Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирцам показали живых рыцарей, Курскую битву и Брусиловский прорыв

Новосибирцам показали живых рыцарей, Курскую битву и Брусиловский прорыв
"Хэндэ хох, фашист!" Фото Аркадия Уварова
В Колыванском районе Новосибирска завершился пятый международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь-2016». По оценкам полиции, на нем побывало 35-40 тысяч посетителей. Корреспонденты VN.ru посмотрели все представления, на какие хватило сил, пообщались с реконструкторами и узнали, какой ценой им даются такие грандиозные и дерзкие вылазки в прошлое.

Успеть и к рыцарям, и на Первую мировую

Программа фестиваля была как всегда богатой и разнообразной. Зрители погрузились в историю раннего и высокого Средневековья, посмотрели инсценировку знаменитого Брусиловского прорыва (в этом году отмечается столетие этого сражения), показательные выступления периода Отечественной войны 1812 года, а также кусочек Курской битвы.

В этом выступлении были задействованы более 150 реконструкторов, три танка, бронеавтомобили, мотоциклы и пушки.

Собираться на поле народ начал задолго до торжественного открытия фестиваля и парада участников. Поэтому многие гости «Сибирского огня», особенно женщины и дети из «местных», на 30-градусной жаре успели утомиться еще до 11 часов утра и уходили, так ничего и не посмотрев.

война, сибирский огонь, уваров.JPG Зрителям показали бои Первой и Второй мировых войн. Фото Аркадия Уварова  

Более стойкие без конца мазались солнцезащитными кремами, все равно обгорая на солнце, и постоянно курсировали туда-сюда, надеясь успеть увидеть и сфотографировать все самое интересное.

Сделать это было непросто, приходилось чем-то жертвовать. Либо ты смотришь Первую мировую, либо рассматриваешь технику советского периода. Или бежишь «тусоваться» с рыцарями, а потом спешишь  на ярмарку товаров. Там по сходной цене можно было купить всякие безделушки, кожаные браслеты по 500 рублей, игрушки по 200 и многое другое. На главной сцене фестиваля тем временем пели и плясали многочисленные фольклорные коллективы из разных регионов Сибири. И им тоже хотелось уделить свое, увы, не «резиновое время».

сибирский огонь, уваров.JPG

Зрители могли потрогать оружие оружие и попробовать "пострелять". Фото Аркадия Уварова

«Реконструкция – это жестокие беспощадные траты» 

Голос из огромного репродуктора подсказывал, куда надо идти и где сейчас начнется очередная  битва. Но люди не всегда обращали на него внимание. Найти пищу для ума и интересных собеседников в исторических костюмах можно было, просто не сходя со своего места.

- У нас не пати. Пати – это у нетрадиционных в Америке, - комментирует новосибирец Сергей Орлов, одетый во французский мундир образца 1805-1807 года. На него парень потратил почти 40 тысяч рублей. – А у нас скоро будет бой с томской пехотой. Вы знаете, что томичи действительно участвовали в Бородинском сражении?

рыцари, уваров.JPG

Рыцари показали средневековые схватки. Фото Аркадия Уварова

«Реконструкция – это жестокие беспощадные траты», - смеется парень, увидев нашу реакцию на стоимость костюма, но, говорит, все равно это все очень здорово.

«Соловей, соловей, пташечка», - складно поют идущие мимо нас солдаты. В толпе глаз каким-то образом сразу вычисляет, где наши, а где нет.

- Мы сейчас будем прорывать австрийский фронт, у нас лето 1916 года и операция  Брусиловский прорыв, - рассказывает Дмитрий Лобанов, научный сотрудник Пермского краеведческого музея и подпоручик Троице-Сергиевского полка российской армии. – Победа, конечно, будет за нами. Посмотрите, какие со мной ребята!

зрители, уваров.JPG

На фестиваль собрались почти 40 тысяч зрителей. Фото Аркадия Уварова

Действительно, ребята - хоть куда, и все с головой в образе, в котором им предстоит быть. Продумано все до мелочей, даже очки у людей смешные, кругленькие, какие носили в то время. Солдаты Первой мировой полны достоинства и идут нарасхват. Женщины фотографируются на память.

- Если я скажу вам цену моего костюма, - комментирует Дмитрий Лобанов, - то со мной жена разведется. Конечно, дорого, но стоит того. Когда все это через себя протащищь, уже совсем по-иному воспринимаешь историю. Одно дело просто читать, другое дело по жаре в мундире бегать. И самое главное – общение с единомышленниками. Я знаю, что где бы я ни был, от Питера до Владивостока, меня везде встретят и накормят.

«Словно попадаешь в сказку» 

Не упускаем возможности задать вопрос и представителям вражеской силы, которая сегодня будет сломлена в бою.

- Меня зовут Ян, - рассказывает с помощью переводчика очень симпатичный «неприятель», гость из Чехии, одетый в австрийско-венгерскую форму периода Первой мировой войны. - Буду воевать против царской армии. В движении реконструкторов я уже 15 лет и очень счастлив, что оказался здесь сегодня.

сибирский огонь, уваров.JPG

Чех по имени Ян уже 15 лет в реконструкторском движении. Фото Аркадия Уварова

Гости фестиваля тоже, кого ни спроси, все очень довольные, хотя и печет не на шутку. И временами можно наступить на какой-нибудь «сюрприз», спрятанный в траве.

- Трудно переоценить значение фестиваля, мы все видим, как развивается данная площадка, - прокомментировал Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области. – Это происходит, потому у людей есть интерес к истории. Смотришь, как здорово получается у них, и сам заражаешься интересом, импульсом тоже внести свой вклад в историю страны, сделать что-то хорошее. Если бы я был в движении реконструкции, я бы, наверное, выбрал период Великой отечественной войны.

Жительница Новосибирска Елена Гусева так прокомментировала фестиваль:

- Все отлично, всем реконструкторам виват! Хожу уже в пятый раз. Все очень позитивные ребята. Им звезды героев нужно давать за работу на таком пекле. Лично я сгорела за четыре часа.

- Это мой первый фестиваль, просто космос, словно попадаешь в сказку, - поделилась впечатлениями зрительница Николь Альшанская. – Сколько всего интересного! Ребята, вы великолепны, все вместе и каждый в отдельности.

Справка

Впервые военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» был проведен в 2012 году.  Зрителями мероприятия стали более 6 тысяч жителей области, а также гости из Томска, Кемерово, Алтайского края.

Еще в сюжете
Похожие новости

«Мы готовы представить первые результаты плана развития Новосибирского научного центра». О ходе подготовки к форуму «Технопром» в Москве, в пресс-центре ТАСС, рассказал врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников.

Резонанс
Новости
Праздник Яблочный Спас ежегодно отмечается в одну и ту же дату – 19 августа. Он зародился еще в дохристианские времена как день урожая и плодородия. После появления христианства Церковь связала это народное торжество с праздником Преображения Господня.
В редакцию «Новости ОТС» обратились жители Центрального района Новосибирска. Люди случайно узнали, что председатель совета дома начисляет себе ежемесячно в качестве зарплаты несколько десятков тысяч рублей. Вместе с этим предприимчивый гражданин организовал сбор средств на ремонт подъездов, в три раза завысив реальную стоимость работ.
На Заельцовском кладбище Новосибирска открыли мемориал легендарным артистам балета Анатолию Бердышеву и Любови Гершуновой в четверг, 16 августа. Супруги и постоянные партнеры по сцене всю жизнь посвятили работе в театре, педагогике, постановке спектаклей.
Редакция «Советской Сибири» обещала познакомить читателей с 22-летней Лидией Дудкой, фермером из Татарского района, предложениям которой удивился и порадовался врио губернатора. Мы рассказывали о встрече участников проекта «Сибирское лидерство» несколько номеров назад. Итак, знакомимся.
16.08.2018 Улица. ДОМ
«В Ленинском районе даже знак хочет разбить тебе голову». Мужчина сильно повредил голову, врезавшись в знак «Стоп», установленный на тротуаре.
Частично признали вину экс-начальник полиции Бердска Новосибирской области и его дочь, сидевшие на одной скамье подсудимых. Однако адвокат бывшего начальника МВД считает, что его доверитель оговаривает себя.