весенней уборки. Ежегодно проводятся акции по очистке леса от валежника, рассказывают местные жители. Однако чтобы забрать сухие сучья домой, нужно прийти в лесхоз, выехать на место со специалистом, затем все это оплатить, и только тогда можно забрать. Самовольно брать валежник – нарушение, за это положен штраф. А что делать во время уборки с сучьями, которых немало наломало за зиму?

Однако принимать меры по противопожарной безопасности все равно придется. Иначе опять же штраф. В этот раз уже за несоблюдение правил пожарной безопасности.

«Жители обязаны убрать, иначе им грозит административное наказание. Ведь на очистку этих территорий, если человек не убирает, идут затраты», – поясняет начальник отдела лесных отношений Сузунского муниципального лесничества Юрий Мазурков.

К слову, такие населенные пункты, как Новостройка, Нечунаевка опахиваются ежегодно. Деньги беруется из поселкового бюджета. Требовать, чтобы жители сами провели эти мероприятия, пустая трата времени, говорят специалисты администрации Сузуна. Доходы не позволят. Раньше опашкой занималась лесная охрана. Сегодня этого подразделения нет.

И все же по новому закону охрана леса от пожаров сегодня дело рук самих жителей, а так же владельцев предприятий и ферм, которые находятся в непосредственной близости от леса. Олег Комиссаров – сузунский предприниматель. В его ведении находится полигон для твердых бытовых отходов. Уже на протяжении нескольких лет весной предприниматель выделяет средства на проведение противопожарных мероприятий.

«Час работы трактора стоит 1600 рублей. И работать он может и 8, и 10 часов. Хотя в прошлом году у меня и был сделан противопожарный ров, но опашка будет сделана обязательно», – рассказал сузунский предприниматель.

Нелегко придется и сельхозпредприятиям. Не так-то просто опахать все территории, ведь зачастую это тысячи гектаров. Сельхозпалы тоже вне закона. Суммы штрафов для юридических лиц варьируются от 50 тысяч до миллиона рублей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Домовые чаты создают в WhatsApp для коммуникации, но они перерастают в стихийную форму местного самоуправления эпохи мобильного интернета. Чат может стать местом виртуальной ругани, а может и реально помочь. В огромных многоэтажках с сотнями квартир чаты в смартфоне сводят онлайн соседей, которые иначе никогда не увидятся офлайн.

Резонанс
Новости
Новость о том, что на территории бывшей военной части в черте Бердска планируется открытие исправительной колонии для осужденных, приговоренных к исправительным работам, вызвала в городе широкий резонанс. Пять тысяч человек подписали петицию на имя Президента Владимира Путина «Не допустить открытие исправительного центра для осужденных в городе Бердске».

Домовые чаты создают в WhatsApp для коммуникации, но они перерастают в стихийную форму местного самоуправления эпохи мобильного интернета. Чат может стать местом виртуальной ругани, а может и реально помочь. В огромных многоэтажках с сотнями квартир чаты в смартфоне сводят онлайн соседей, которые иначе никогда не увидятся офлайн.
Единственная в мире выставка чучел спаривающихся диких животных под названием «Каждой твари по паре» открылась 14 февраля в Музее природы. Процесс соития ежей, лисиц, бобров, медведей и других обитателей Сибирских лесов не рекомендуется к просмотру и изучению детям до 12 лет.
В лицее «Технополис» в Кольцово пока нет учеников, но его уже называют «школой будущего». Уникальные классы, лаборатории, оборудование, проект и цена вопроса - 1 миллиард 300 миллионов рублей.
Бывший руководитель Новосибиского района Василий Борматов предстанет перед судом по обвинению в халатности. Уголовное дело передано в Центральный районный суд Новосибирска. Ранее его обвиняли в превышении полномочий, но уголовное преследование было прекращено за отсутствием доказательной базы.

Все трое судей 7 сезона шоу «Голос.Дети» - Баста, Полина Гагарина и Валерий Меладзе - повернулись к юной исполнительнице песни Сергея Шнурова «Лабутены». 10-летняя Лиза Сметанникова из Новосибирска «зажгла» зал, но вызвала негодование среди комментаторов шоу в сети.