Новосибирск -2.6 °C
  1. НАУКА
  2. Здоровье

О ситуации с ботулизмом в Новосибирской области рассказала эпидемиолог Пудова

О ситуации с ботулизмом в Новосибирской области рассказала эпидемиолог Пудова
Фото из архива VN.ru
Такой диагноз не ставился жителям нашего региона уже в течение десяти лет.
Последствия заражения пищевых продуктов бактерией клостридия, которая приводит к ботулизму, устраняют в Москве и Казани. Летальных исходов пока не зарегистрировано, но десятки пациентов пока остаются под присмотром врачей.

О ситуации с ботулизмом в Новосибирской области в беседе с VN.ru рассказала главный эпидемиолог региона Елена Пудова. Пока обстановка в регионе – спокойная, но о правилах безопасности забывать нельзя.

«Около 10 лет в Новосибирской области ботулизм не регистрировали, лабораторно подтвержденных случаев не было, – говорит Елена Пудова. – Тем не менее, мониторинг проводится, от имени главного инфекциониста региона Ларисы Поздняковой, от моего имени в медучреждения разосланы письма, мы напоминаем о клинических проявлениях данного заболевания и о порядке действий, которые нужно предпринять, если пациент будет выявлен. Необходимые медикаменты в больницах, имеющих инфекционные отделения, есть».

грибы.jpg
© Домашние заготовки могут оказаться не безобидными, если нарушить технологию консервирования. Фото VN.ru.
Бактерия, вырабатывающая ботулотоксин, размножается в плохо промытых консервированных продуктах, поэтому лето и осень – это «сезон» для ботулизма, продолжает собеседница VN.ru. Перед тем, как сделать заготовки этого года, люди «подчищают свои погреба» и «доедают старое». Если банка выглядит подозрительно, если вздулась крышка, употреблять такой продукт уже не следует.

Можно ли спутать ботулизм с каким-то другим инфекционным заболеванием, спрашиваем Елену Пудову. По словам эпидемиолога, специалисты всегда определят, чем болен пациент, – у ботулизма есть ряд характерных признаков.
Другими словами, увидев такого пациента один раз, уже никогда его не забудешь. В больших количествах ботулотоксин привозит к отказу систем организма.
Чтобы снизить риски заражения ботулизмом, надо не только соблюдать технологию консервирования, но и избегать сомнительных торговых точек, продолжает собеседница сайта.

«Если видите, что с машин продают заготовки, мясо, рыбу, лучше ничего там не берите, безопасность этой продукции гарантировать нельзя», – говорит Елена Пудова.

По последней информации, пятнадцать человек, заболевших ботулизмом в России в июне 2024, выписаны из стационаров, большая часть из них – москвичи. Роспотребнадзор выявил поставщиков и производителей вызвавшей ботулизм продукции, более 172 т зараженной фасоли, именно она оказалась вместилищем опасной бактерии, изъято.

Добавим, что среди пострадавших от клостридии оказались даже звезды, например, актер Алексей Бардуков, герой сериала «Диверсант». Он, как и другие пострадавшие, почувствовал себя плохо после употребления салата лобио. Отравленную еду ему привезла служба доставки.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: