Новосибирск -10.9 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Инициативы

Ненужную теребачку передали в музей Кыштовского района

Ненужную теребачку передали в музей Кыштовского района
Фото автора
Уникальная столетняя шерстобитка для овечьей шерсти передана на вечное хранение в музей Кыштовского района Новосибирской области. Когда-то на ней подготавливали овечью шерсть для катания валенок. Пимами обеспечивали весь район, потом производство стало слишком затратным, и шерстобитка больше не потребовалась.

Кыштовский краеведческий музей пополнился новым экспонатом - шерстобиткой (в просторечии именуемой «теребачкой»), почти сто лет служившей для подготовки, овечьей шерсти, из которой потом делали валенки.

Теребачка стояла в Вараксино, однако к ней подвозили шерсть практически со всего района. Агрегат работал вплоть до последних дней, хотя овечьей шерсти становится все меньше, и валенки уже практически не делают. Для хранения использовалась отдельная избушка, по углам которой до сих пор лежат груды овечьей шерсти.

Однако эта избушка - далеко не первая в драматической истории агрегата. Хотя местные жители утверждают, что он был собран еще в 19 веке, первым достоверно известным его хозяином был Гаврила Фомич Федорцов. Возможно, теребачка сыграла зловещую роль в его судьбе - в годы коллективизации Федорцова со всей семьей раскулачили и выслали за Васюганские болота. Хотя он выжил и вернулся, но о возвращении агрегата не было и речи.

После войны теребачка переходила из рук в руки: в музей ее передал 76-летний житель Вараксино Михаил Никифорович Мещеряков. Однако она уже до него успела побывать у семи хозяев.

Для разборки и перевозки теребачки потребовались грузовик и несколько человек. Теперь нужно собрать ее в первоначальном виде.

«Моя бабушка Зиновья из Еремино тоже катала валенки, - делятся воспоминаниями пользователи социальных сетей. - Я очень хорошо помню, как это делалось. На столе укладывались огромные заготовки будущих валенок из овечьей шерсти, руками долго их притирали, подгоняли по толщине и т.д. Потом помню, как их на колодке держали в кипятке, как-то обрабатывали кислотой, мяли. А почти готовые, опять же на колодке, отстукивали молотком, подгоняли по размеру».

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: