Новосибирск 6.4 °C
  1. КУЛЬТУРА
  2. Эпатаж

Все звезды мира будут нам завидовать – в НОВАТе открыли после ремонта гримерки и балетные залы

  • Руководитель балета Леонид Сарафанов в репетиционном зале. Фото Андрея Заржецкого
    Руководитель балета Леонид Сарафанов в репетиционном зале. Фото Андрея Заржецкого
От тренажерного зала до гримерок и прачечных. Артистам балета Новосибирского оперного театра создали все условия для работы. Балетное крыло НОВАТа открыто после реконструкции.

«Добро пожаловать на борт космического корабля», – художественный руководитель балета Леонид Сарафанов делится впечатлениями от новых помещений для танцовщиков. Все пять этажей балетного крыла на площади в 4 тысячи квадратных метров отремонтированы за год с небольшим. Тренажерный класс, массажные кабинеты, три репетиционных зала, гримерки, душевые и раздевалки – как заявляют в театре, таких условий для работы сейчас нет ни в одном театре мира.

«Мы сегодня ставим точку в громадном проекте реконструкции закулисья нашего театра, – рассказал генеральный директор НОВАТа Ара Карапетян. – Немногим ранее мы обеспечили оперную труппу замечательными гримерными комнатами, а сегодня хотим вам продемонстрировать достижения последнего слова дизайнерской мысли для закулисного пространства. С моей точки зрения, такого качества, такой красоты интерьеров нет ни в одном театре мира, я горжусь, что мы такое сумели сделать».

Первую экскурсию по новым репетиционным залам провели для журналистов. В балетном крыле никакой театральной роскоши, все очень функционально и минималистично. По словам Ары Карапетяна, раньше тут был «хлев и сарай». При этом, как напоминают в НОВАТе, артисты тут практически живут.

  • Фото Андрея Заржецкого
    Коридор. Фото Андрея Заржецкого

«Мы знаем условия и бэкстейдж и в «Метрополитен-опера», и во многих других театрах мира, нам есть с чем сравнивать. И обычно руководство театра много внимания уделяет сцене, зрительской части, а на все остальное: гримерные комнаты, пространство, где живет солист – всегда на это не хватает времени. Здесь учтены все тонкости балетной специфики», – заявил главный режиссер театра Вячеслав Стародубцев. Самая главная фишка репетиционных залов – наклон пола, полностью повторяющий наклон большой сцены НОВАТа.

В зеркальных репетиционных залах из-за наклона пола немного искривленное пространство – как говорит руководитель балета театра Леонид Сарафанов, очень важно к нему привыкнуть перед выходом на сцену. Еще одна особенность пола – его многослойность, которая позволяет амортизировать балетные прыжки. Артисты будут защищены от производственных травм.

Гордятся в театре и бытовыми условиями – специальные сушилки для пуантов с поддувом воздуха, постирочные и душевые, гримерки и раздевалки. Все эти бытовые мелочи напрямую влияют на кадровый состав труппы. Как считает заместитель генерального директора НОВАТа Александр Савин, в театре рассчитывают на приток молодых кадров.

«Такое качество балетных помещений – это весомый аргумент не для звезд гастролирующих, а для текущего состава труппы. Уже сейчас к нам возвращаются из других театров ребята, они съездили, посмотрели и сказали: «Да нет, мы лучше в Новосибирске вернемся». Когда человек целый день торчит в театре, а там условий, нет, то извините. Это престиж театра, который формируется и сценой, и условиями работы артистов. Вот сейчас эти условия будут просто блестящими».

Как говорят в НОВАТе, в новом репетиционном зале уже занималась прима-балерина Большого театра, звезда международной сцены Светлана Захарова. В эти дни она танцует партию Кармен на сцене НОВАТа.

Районные СМИ

Новости раздела

Первый классный час, посвященный всероссийскому благотворительному проекту «Книга для Тёмы», состоялся в новосибирской школе № 158. Пятиклассникам рассказали о проекте, и каждый из учеников попробовал написать свой рассказ для нового сборника «Книга для Тёмы. История Алёны».

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: