«Это было историческое событие для города, для региона, для Сибири, – рассказала в беседе с VN.ru директор Новосибирского художественного музея Екатерина Болдырева. – Мы очень старались, чтобы реализовать такой проект. Думаю, что мы справились – все три месяца работы выставки и два месяца подготовки к ней команда Художественного музея работала практически круглосуточно».
Выставка привлекла посетителей разного возраста, продолжает собеседница VN.ru. Активно шла молодежь, было много семей с детьми.
«Отклик был хорошим, изобразительное искусство рассчитано не только на знатоков, – говорит Екатерина Болдырева. – Чтобы насладиться картинами великих художников, не обязательно иметь специальные знания, надо просто прийти в музей. Если человеку понравится какая-то работа, он потом начинает читать, узнавать о ней больше. В этом и есть смысл просвещения».


Уже сегодня, 16 октября, начался демонтаж выставки «Василий Суриков». Каким-то произведениям предстоит «путь домой», какие-то работы отправятся в Русский музей, в конце года там состоится еще одна масштабная выставка.
Добавим, что летом в Новосибирск привозили не менее уникальное собрание работ. Жители областного центра и гости города могли посмотреть на древние иконы из музея Андрея Рублева. В нашем городе такое событие также происходило в первый раз.