Визит прошел в рамках реализации проекта «Интерактив на музейной площадке» в доме-музее имени Павла Бажова в селе Бергуль Новосибирской области. Лектор-экскурсовод дома-музея Татьяна Подъява рассказала, что в ходе экскурсии посетители познакомились с историей села, обычаями и традициями.
«Пекли бергульские гульбишники, пели песни, водили хороводы и играли в народные игры», — районная «Северная газета».
Еще одна цель приезда новосибирцев в село Бергуль — гастрономическая экспедиция, руководителем которой является известная шеф-повар, преподаватель Новосибирского колледжа питания и сервиса Юлия Литвиненко. Совместно с шеф-поваром интересовались бергульской кухней и студенты колледжа питания. А жители Бергуля щедро делились секретами семейных блюд.
Выяснилось что бергульские гульбишники — это блюдо белорусской кухни, состоящее из толчёного картофельного пюре, в которое добавляются различные ингредиенты. Для их приготовления понадобится картофель (1 кг), мука (1 кг), квашеная капуста (500 г), мясо вяленое (150 г), лук (1/4 головки), масло сливочное (50 г), масло растительное (5 ст.л.).
Мытый картофель отвариваем в кожуре, очищаем и остужаем. Теплый картофель нужно растолочь, смешивая с мукой до состояния эластичного теста (не должно прилипать к рукам).
Из получившейся массы раскатываем жгутики, разрезаем их на равное количество частей (длиной по 5 см).
Раскатываем каждый кусочек в лепешку и обжариваем их на сухой сковороде с двух сторон. Затем кладем на лепешку начинку и складываем пополам.
Для начинки можно использовать различные продукты: тушеную капусту и морковь, бекон, распаренные бобы.
Каждый гульбишник смазываем растопленным сливочным маслом.