«Подберёзовиков очень много, они мясистые мокрые и мало червивых! Накомарник только берите обязательно! Подосиновик есть. Искать, где солнце прогрело, папоротник высокий, в березняке на опушке, загородом», — рассказывает Анастасия Успенская в паблике «Грибы и грибные места Новосибирск, НСО» и показывает урожай.
Грибы находят в районе Ботанического сада, вблизи Пашино. В основном в лиственных лесах. Смотреть нужно под слоем опавшей листвы, в моховом покрове или просто в земле, заметить их бывает довольно трудно, поэтому стоит быть бдительным — там могут прятаться настоящие гиганты.
Некоторым везет меньше, им удается найти целые поляны грибов, но, к сожалению, червивых. В таких ситуациях грибники стараются собрать непострадавшие шляпки.
«Была моя первая вылазка за грибами (Академ, лиственный лес). Пробежался по своим местам с 15 до 18 часов. Что можно сказать, грибов достаточно много. Подберезовиков много, но червивых 90%. Нашëл 117 штук. Из них 13 нормальные, плюс шесть шляпок. Белый 60 червивых, 40 нормальных. Плюс два маленьких масленка», — пишет сибиряк Артем Шкурапатов.
Примечательно, грибы не становятся несъедобными из-за червей, они не приобретают каких-то ядовитых свойств. Более того, сам гриб от личинок насекомых ничуть не страдает, они помогают ему распространять споры в почву.
Собирать и готовить червивые грибы вполне себе можно, если не быть крайне брезгливым. А личинки насекомых можно удалить старым проверенным способом. Знающие грибники говорят, нужно порезать гриб на крупные кусочки, после этого замочить в холодной, сильно посоленной воде, оставить на 3-4 часа. После этого черви начнут спасаться бегством. Также в борьбе с ними помогает сушка, можно оставить червивый плод на Солнце, и неприятные существа поспешат его покинуть.
