Новосибирск 22.6 °C
  1. НАУКА
  2. Здоровье

«От насморка до рака»: эксперт Яков Дель рассказал о пользе калины

«От насморка до рака»: кулинар Яков Дель рассказал о пользе калины
Фото VN.ru
Фокус заключается в том, что калина – это тот же волшебный женьшень нашей климатической полосы.

Преподаватель Новосибирского колледжа питания и сервиса Яков Дель подсчитал, что все население земли делится на три части: 90 процентов людей никогда ничего не слышали о калине; восемь процентов знакомы с этим словом – в основном по известной песенке «Калинка-малинка»; и, наконец, два процента пробовали калину. И только человек сто на всем земном шаре являются фанатами вкуса этой ягоды.

Не поспоришь с тем, что калина плохо приживается на наших кухнях. Во-первых, при тепловой обработке источает малоприятный запах, во-вторых, большую часть своего существования ягода – горькая, разве что после мороза, когда крахмал эволюционирует в сахар, ее более-менее можно есть. То есть сбор калины в Новосибирской области только-только начинается тем более, что, задетые морозцем, ягоды не падает с ветвей, а ждут, когда сорвут.

Фокус заключается в том, что калина – это тот же волшебный женьшень нашей климатической полосы. То есть даже лучше, потому что женьшень это на пятьдесят процентов – мифология, а на остальные проценты – реклама. А калина – реальная! И очень жаль, что некоторым не нравится ее запах.

Не будем углубляться в детали, но по своему полезному химическому составу калина объемней, чем таблица Менделеева, в ней больше целебных свойств, чем в отдельно взятой аптеке. При этом в аптеке придется платить, а калина для всех растет бесплатно. В медицинском словаре не найдется такой болезни, против которой не применяется калина – от насморка до рака.

В этом растении целебно все: и цвета, и ягоды, и ветки, и кора, даже древесина. Из всего этого в домашних условиях, как правило, готовят отвары. Впрочем, самым целительным считаются свежие ягоды – хоть горькие летние, хоть сладкие осенние.

Что касается кулинарных позиций калины, чаще всего это соки, кисели, джемы, варенье, желе, морсы, настойки, компоты, калина протертая с сахаром. Калина нормально сочетается с апельсином, на этой основе можно делать «сырое варенье».

Существует понятие моченой калины. Там все просто: ягода заливается соленой водой, можно добавить специи, типа перца горошком; дать всему этому побродить в незакрытых банках – пару дней в тепле, пару недель при относительной прохладе в районе плюс десяти градусов. Потом закрыть крышкой и отправить в холодильник.

Из калины можно сделать соус к мясу; перемолоть калину в блендере, соль, сахар, уксус, чеснок, что-нибудь еще душистое, вроде перца, гвоздики и тому подобного.  

Районные СМИ

Новости раздела

11.04.2025 НАУКАфото

Сегодня в наукограде Кольцово Новосибирской области полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев посетил строительную площадку Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов».

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: