Новосибирск 4.3 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Развитие

Областной бюджет-2020: в Новосибирской области продолжает расти объем поддержки муниципальных бюджетов

Областной бюджет-2020: в Новосибирской области продолжает расти объем поддержки муниципальных бюджетов
Фото Алексея Танюшина.
В Новосибирской области продолжается работа по повышению бюджетной самостоятельности органов местного самоуправления. Бюджет региона, который был принят 20 декабря практически единогласно в третьем – окончательном – чтении, отражает увеличение финансовой поддержки муниципальным районам и городским округам нашей области.

Одним из ключевых направлений совместной работы правительства и Законодательного собрания региона, подчеркнул губернатор Андрей Травников, подводя итоги работы над бюджетом, является поддержка развития муниципальных образований.

Глава региона напомнил, что в начале этого года муниципальным районам и городским округам были переданы нормативы отчислений от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Сегодня часть норматива доходов от упрощённой системы налогообложения передаётся в бюджеты муниципальных районов (30%) и городских округов и Новосибирска (10%). Это решение позволило муниципалитетам повысить эффективность взаимодействия с предпринимателями и оперативность работы при управлении муниципальным дорожным комплексом. Муниципальные образования региона начали более активно принимать решения, направленные на повышение собственной финансовой самостоятельности.

Во время обсуждения бюджета было принято решение о снятии трёхлетнего ограничения на действие единых нормативов отчислений от федеральных налогов, в том числе налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, в бюджеты муниципальных образований Новосибирской области. «Принятое решение подтверждает: стратегия на укрепление муниципальных бюджетов, которую мы продекларировали в прошлом году, – это не временное явление, не политическая конъюнктура, а долгосрочная стратегия», — отметил Андрей Травников.

Глава региона подчеркнул, что с 2020 года в целях повышения бюджетной самостоятельности органов местного самоуправления в сфере управления муниципальным дорожным комплексом муниципальным районам и городским округам также передаются нормативы по транспортному налогу. 45% —муниципальным районам и 20% — городским округам. Например, для бюджета города Новосибирска объем поступлений на 2020 год прогнозируется в размере 365 млн рублей. Помимо этого, дополнительные усилия по сбору недоимки по транспортному налогу (а основной ее объем также сконцентрирован на территории областного центра), могут принести дополнительные средства в бюджет Новосибирска в объеме около 117 млн рублей, которые, соответственно, будут направлены на улучшение дорог.

Стоит отметить, что объем финансовой поддержки муниципальных образований региона увеличивается и по другим направлениям. Например, в этом году темп роста объемов финансовой помощи Новосибирску по отношению к 2018 году составил 125,7%. Всего в 2019 году городу запланировано около 23,4 млрд рублей различных видов межбюджетных трансфертов из областного и федерального бюджетов, примерно столько же — в 2020 году.

Из них 14,9 млрд рублей в этом году и 16,4 млрд рублей в следующем направляются на исполнение переданных государственных полномочий, основной объем которых составляют расходы на оплату труда педагогов и воспитателей в детских общеобразовательных учреждениях. Планируется, что в 2020 году 6,9 млрд рублей будет выделено мэрии на софинансирование расходных обязательств по решению вопросов местного значения. Часть из них – 2,3 млрд рублей на следующий год распределены для финансирования сферы образования, большая часть из которых направлена на строительство и оснащение школ и детских садов; 536,1 млн рублей предусмотрено городу на благоустройство общественных пространств и дворовых территорий, в том числе на комплексное благоустройство сквера и Монумента Славы.

В Новосибирской области, в частности, на территории областного центра, продолжается строительство масштабных объектов – новой ледовой арены, волейбольного и перинатального центров. Так в этом году на подготовку и создание инфраструктуры для строительства данного объекта из областного бюджета бюджету мэрии предусмотрено 1,8 млрд, столько же — на 2020. Всего из областного бюджета Новосибирской области на данный объект в 2019 году предусмотрены средства в объеме 3,4 млрд рублей (на 2020 год — 5,2 млрд рублей).

Напомним, что между чтениями в бюджет Новосибирской области на 2020 и плановый период 2021-2022 гг. было внесено 199 поправок, в итоге расходная часть выросла почти на 4,3 млрд рублей. Значительная часть выделенных средств направлена на реализацию проектов в городских округах. В частности, решено направить дополнительно 210 млн рублей на благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов, а также 50 млн рублей – на благоустройство Затулинского дисперсного парка.

На условиях софинансирования с федеральным бюджетом будут направлены средства на строительство здания театра Афанасьева в Новосибирске – из федерального бюджета на эти цели предполагается направить более 80 млн рублей, из областного бюджета – порядка 50 млн рублей. Также на условиях софинансирования с федеральным бюджетом из областного бюджета в 2020 году запланировано выделить 398 млн рублей на цифровизацию школ Новосибирска и Новосибирской области.

Сверх запланированного 310 миллионов выделят на ремонт региональных дорог, 304 миллиона — на исполнение наказов избирателей и 200 миллионов — на реализацию региональной программы «Чистая вода». Кроме этого дополнительные средства будут направлены на строительство жилья для детей-сирот, на замену окон в сельских школах, на помощь ветеранским организациям.

Районные СМИ

Новости раздела

В 1990-м Михаил Горбачёв и Джордж Буш подписали торговое соглашение о поставках крупных партий куриных окорочков из США. Невиданный ранее американский продукт получил народное название «ножки Буша».

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: