Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Объем ремонта дорог под угрозой снижения до уровня 2007 года из-за оттока акцизов

03.11.2017
Николай Сальников, ОТС
2 ноября на сессии Заксобрания депутаты обсудили эту и другие проблемы региона. Фото пресс-службы правительства НСО
Объем дорожных работ в регионе может снизиться. Бюджет региона недополучает средств на эти цели. Об этом говорили вчера на сессии регионального Заксобрания. Обсуждали и другие проблемы. Например, те, с которыми столкнулись аграрии. Урожай рекордный, но продать зерно не могут.

Минус полтора миллиарда в год. Такое отрицательное сальдо ждет дорожную отрасль Новосибирской области даже с учетом поддержки в рамках программы «Безопасные и качественные дороги».

– Проблема колоссальная. Бюджет региона за три года теряет 9 миллиардов рублей. Это с учетом акцизов региона плюс муниципалитеты. Если говорит только о региональном бюджете, то это 2,5 миллиарда в год. И здесь казуистика такая, что мы получаем, безусловно, федеральную поддержку, но проектом «Безопасные и качественные дороги» предусмотрено по миллиарду на год, – сообщил депутат Законодательного собрания НСО Федор Николаев.

По подсчетам экспертов, такой финансовый расклад возвращает Новосибирскую область по объемам ремонта и строительства дорог на уровень 2007-2008 годов. Сегодня региональные парламентарии решили обратиться к премьеру-министру Дмитрию Медведеву и спикеру Госдумы Вячеславу Володину с тем, чтобы большая часть поступлений от нефтеакцизов оставалась в областной казне. Другим острым вопросом на сессии стала помощь сельхозтоваропроизводителям.

– По поддержке аграриев варианты могут быть разные. Рассматриваются и прямые субсидии, особенно слабым хозяйствам. И здесь же рассматриваются вопросы изменения господдержки со статьи на статью, потому что 4 миллиарда в бюджете предусмотрено – сумма большая. Я думаю, что какие-то программы можно на время свернуть, а поддержать крестьян, которые не могут сегодня продать свой урожай, – сообщил депутат Заксобрания НСО Алекандр Морозов.

Урожай зерна в этом году стал рекордным. В Новосибирской области собрали три миллиона тонн, а в стране в целом – 135, что почти на четверть больше прошлогодних показателей. В итоге сработало классическое правило экономической теории – эластичности спроса и предложения. Цены на зерно резко упали. Народные избранники решили обратиться к федеральному Минсельхозу с просьбой – пролонгировать программу кредитования селян под пять процентов годовых.

Другой темой стал бюджет на предстоящий год. Депутаты сочли его реалистичным и поддержали. Однако несколько парламентариев вновь подняли тему возврата 10 процентов НДФЛ в казну Новосибирска.

– Я считаю, что абсолютно некорректно в выступлениях некоторых наших коллег прозвучали слова о том, что некоторое время назад у города забрали 10%. На самом деле – не забрали, в тот период вся страна переживала серьезное перераспределение полномочий и доходных источников. Что касается НДФЛ, было проведено перераспределение, но при этом на региональный уровень были подняты крупные полномочия. Раньше здравоохранение и образование было на муниципальном уровне, – отметил врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников.

Меж тем сегодня медицина, образование и социальная поддержка – основные статьи расходов, которые обеспечивает областной бюджет. Также в ходе сессии народные избранники одобрили увеличение штрафов за несанкционированную уличную торговлю. Однако дискуссий эта тема вызвала немало.

– Эти штрафы не реальны для бабушек – от трех до пяти тысяч рублей. Это очень весомо бьет по кошельку пенсионеров. А штраф в таком размере для нелегальных предпринимателей, которые целые прилавки организовывают, – это просто воздух. Им проще заплатить и дальше торговать стоять. Вот с ними нужно бороться, – считает депутат Заксобрания НСО от фракции «ЛДПР» Дарья Украинцева.

Не меньше разногласий вызвала инициатива повысить стоимость патентов для трудовых мигрантов. Сегодня на заработки в наш регион в основном приезжают из Таджикистана, Узбекистана, Украины, Молдавии и Азербайджана. Стоимость разрешения на работу для гостей предложили увеличить примерно на 350 рублей. По мнению некоторых депутатов, это, в конечном счете, увеличит нагрузку на бизнес. Но все же большинством голосов законопроект утвердили. 

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год