Древесина в данном случае работает, как фильтр. В соке березы нет тяжелых металлов и токсичных веществ. Напиток богат цинком и очень важен весной для повышения иммунитета, чтобы не болеть сезонными переходными заболеваниями.
«Очень хорошо восполняет дефицит цинка, который нужен для поджелудочной железы и для синтеза инсулина», – говорит диетолог Елена Гарагуля.
Первым в Сибири сокодвижение начинается у ясенелистного клена. Обычно это происходит 8-9 апреля с приходом так называемой «фенологической» весны.
«Если метеорологическая весна наступает, когда средняя температура воздуха превышает 0 градусов. То фенологическая, это когда температура в среднем за сутки превышает плюс 5 градусов. В Новосибирске и рядом легко заметить начало сокодвижения у кленов по "плачущим" на изломе веткам», — говорит биолог Алексей Яновский.
От этого дня нужно подождать еще неделю и, конечно, ориентироваться на погоду. И только тогда можно начинать сбор березового сока.
«Сезон сбора сока продолжается пока набухают почки на березах и заканчивается когда появляются листочки», — добавил Алексей Яновский.
Ученый предупредил, что пить нужно только березовый сок. «Кленовый — с очень неприятным привкусом этого несъедобного ни для кого из живых существ дерева. В Америке и Канаде кленовый сок в чести. Но это сок настоящего клена, у которого лист цельный широкий с вырезами по краю. У нас в Сибири такой не встретишь. У ясенелистного клена листья не цельные, а разделены на доли с отдельными черешками. Его не повреждают никакие гусеницы, а семена-крылатки не клюют птицы. Снегири такие же крылатки ясеня поедают, а ясенелистного игнорируют. Как различают непонятно» — подытожил Алексей Яновский.