Новосибирск -8.1 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Развитие

О краеугольном вопросе дискуссий на «Технопроме» рассказал губернатор

О краеугольном вопросе дискуссий на «Технопроме» рассказал губернатор
Фото Алексея Танюшина
«Нужно признать – интеллектуальные возможности региона зачастую опережают его производственные возможности. Для Новосибирской области очень важно выстроить мост между разработкой и внедрением, найти стимул, который бы помог решить эту проблему». Губернатор Новосибирской области Андрей Травников ответил на вопросы журналистов в ходе брифинга в рамках работы форума «Технопром-2019» в Новосибирске.

На брифинге 19 сентября в МВК «Экспоцентр Новосибирск» журналисты спросили главу региона о главных темах, обсуждаемых на дискуссионных площадках, проходивших с участием губернатора в рамках работы VII Международного форума технологического развития «Технопром-2019». Губернатор Новосибирской области Андрей Травников пояснил, что в ходе дискуссий обсуждение чаще всего концентрировалось на одном проблемном краеугольном вопросе – как обеспечить трансферт научных разработок, изобретений, массовой индустрии? Кто должен быть драйвером, инициатором, а зачастую инвестором масштабирования производства опытных промышленных образцов и продвижения потом этих открытий до уровня массового производства?

«Конечно же, для Новосибирской области этот вопрос крайне важен, – сказал губернатор. – Потому что у нас накоплен огромный интеллектуальный научный потенциал, у нас огромное количество инновационных предприятий, которые занимаются не только внедрением собственных разработок, но и инициируют эти разработки другим инвесторам и индустриальным партнерам. Нужно признать, что наши интеллектуальные возможности зачастую опережают наши производственные возможности. Для Новосибирской области очень важно выстроить мост между разработкой и внедрением, найти тот самый стимул, который бы помог решить эту проблему».

Губернатор пояснил, что это проблема федерального масштаба, а не только Новосибирской области. Но в связи с тем, что для нашего региона это сверхактуально, эта тема активно обсуждалась с экспертами на дискуссионных площадках форума «Технопром-2019».

фото Алексея танюшина

«Не могу сказать, что мы совершили величайшее открытие и нашли ответ на тот вопрос, который обсуждался, по сути дела, с момента развала Советского Союза – больше 20 лет. Но тем не менее, свое мнение, свою позицию, необходимость серьезно посмотреть на решение этой проблемы, нам удалось донести», – сказал Андрей Травников.

Губернатор привел примеры, когда удается выстроить связь между индустрией и новыми разработками.

«Один из примеров – это проект компании «Ангиолайн», где как раз выстроена цепочка от фундаментальных исследований до внедрения в массовое применение. В этой цепочке участвуют и институты СО РАН, НМИЦ им. академика Мешалкина, и клиники, которые потребляют продукцию этой компании. Еще пример – это СКТБ «Катализатор», где также действует цепочка от фундаментальной науки в лице института катализа, опытное производство и выход на массовое производство. Был инициирован новый проект, который позволяет дополнить эту цепочку, чтобы создать возможности для проникновения новых перспективных продуктов этого предприятия на российский и зарубежный рынки. Это проект по созданию национального испытательного сертификационного инжинирингового центра. Мы считаем, что площадка Новосибирска самая оптимальная для размещения такого национального центра», – сказал Андрей Травников.

Напомним, что сегодня утром Андрей Травников провел деловой завтрак на тему «Технологическое лидерство России. Открытый диалог». В рамках мероприятия нового для «Технопрома» формата – делового завтрака – участники рассмотрели вопрос: что мешает достижению технологического лидерства России? Губернатор с экспертами обсудил ключевую проблему — недостаточную заинтересованность в инновациях у представителей реального сектора экономики.

«Мне кажется, что на данном этапе необходимо включать ручной режим управления и каким-то образом бизнес, предприятия, компании побуждать к заказу инновационной деятельности. При этом не исключаю, что наши ученые и инноваторы тоже не должны сидеть на месте, а должны выяснять, какой есть запрос на будущие разработки, какая в них потребность», — резюмировал по итогам обсуждения Андрей Травников.

Спикерами делового завтрака также выступили Альбина Никконен, исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования; Андрей Свинаренко, гендиректор Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО; Сергей Чижик, первый заместитель Председателя Президиума НАН Белоруссии; Алексей Гусев, директор по развитию инновационной экосистемы АО РВК; Андрей Шпиленко, директор Ассоциации кластеров и технопарков России.

Справка. Технологическое лидерство экономики России — один из приоритетов и стратегическая цель реализации национальных проектов, определенных 204-м Указом Президента. В первую очередь на достижение этой цели ориентирован нацпроект «Наука», который предусматривает и обновление приборной базы научных организаций, и увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки, и создание условий для того, чтобы в нашей стране в науке работали ведущие ученые мира и молодые перспективные исследователи.

В создаваемых сегодня научно-образовательных центрах мирового уровня через пять лет пройти обучение по программам, ориентированным на приоритеты НТР, должны не менее десяти тысяч человек. Принять участие в проектах научных центров мирового уровня — не менее 4200 молодых исследователей.

Районные СМИ

Новости сюжета - Форум «Технопром»

Падающего в обморок робота Алекса представили на Технопроме-2024 в Новосибирске
Губернатор Травников и зампред правительства РФ Чернышенко открыли X «Технопром-2023» в Новосибирске
Еще в сюжете - Форум «Технопром»

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: