Новые победы и новые технологии на ферме Натальи Демченко в Искитимском районе

В 2019 году крестьянско-фермерское хозяйство получило из областного бюджета грант на развитие молочной животноводческой фермы. Средства были выделены на увеличение маточного поголовья молочного направления, на закупку племенных нетелей красно-степной породы и на устройство доильного зала «елочка». Реализация гранта рассчитана на 2020-2021 годы, он практически полностью освоен.
В сжатые сроки построили коровник, оборудовали доильный зал. Старались все сделать быстро, поэтому еще не навели красоту, внутренняя отделка впереди.
Доильный зал «елочка» занимает часть помещения, его запустили буквально на днях. За один раз «принимает» 12 буренок. Установка рассчитана на вместимость нового коровника, где квартируют 138 животных. Пока «елочка» работает в ручном режиме, так как коровы привыкли доиться по-старому, на оттяжку.
«Когда коровы адаптируются к новым условиям, – поясняет Наталья Демченко, – автоматизируем весь процесс доения, чтобы избавиться от дефицита кадров. Тогда все замечательно станет. Доярке надо будет только качественно помыть вымя, подцепить аппарат, а потом убрать его и все».
Радует главу КФХ и то, что на этой установке качество молока лучше, и потери его меньше. Потому что при дойке коров на привязном содержании около 50 литров остается в молокопроводе. Копеечка складывается к копеечке, в конце года набегает сумма, которую можно было бы пустить на развитие предприятия.
Удобно и то, что на новой установке контрольная дойка каждый день. Как замечает Наталья Владимировна, здесь все идеально. Буренки привыкают к новым условиям, к свободному передвижению по загону. Им пришлись по душе щетки-чесалки, расположенные в разных частях коровника. По словам главы КФХ, они прекрасно ими пользуются, чешутся, получают колоссальное удовольствие. И даже дерутся из-за них.
«Животным здесь намного комфортнее, чем в прежнем коровнике на привязи, – уверена Наталья Демченко. – И осеменатору лучше работать, сразу видит, что корова в «охоте». У нас рай сейчас. Если в этом коровнике по надоям покажем результаты больше, а теоретически на беспривязном содержании коровы должны больше молока давать, то мы по-быстрому переделаем все. Переход построим из старого коровника и будем здесь доить. Я уже все продумала».
Со сбытом молока проблем нет, все налажено, есть постоянные партнеры, небольшие предприятия, с которым КФХ давно работает. И цена хорошая. Качество молока радует не только фермера, но и покупателей. «У нас и жир, и белок – все прекрасно, – с гордостью говорит Наталья Владимировна. – Ничего не теряем при смене сезонов, ведь у нас корма свои».
По реализации гранта остается только покупка нетелей. На днях глава КФХ уезжает в племенное хозяйство выбирать буренок. В начале марта привезут одну партию, в конце июня – вторую. «То есть мы доукомплектовываем стадо, – подводит итог Наталья Владимировна, – закрываем грант, отчитываемся и все».
Останавливаться на достигнутом Наталья Демченко не собирается. Задумывается о дальнейшем развитии фермы: поставить модульный убойный цех и цех переработки, чтобы перерабатывать молочную и мясную продукцию своего хозяйства и обеспечивать покупателей качественными, экологическими чистыми продуктами. Но это планы уже на 2022 год.
Стоит отметить, что за успешное развитие сельскохозяйственного производства глава крестьянско-фермерского хозяйства Наталья Демченко второй раз становится победителем Межрегионального конкурса «Директор года». В 2018 году она стала обладателем бронзовой статуэтки атланта и диплома лауреата в номинации «Предприятие года», теперь завоевала «золото» и диплом лауреата в номинации «Женщина – руководитель АПК». Конкурс проводится издательским домом «Сибирское слово» и Межрегиональной ассоциацией руководителей предприятий при поддержке правительства и Законодательного собрания Новосибирской области. Из-за пандемии в прошлом году награждение не состоялось, победителей чествовали в начале февраля 2021 года.
«Это не мне дали награду, – подчеркивает Наталья Владимировна, – а коллективу моему драгоценному. Ни один руководитель не сможет ничего добиться в одиночку. Это мой коллектив победил. Когда я приехала с награждения, вручила статуэтку моим людям, они радовались как дети. Золото – это мои ребята, они у меня очень хорошие».
И каждый – на вес золота. Ведь найти добросовестных, трудолюбивых работников – большая проблема. Глава КФХ замечает, что на сегодняшний день существует нехватка кадров, квалифицированных, желающих работать и заработать. По ее словам, люди категорически разучились это делать. А дел в хозяйстве, которое стремительно развивается, много, рабочие руки здесь нужны.
-
Доброволец из Куйбышева Сергей Долговязый вернулся домой после ранения в зоне СВО
-
В школах города Оби для детей и подростков прошел «День дорожной безопасности»
-
Командира эскадрильи Юрия Оричака бердчане проводили в последний путь
Астрономическая весна официально наступила в Новосибирской области 21 марта. С этого момента световой день будет становиться все длиннее темного времени суток.
от рассылки можно в любой момент
- Погоню за пьяным мотоциклистом устроили полицейские под Новосибирском
- Сроки сбора березового сока в 2023 году назвал биолог Алексей Яновский
- Медведи столкнулись с дефицитом берлог в Новосибирской области
- Мать и дочь избили женщину за неправильную парковку в Новосибирске
- Самолет «Дуглас» С-47 из таймырской тундры реконструируют в Новосибирске
- Первого в 2023 году клеща принесли в лабораторию Новосибирска
- Новосибирская область попала в лидеры по подростковой преступности
- Экс-глава новосибирского ГИБДД Сергей Штельмах нашел новую работу
- Тему роста цен на рис из-за неурожая прокомментировали в Минсельхозе РФ
-
Определили лучший волонтерский отряд Здвинского района
-
Доброволец из Куйбышева Сергей Долговязый вернулся домой после ранения в зоне СВО
-
В школах города Оби для детей и подростков прошел «День дорожной безопасности»
- Погоню за пьяным мотоциклистом устроили полицейские под Новосибирском
- Сроки сбора березового сока в 2023 году назвал биолог Алексей Яновский
- Медведи столкнулись с дефицитом берлог в Новосибирской области
- Америку в небе над Усть-Каменкой разглядел житель Новосибирска
- Вернуться из Казахстана в Новосибирск станет проще – мост в Шарапе отремонтируют по нацпроекту
- «Барон», «Физрук», «Цыган» – сбор для мобилизованных с необычными позывными объявили в Барабинске
- Собака задушила бешеную лису: подробности ЧП в селе Олтарь Новосибирской области
- Молимся всем селом: тяжело ранены на СВО мобилизованные братья из Лянино
- Клип про СВО снял доброволец спецназа «Ахмат» из Новосибирской области
- В Новосибирской области «Ростелеком» готов к паводковому и пожароопасному сезону
- Банк Уралсиб запустил акцию для предпринимателей, торгующих на маркетплейсах
- Клиенты Tele2 стали чаще выбирать инновационные смартфоны: доля устройств с поддержкой eSIM выросла до 9%
- Банк Уралсиб в Новосибирске стал лауреатом конкурса «Новосибирская марка»
- «Ростелеком» предупредил пенсионеров об угрозе телефонного мошенничества