Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирск-Китай: политика диалога

13.06.2019
Ася Малютина, «Советская Сибирь»
Новосибирск-Китай: политика диалога
Фото Артема Шершнева
Развить и укрепить сотрудничество между регионами России и Китая — такую задачу поставили правительства двух стран на 2018–2019 годы. Насколько за полтора года углубились и окрепли взаимоотношения субъектов РФ и провинций КНР, в интервью «Советской Сибири» рассказал Ши Тяньцзя, заместитель Генерального консула Китайской Народной Республики в Екатеринбурге. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №24 от 13 июня 2019 года.

— Особое развитие, конечно, получили приграничные регионы наших стран. Провинции северо-востока Китая — Внутренняя Монголия и Синьцзян-Уйгурский автономный район — развивали тесные связи с приграничными районами России, — говорит Ши Тяньцзя. — Но и другие провинции Китая, внутренние и южные, тоже проявили интерес к взаимодействию с вашей страной. В прошлом году удалось реализовать региональное сотрудничество Китая и России. Общими силами проведены крупные мероприятия, форумы, открыты совместные предприятия, торгово-экономические отношения получили развитие. В нашем консульском округе, включая Новосибирскую область, запущены новые проекты. Очень рад этим успехам и хотел бы выразить благодарность российским деловым кругам за вклад в развитие межрегионального сотрудничества Китая и России.

Надо чаще встречаться

Одним из ярких примеров подобных совместных мероприятий, безусловно, можно считать проведение в Новосибирской области Российско-китайского молодежного бизнес-инкубатора в конце прошлого лета. Тогда наш регион посетила делегация города Чунцин Китайской Народной Республики.

Общее количество участников, побывавших на мероприятиях, проходивших в рамках программы, более 200 человек. Это стало еще одним шагом к развитию предпринимательской среды в регионе и масштабированию бизнес-сообщества, позволило наладить международные отношения.

Буквально несколькими неделями позже, в августе 2018 года, в рамках VI Международного форума технологического развития «Технопром» прошло пленарное заседание членов Ассоциации «Шелковый путь», для участия в котором в Новосибирскую область прибыли представители Посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации, Консульства КНР в городе Екатеринбурге, а также участники технопарков и зон высоких технологий Китая.

фото Артема Шершнева

— Думаю, что будем и в дальнейшем выполнять договоренности Председателя КНР Си Цзиньпина и Президента Российской Федерации Владимира Путина по развитию регионального сотрудничества, — уверен Ши Тяньцзя. — Предстоит провести Российско-китайское ЭКСПО в Харбине, китайские предприятия будут участвовать в Международной промышленной выставке «Иннопром», которая состоится в Екатеринбурге в этом году.

Минералы в обмен на электронику

В рамках подобных мероприятий устанавливаются новые деловые связи, запускаются проекты, подписываются документы о сотрудничестве. Сегодня интерес в торговом и инвестиционном сотрудничестве обоюден — и со стороны китайских предпринимателей, и со стороны российских компаний. Товарооборот между Россией и Китаем растет и недавно преодолел планку в 100 миллиардов долларов. В том числе растет он и в нашем регионе.

Сегодня Китай — крупнейший торговый партнер Новосибирской области: в 2018 году во внешнеторговом обороте региона доля КНР была самой большой — 30 процентов от общего объема торговых операций.

Китай является важнейшим иностранным покупателем продукции новосибирских предприятий. В прошлом году доля экспорта товаров из Новосибирской области в КНР составила 24 процента от общего объема поставок в страны зарубежья. Регион отправляет в Китай минеральные продукты, в частности антрацит, оборудование и механические устройства, генераторы, приборы. Пока невысока доля экспорта древесины и продуктов растительного происхождения, хотя в Поднебесной давно проявляют интерес к зерновым культурам из Сибири.

По импорту, ввозимому в Новосибирскую область, Китай в числе ведущих стран — торговых партнеров: более 35 процентов импортируемых товаров регион получает из КНР. Это и промышленные товары, и товары народного потребления, и электроаппаратура. Товарооборот между нашим регионом и провинциями Китая растет, сегодня есть немало экономических ниш, интересных для обеих сторон.

— Думаю, что экономических ниш, привлекательных для китайских бизнесменов, много. Например, в области энергетики, транспорта и космонавтики, гуманитарной сферы, — отмечает Ши Тяньцзя. — В России есть хорошие технологии и оборудование для атомной и гидроэнергетики, что интересно для Китая. Россия тоже нуждается в сотрудничестве с КНР — в области электроники, например. Думаю, что о нашем сотрудничестве можно говорить с оптимизмом, всегда найдутся точки соприкосновения.

Дружба с университетской скамьи

В прошлом году в Новосибирске прошел III Студенческий форум стран Шанхайской организации сотрудничества. Он был посвящен актуальным вопросам создания благоприятной среды для иностранных обучающихся на территории субъектов Российской Федерации. Сегодня интерес у китайской молодежи к получению образования в России есть, и немалый: обучение в наших институтах молодых людей из Поднебесной — давняя традиция, сложившаяся еще во времена СССР. Сохранять и поддерживать ее заинтересовано как китайское, так и российское правительство.

— Это неизменный курс китайского и российского правительств, который имеет много значений. Обучение китайских студентов в России позволяет не только повышать их квалификацию, но и укреплять дружбу между народами, повышать уровень культуры и науки в Китае, заводить полезные деловые связи, — говорит Ши Тяньцзя. — Подчеркну, что в России довольно высокий уровень преподавания, применяются современные методы обучения, к тому же технологии и науки в России, безусловно, на передовом уровне. Поэтому нам нужно учиться в России, перенимать ваш опыт. В Китае многие молодые люди хотят учиться в России. Приведу пример. В одном только Уральском федеральном университете — 500 китайских студентов, а в целом в городе Екатеринбурге их почти тысяча. Наши студенты учатся в Новосибирске, Красноярске, Омске. Всего в нашем консульском округе три тысячи студентов. И думаю, что в будущем тенденция к обучению наших молодых людей в России усилится.

Правительство, со своей стороны, поддерживает студентов. Например, Министерство образования Китая предоставляет информацию об университетах России, помогает собрать документы. В каждой провинции есть организации, которые оказывают посредническую помощь студентам, берут на себя хлопоты с документами.

Помимо этого налажены связи между университетами — учебные заведения Китая и России напрямую выстраивают взаимоотношения и обмен студентами. Так, в Новосибирске на базе НГУ много лет работает Научно-образовательный и культурный центр «Институт Конфуция», который не только организует собственные курсы китайского языка. но и ежегодно принимает заявки на стипендии Института Конфуция (Ханьбань) для обучения в КНР.

— У вас много хороших университетов, институтов, которые развивают контакты с Китаем, многие студенты изучают китайский язык, — отмечает Ши Тяньцзя. — Я был в Сибири в рамках Всероссийского конкурса «Китайский язык — это мост». И как раз студент из Новосибирска занял первое место в этом конкурсе.

Welcome to Siberia

— Новосибирск — город с огромным влиянием, с огромным потенциалом, в том числе туристическим, — считает заместитель Генерального консула. — Сегодня активно развивается экотуризм, и это открывает большие перспективы для Новосибирской области. Ваш регион с его чистым воздухом, бескрайними лесами, уникальными реками привлекателен для современных путешественников. Так что, думаю, в этом плане намечается благоприятная тенденция для взаимного туризма между нашими регионами.

Интерес китайских туристов к новосибирским просторам растет с каждым годом: в 2015 году Новосибирскую область посетили 5 464 гражданина Китайской Народной Республики (23 процента от общего числа иностранных гостей), в 2017-м — уже 24 598 (48 процентов). В 2018 году эта цифра увеличилась еще на тысячу — 25,5 тысячи туристов из Поднебесной побывали в нашем городе по безвизовому режиму.

В свою очередь, в регионе развивают сферу гостеприимства. Аэропорт Толмачево, получивший сертификат China Friendly, «заговорил» по-китайски, во многих отелях и ресторанах города также готовы к приему гостей из Поднебесной. Однако это пока лишь первые шаги к увеличению турпотока в наш регион. Правительство Новосибирской области создало комиссию по развитию въездного туризма из КНР, которая должна и дальше делать все, чтобы регион стал привлекательным для наших соседей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Места массовой концентрации иностранцев из стран ближнего зарубежья проверили 19 и 20 октября сотрудники полиции при силовой поддержке отряда спецназначения «Гром» и спецподразделений Росгвардии. Об этом сообщает ГУ МВД по Новосибирской области.

Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».