Новосибирск -11.1 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Развитие

Николай Красников: «Кольцово — дело моей жизни»

Николай Красников: «Кольцово — дело моей жизни»
Фото Михаила Фокина
История небольшого посёлка учёных, ставшего наукоградом федерального уровня, — из уст одного из его создателей

Он никогда не идет к своей цели — бежит как спортсмен. Как математик, заранее просчитывает управленческие вопросы. При решении сложных задач, как поэт, использует творческий подход. Наш собеседник — мэр наукограда Кольцово Николай Григорьевич Красников. Благодаря его неординарным руководящим решениям Кольцово стало ярким примером гармоничного развития муниципалитетов Новосибирской области, празднующей в этом году 85-­летие. 

Родился Николай Григорьевич в Иркутске, школу окончил с золотой медалью, поступил на механико­математический факультет НГУ. Работал в Институте молекулярной биологии, будущем «Векторе». Имеет широкую поддержку жителей наукограда — с 1991 года его избирают главой администрации Кольцово. Мэр наукограда входит в новый состав Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления. 

Кольцово задумывалось как поселок вокруг Центра молекулярной биологии, которому скоро будет 50 лет. За это время он стал Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор», центром геномных исследований мирового уровня. А самому наукограду в 2024 году исполнится 45 лет. Это самый молодой наукоград в стране — средний возраст жителей 37 лет. 

От института до наукограда 

— Наукоград для меня стал делом жизни, — рассказывает Николай Красников. — Приехал сюда после университета, на «молекулярную целину». Создавалось интересное, не входящее в Сибирское отделение академии наук учреждение. На нашем факультете математиков НГУ к нему не было устойчивого интереса. В рамках Центра молекулярной биологии было создано подразделение математического моделирования, куда я и попал — в один из «модных» отделов, «биолого­математический», который занимался очень интересным поиском закономерностей первичных структур. 

В 90­е годы «Вектор», как и Кольцово, «стоял на ветрах» — менялось отношение к науке, изменилось федеральное финансирование социальной сферы. Всего около 50 городков, подобных Кольцово, пострадали в ту пору от невнимания государства. Именно в эти годы родилось слово «наукоград», с тревогой и надеждой прозвучавшее на парламентских слушаниях в 1993 году, в которых мы вместе с академиком Львом Сандахчиевым, основателем и руководителем «Вектора», принимали участие. Чуть позже я вошел в состав правления «Союза развития наукоградов России» и уже больше 20 лет являюсь его вице­президентом. Все вместе мы выстрадали и выходили закон «О статусе наукоградов РФ», об особой форме их поддержки. 

Кольцово, после Обнинска, Королёва и Дубны, четвертым в России и первым в Сибири получил этот статус. Он давал возможность утверждения программы государственного развития на пять лет, подписанной Президентом РФ Владимиром Путиным. 

Первая пятилетка была организована серьезно: федеральную поддержку привязали к конкретным программам, и мы получили деньги на развитие. Но, в отличие от других наукоградов, не стали «проедать» эти деньги, а помогали выживать «Вектору», его «дочкам», спасать коллекцию Центра вирусологии. В целом такая тактика привела к результату и в будущем помогла развитию производства предприятий. 

Мы одни из первых в стране пробежали цепочку инновационных «матрешек»: создали инновационный центр, бизнес­инкубатор, родилась идея Биотехнопарка. Сегодня Кольцово — ядро биофармкластера в Новосибирской области. 

media75214.jpg
На «Технопроме-2022» Николай Красников рассказал об опыте инновационного развития Кольцово. Фото предоставлено пресс-службой наукограда Кольцово

Все это в целом открыло возможности поддержать большие предприятия, способствовать развитию около 500 компаний малого и среднего бизнеса. В итоге с конца 90­х бюджет вырос более чем в 100 раз. Со сравнительно маленькой территории собираем более 12 миллиардов рублей в бюджеты разного уровня. Гордимся, что производим продукции более чем на один миллион рублей на человека. Много рожаем, много строим, последний год — 2,5 квадратного метра на человека при среднем показателе по области 0,7 квадратного метра. 

Новое крыло развития — ЦКП «СКИФ» 

— Сейчас Кольцово продолжает расти как наукоград по принципу гармоничного развития, вместе с «Вектором» мы стараемся достойно поддерживать социальную сферу, — продолжает свой рассказ мэр. — В 1995 году приняли на собственный бюджет всю социалку, сбалансировали межбюджетные отношения — такого опыта в нашем регионе тогда еще не было — и с тех пор финансируем сады, школы, ЖКХ и так далее. 

Сегодня занимаемся стратегией развития наукограда до 2030 года, она подтверждена на федеральном уровне, скорректирована в связи с появлением нового крыла развития — ЦКП «Сибирский кольцевой источник фотонов». 

«СКИФ» важен для нас, мы много лет к этому готовились: сохраняли научную школу, развивали социальную сферу, строили дороги, поддерживали в хорошем состоянии инженерное здоровье поселка. Поэтому, когда встал вопрос, где поставить проект класса «мегасайенс», в конкурсе с большим отрывом победила наша площадка. Понимаем, как много активностей будет притягивать этот проект в наукоград, срок ввода объекта серьезный — конец 2024 года. 

Научным надеждам — городские одежды 

— «СКИФ» потребовал новых шагов — развития инженерной, дорожной и социальной инфраструктуры и расширения коммуникаций с Академгородком. Около 10 тысяч человек, пользователей ЦКП, будут ежегодно приезжать к нам из разных регионов и стран мира, поэтому важно построить новый коммуникационный хаб — многофункциональный центр культуры «Конгресс­холл». Сейчас проект проходит госэкспертизу, он был поддержан на всех уровнях федерального проектно­образовательного интенсива «Архипелаг» в Севастополе в 2022 году. Кроме того, готовим строительство большого гостиничного комплекса в Кольцово. 

media75210.jpg
Стадион Кольцово, по оценкам экспертов, один из лучших муниципальных стадионов в Новосибирской области. Будущие чемпионы из Кольцово (легкая атлетика, этап начальной подготовки), Центр физической культуры и спорта «Кольцовские надежды», тренер А.А. Дронченко. Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

В последние годы мы значительно оптимизировали социальную сферу, построили новую школу «завтрашнего дня»: со спортзалами, плавательным бассейном, актовым залом на 500 мест, с шестью технопарками, стадионом. В рамках ГЧП в Кольцово построен уже третий бассейн, Ледовый дворец, а в этом году возведен еще и универсальный физкультурный оздоровительный комплекс с легкоатлетическим манежем (УФОК) — спортивный центр европейского уровня. 

media75208.jpg
УФОК — легкоатлетический манеж с дорожками международного класса. Группа девочек-волейболисток на тренировке, Центр физической культуры и спорта «Кольцовские надежды», тренер А.В. Жомина. Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

Развиваем комфортную городскую среду: обновили более 10 км тротуаров, велодорожек, обустраиваем общественные пространства и парковую зону. Кольцово превратился в гармонично развивающийся современный научный центр, где сбалансированы наука и окружающая среда, что, конечно, важно для привлечения новых специалистов. 

Особенный наукоград Кольцово 

— Первые научные городки были ядерные, космические. Мы — первый наукоград по профилю биотехнологий и вирусологии. Другая наша особенность: все эти годы мы следовали первоначальной миссии — быть городком науки, не раздувая его до некоего спального района. Во главу угла ставили интересы «Вектора» и помогали отвечать на вызовы, с которыми он сталкивался.

media75212.jpg
Кольцово превратилось в гармонично развивающийся современный научный центр. Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

Мы всегда понимали важность закрепления здесь молодежи. Единственные в стране, вот уже 20 лет мы выплачиваем премии молодым ученым и стипендии имени Л.С. Сандахчиева более чем 50 аспирантам «Вектора». 

Мы дорожим нашим «семейным» климатом. Компании, которые здесь выросли, с нами в контакте и помогают решать социальные вопросы. Сложилась система, когда наши фирмы через Фонд «Мой наукоград», прямые поддержки наших бюджетных организаций — культуры, спорта, образования, благоустройства — помогают решать задачи, стоимость которых в разы превосходит субвенции, которые мы получаем как наукоград РФ. Мы ценим такое шефское отношение. 

Опять же, только мы сохранили выборность руководства муниципалитета. Это важно и на мой взгляд, и на взгляд наших депутатов. Полное доверие населения формируется на выборах, при постоянном диалоге с жителями — через местные СМИ, соцсети. 

К настоящему — через будущее 

— Быстро принимать управленческие решения мне помогает математика. Есть такой принцип последовательного приближения, он помогает изначально действовать правильно. 

media75206.jpg
На детской площадке, III микрорайон Кольцово. Фото предоставлено СК "Проспект"

Когда я шел еще на первые выборы, говорил, что власть должна отвечать триаде: обязана быть порядочной, профессиональной и дееспособной. Власть должна уметь решать проблемы в сложных условиях. Здесь нужны и последовательные действия, и творческий подход. Как пример — мы помогаем ЖКХ приобретать спецтехнику, следим за работой управляющих компаний, помогаем их становлению, договариваемся с застройщиками, чтобы брали целые микрорайоны на обслуживание. То есть сразу же выстраиваем работающую систему — тут снова очень помогает математика. 

media75205.jpg
Детский сад «Левушка» и Лицей «Технополис» построены в соответствии с самыми современными образовательными стандартами и имеют богатые возможности для развития подрастающего поколения. Фото предоставлено СК "Проспект"

Мне нравится, что мы быстро проскочили фазу выживания и уже достаточно давно перешли в зону развития. Решаем проблемы настоящего через будущее, сами создаем тренды. Много проектируем в разных сферах, руководствуясь своим генеральным планом. Сегодня можно развиваться через программы, а чтобы попасть в них, нужно иметь готовые проекты, их обоснование. Если нет, например, сейчас денег на проект, мы обращаемся к нашим внебюджетным партнерам. В итоге — успеваем. 

Учителя­-наставники 

— Портреты или фото этих людей можно увидеть в моем кабинете. С комсомольских времен это Владимир Высоцкий. Человек, который мне помогал смотреть свежим взглядом на закостенелые проблемы. 

media75215.jpg
Мэр наукограда с академиком Львом Сандахчиевым. Фото предоставлено пресс-службой наукограда Кольцово

Способность не только иронично смотреть на ситуацию, но и пытаться ее решить во мне воспитал академик Лев Сандахчиев. В большой монографии, которую мы издали в память об этом человеке, есть моя глава, которая называется «Уроки Сандахчиева». Я многое у него перенял, от методов решения проблем до определенного порядка на рабочем столе, нетипичного для обычного чиновника. И, конечно, главное — пропускать все проблемы через себя. 

Тренер Анатолий Милостнов — замечательный человек, который меня привел в легкую атлетику еще во время моей учебы в НГУ. Он был мудрый, учил системному подходу не только в спорте, уметь держать удар, иметь выдержку, добиваться победы. 

Руководитель комитета местного самоуправления Общественной палаты России Вячеслав Глазычев. Он один из первых увидел ростки разумного устройства власти в Кольцово, приезжал сюда из Москвы вместе с целым комитетом Общественной палаты РФ, много рассказывал о нас в программе Владимира Познера «Времена». Вячеслав Глазычев был специалистом московского архитектурного института, он отчасти повлиял на решение вопросов градостроительства в Кольцово, правильного отношения к генплану.

Формула счастья Николая Красникова 

— Недавно меня журналисты попросили нарисовать «формулу счастья». Я подумал: генплан наукограда напоминает сердце. Нарисовал сердце и подписал — «Кольцово». В основание формулы положил, как математик, знак бесконечности — показатель супероптимизма, который должен быть в основе всего. Я по природе оптимист. Даже в самые сложные минуты жизни понимал, что нельзя «складывать крылья», вот строчки из моих стихов: 

Не спешите вы складывать крылья,

Даже если их кто­то поджег… 

Надо верить и даже в бессильи 

Видеть контуры новых дорог.

 

Не спешите вы складывать крылья, 

Даже если и вышел их срок… 

Надо верить и даже в бессильи 

Свой суметь приподнять потолок. 

media75213.jpg
На бардовском концерте КСП «Свечи», Кольцово. Фото предоставлено пресс-службой наукограда Кольцово.
кольцово-концерт.jpg
На бардовском концерте КСП «Свечи», Кольцово. Фото предоставлено пресс-службой наукограда Кольцово

Кольцово стало главным делом, но моя жизнь — это не только работа. К счастью, меня согревают семья, горные спортивные друзья, мои стихи… Я рад, что уже 35 лет не могу без весенних горных восхождений в разных точках мира, как мальчишка продолжаю бегать по чемпионатам среди возрастных мастеров, добывая медали для нашей России. Это держит меня в форме и добавляет силы главному делу — развитию Кольцово. Рад, что журналистские гены помогают мне быть романтиком, отзываться на красоту, на происходящее поэтическими строчками и книгами стихов. И, конечно же, источник сил и оптимизма — мои внуки (их у меня шесть!), с которыми я каждый день многое проживаю заново.

media75209.jpg
Кольцово — самая спортивная территория  региона. Фото предоставлено пресс-службой наукограда Кольцово.

Люди говорят

Сергей Ахапов, министр физической культуры и спорта Новосибирской области:

— Кольцово является одной из самых спортивных территорий Новосибирской области. Из года в год здесь улучшаются условия для подготовки спортсменов высокого уровня и массовых занятий. Выбрать себе подходящий вид активности в наукограде могут сегодня все — взрослые и дети, пенсионеры и люди с особенностями здоровья.

Огромную роль при этом играет развитие инфраструктуры: материально­техническая база для занятий физкультурой и спортом в Кольцово, особенно за последние пять лет, заметно усовершенствовалась. Появились новые сооружения, среди которых универсальный физкультурно­оздоровительный комплекс с легкоатлетическим манежем, бассейн «Аквин», Ледовый комплекс и другие.

media75211.jpg
«Аквин»: бассейн с двумя чашами, взрослой и детской. Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

В лицее «Технополис», который работает с 2020 года, действуют большой и малый спортивные залы, тир, бассейн, лыжехранилище и зал единоборств. Жизнь поселка богата физкультурными и спортивными событиями. Так, ежегодно здесь проходит финал областного фестиваля ГТО среди школьников, соревнования по легкоатлетическому четырехборью «Шиповка юных», другие старты.

Физическая культура и спорт стали одними из ключевых направлений в развитии наукограда во многом благодаря администрации и ее главе — Николаю Красникову. Сегодня и сам он остается действующим спортсменом, участвует в различных легкоатлетических соревнованиях среди ветеранов, собственным примером вдохновляет население на активный образ жизни! 

media75207.jpg
Большая часть Кольцово построена строительной компанией «Проспект», это целые жилые кварталы, объекты социальной сферы и т. д. На фото — микрорайон Никольский. Фото предоставлено СК "Проспект"

Владимир Монагаров, директор строительной фирмы «Проспект»:

— Наши микрорайоны мы строим в тесном сотрудничестве с администрацией наукограда. От мэра многое зависит: земельные ресурсы, наличие технических условий, инженерных коммуникаций. Николай Григорьевич Красников работает на перспективу развития всего наукограда, не останавливаясь на одном отдельно взятом объекте. Благодаря этому мы комплексно застраиваем уже третий микрорайон.

При обсуждении строительства объектов социальной сферы роль мэра очень велика, он умеет выстроить правильный диалог с застройщиками. Нужно иметь проект, чтобы попасть в федеральную программу и получить средства, гарантировав их правильное использование. В результате мы построили два детсада в микрорайонах Кольцово. В рамках такого же сотрудничества с наукоградом мы построили большую школу «Технополис» на 1050 учащихся.

УФОК, новая ледовая арена также были построены при активном участии администрации наукограда.

Мэр Кольцово мыслит на перспективу, многое делает для привлечения инвестиций по строительству знаковых объектов, яркий тому пример — ЦКП «СКИФ». Николай Григорьевич заранее готовился к этому, проявил управленческий талант и сумел объединить земельные участки под строительство, продумал логистику, технические условия. Этот объект потянул за собой еще большую привлекательность наукограда.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: