Новосибирск 3.4 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Развитие

Новосибирскую «оборонку» поддержат федеральными деньгами

Новосибирскую «оборонку» поддержат федеральными деньгами
Новосибирский приборостроительный завод известен в России и за рубежом своей прицельной техникой. Фото с сайта Новосибирского приборостроительного завода
В Новосибирске проходит выездное заседание комиссии Госдумы РФ по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса. Депутаты и производственники обсуждают механизмы формирования наукоемкого и высокотехнологичного производства в рамках реализации госпрограммы РФ «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы». Заседание проходит на территории Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ).

«Все предприятия оборонно-промышленного комплекса Новосибирской области успешно выполняют гособоронзаказ, отставаний по итогам 2018 года нет, – сказал перед началом заседания комиссии Госдумы губернатор Новосибирской области Андрей Травников. – Сегодня мы обсуждаем развитие предприятий радиоэлектронной промышленности. Перед этой отраслью, как и перед всеми предприятиями ОПК, сегодня стоит задача по диверсификации производства и выход на рынок не только военных изделий, но и на рынок гражданский.

Надо отметить, что многие предприятия это успешно делают. В частности, мы сегодня находимся на территории Новосибирского приборостроительного завода, который исторически известен многим охотникам не только России, но других государств, своей прицельной техникой. Он также занимается освоением новых изделий, в частности, для медицины. Не так давно, общаясь с руководством холдинга Швабе, в который входит наш завод, мы говорили о совместной реализации таких проектов, как строительство перинатального центра — оснащение его оборудованием, новый перспективный проект — создание центра медицины с протонной терапией».

Также глава региона рассказал о мерах поддержки отрасли. В прошлом году заработал новый институт поддержки развития промышленности Новосибирской области – «Региональный фонд развития промышленности». Многие предприятия имеют  возможность получить доступные кредитные ресурсы. Первый проект, который был заявлен одним из предприятий радиоэлектронной промышленности в конце 2018 года, уже одобрен. В этом году работа будет фонда будет продолжена.

«Более того, мы готовим решение об увеличении уставного капитала этого фонда, для того, чтобы многие проекты, которые будут заявлены на поддержку, могли ее получить уже в 2019 году», – сказал Андрей Травников.

«Радиоэлектронная промышленность развивается в соответствии с государственной программой, которая функционирует с 2013 года, и по 2025 год в нее будут вложены значительные средства, не только в техническое перевооружение, в поддержку диверсификации, но и в соответствии с указаниями Президента РФ нам необходимо довести долю гражданской продукции к 2025 году до 30%, к 2030 году — до 50%, – сказал председатель комиссии Государственной думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ, президент ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимир Гутенев. – Недавно, 12 марта, подводились итоги в рамках «Ростехнологии», куда входит и холдинг Швабе и данное предприятие (НПЗ), деятельности холдинга и деятельности новосибирского узла дана очень высокая оценка. Рост продукции в целом — 18%  за год, а по гражданской линейке — увеличение 55%. Это очень большие, достойные цифры».

визит Госдумы.jpg

Губернатор обсудил с делегацией Государственной думы приоритеты развития радиоэлектроники. Фото пресс-службы правительства НСО

Владимир Гутенев напомнил, что пик гособоронзаказа пройден. Увеличение экспорта вооружений в рамках ВТС (военно-техническое сотрудничество) ограничено – в условиях санкций и противодействия экспорт сохранится в объемах 15 млрд в год.

«И поэтому важнейшая задача – опираться на регионы, к которым, конечно же, относится Новосибирская область, где, с одной стороны, есть замечательное производство, с другой стороны — уникальные компетенции, в том числе и в фундаментальной, и в прикладной науке, есть мощная команда. Для нас, конечно, привлекательными являются люди, которые нацелены на кардинальные изменения для повышения конкурентоспособности российской экономики. Поэтому мы, 1-2 раза в год выезжая в регионы для проведения выездных заседаний комиссии по ОПК Госдумы РФ, без долгих сомнений выбрали именно Новосибирскую область и уверены, что наш диалог поможет не только в диверсификации ОПК. В рамках подготовки Госсовета, посвященного промышленности, сформирована рабочая группа, одна из важнейших задач которой – это развитие ОПК, ВТС, поэтому мы заинтересованы в таком регионе пообщаться и с руководством, и с предприятиями, которые составляют экономический каркас нашей страны», – сказал Владимир Гутенев.

Журналисты поинтересовались: не планируется ли возродить бренды, известные в советскую эпоху, такие как «Комета», «Вега» и т. д.?

«Я думаю, здесь директивный подход в принципе невозможен, мы выступаем за либеральную экономику и считаем, что основная задача – это формирование преференций, – ответил Владимир Гутенев. – С одной стороны, это защита внутреннего рынка, в том числе и тарифными методами, которые соответствуют принципам ВТО. С другой стороны, это меры протекционизма по экспансии на внешние рынки, и Минпромторг, совместно с регионами, реализует достаточно много проектов. Это и компенсация затрат на сертификацию и омологацию продукции за рубежом, это и компенсация части логистических затрат. Морским путем — до 70%, сухопутным — до 50%. И, конечно же то, что упомянул Андрей Александрович, это работа фондов развития промышленности, в частности, и федерального, и регионального — хорошо, что он был создан и заработал».

Также в рамках программы заседания комиссии Госдумы РФ запланирован доклад министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрея Гончарова. Он расскажет о формировании комплексной научно-технической программы с использованием потенциала промышленных предприятий Новосибирской области для развития наукоемкого производства в условиях импортозамещения.

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

За красной печатью в свидетельстве о рождении отправят родителей малышей, родившихся осенью 2023 и тех, кто впервые получает паспорт. Это делается для удобства при пересечении границ, поясняют в ФМС.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: