Новосибирск

Африканцы в Новосибирске слепили снеговика с совой и в шапке

22.12.2016
Федор Буров
Фото и видео предоставлены пресс-службой НГУ
В преддверии приближающихся новогодних праздников во внутреннем дворе нового корпуса Новосибирского государственного университета прошел Snowman Day. В лепке снеговиков соревновались студенты НГУ из разных стран.

Как сообщает пресс-служба НГУ,  Snowman Day (День снеговика) проводился в университете впервые, но уже сейчас можно сказать, что не в последний раз. Настолько атмосферно и по-семейному тепло прошла акция. «Студенты разных факультетов и курсов собрались во внутреннем дворе университета не только полепить снеговиков, но и сделать селфи с новыми друзьями, покидаться снежками, поваляться в сугробах, почувствовать приближение чуда и праздника», — добавили в пресс-службе.  

Как сообщила VN.ru руководитель пресс-службы НГУ Елена Костяшкина, сейчас в университете обучается более 1000 студентов из 40 стран. В лепке снеговиков участвовало 10 команд. Это примерно 50 студентов. «Все лепили снеговиков, но у некоторых они получились слишком разные», — добавила Елена Костяшкина.  


Студент Izzat Muhammad из жаркой Малайзии говорит, что знал о сибирских морозах, но все же они его поразили. «Год назад ранним утром наш самолет приземлился в аэропорту Толмачево. Я отчетливо запомнил температуру, которая была в тот день: -27 градусов по Цельсию. Еще дул ледяной ветер. Поехать в Сибирь было одним из самых важных решений в моей жизни», — говорит Izzat.

По словам малазийца,  общий стереотип о России и русских людях у него был: ему казалось, что русские суровы и никогда не улыбаются. «Прожив здесь, в Академгородке, год, я узнал, что россияне очень сердечные, добрые и отзывчивые, — уверяет Izzat Muhammad. —  Действительно, они не часто улыбаются, но когда улыбаются — это самая чистая и искренняя улыбка, которую только можно представить».


А для студента Jeeko Ezanati из североафриканской Ливии, который никогда не ощущал даже 0 градусов по Цельсию, жить в Сибири стало испытанием. «Самый весёлый случай произошёл со мной прошлым летом. Я очень хотел прокатиться по Транссибирской магистрали и поехал в восточную Сибирь, чтобы посмотреть республику Бурятию и озеро Байкал, — вспоминает ливиец. —   Похоже, я был первым человеком из Ливии с американской визой в паспорте, попавшим вглубь России, и, к тому же, моё имя — Джихад… Меня допрашивали и обыскивали офицеры полиции в Иркутске и Улан-Удэ. Первое, что я посетил в Улан-Удэ, — полицейский участок. Мой друг в шутку сказал, что я либо террорист, либо американский шпион. Однако этот случай не изменил моего позитивного отношения к этой замечательной стране, так как офицеры полиции были профессионалами в выполнении своих обязанностей. Они действительно заслуживают уважения».

А для уроженки Зимбабве Monalisa Nothando первая и самая серьезная проблема, с которой она столкнулась, приехав в Новосибирск, стал языковой барьер. «Единственные, с кем я могла говорить, — это мои одногруппники и иностранные студенты, — сетует Monalisa. —  Но шло время, и я потихоньку начала учить русский, само собой получилось. Теперь, спустя год, я достаточно хорошо понимаю русскую речь. Вторая проблема, с которой мне пришлось столкнуться, — это, конечно, погода. Там, откуда я прибыла, кругом саванна с самыми высокими температурными показателями, поэтому холодная погода застала меня врасплох, но при поддержке русских друзей я получила массу советов о том, как не мерзнуть. Теперь я могу сказать, что довольно хорошо приспособлена к зиме, благодаря опять же студентам НГУ».

 

Похожие новости
21.05.2022 ОБЩЕСТВО

30-градусная жара 22 мая в Новосибирске сменится резким снижением температуры более чем на 10 градусов и грозой. В понедельник, 23 мая, в городе ожидается +20…+22 градуса днем и +14 ночью.

Родня по переписке