Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Обское море размыло футбольное поле перед домами в Красном Яре

09.01.2018
Юрий Малютин, "Советская Сибирь"
Обское море размыло футбольное поле перед домами в Красном Яре
Жители приводят в пример укрепление берега в Береговом в Новосибирском районе, где работы начались, когда вода плескалась в двухстах метрах от жилья. Фото Аркадия Уварова
В любой момент небольшая сельская улица может рухнуть в Обское море. Жители уже несколько лет просят помочь в берегоукреплении. Журналист «Советской Сибири» выехал на место событий — в село Красный Яр Ордынского района. Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.ru за 2017 год».

Вместе с местными жителями, депутатами и главой Краснояровского сельсовета стоим на обрывистом берегу Обского водохранилища. Слева — въезжающие в воду гаражи. Справа — сползающий в море лес. Когда-то его поддерживал песок, намытый земснарядом. Теперь опоры нет. Под ногами хлюпает, словно идешь по болотистой почве. Разломы, трещины — вот-вот отвалится очередной кусок берега. Каждый год вот так и уходит кусками муниципальная земля — по три-четыре метра берегового пространства отхватывает море. Протяженность проблемного участка — около трех километров.


Сейчас вода остановилась буквально в десятке метров от домов, расположенных на крайней улице села. Вдоль улицы тянутся бетонные столбы линии электропередачи. Их переставляли уже несколько раз — подальше от разрушающегося берега. Больше двигать некуда. Разве что они шагнут в частные усадьбы? Да и есть ли в этом смысл? Что будет с самими усадьбами-домами? Куда переселять людей, если что? Кто им компенсирует ущерб, если все это уйдет под воду?

Идем дальше. Дома тянутся вглубь села. Но и здесь чувствуется дыхание моря. «На этом месте было футбольное поле», — поддерживает разговор один местный житель и показывает на болотистую поляну, залитую водой. Люди, кажется, затрудняются, как это место называть — болотом, озером или придумать для бывшего спортивного объекта какое-то новое название.

море 2.jpg

Многие уже не верят, что дело сдвинется с мертвой точки, что село спасется от наступающей воды.

— Занимаемся этим с 2012 года, — говорит глава сельсовета Марина Мельниченко, — и пока никаких результатов. Куда только не обращались... Депутаты, конечно, стараются помочь — и районные, и областные. Вот в прошлом году региональные парламентарии здесь были, смотрели, обсуждали ситуацию. На состоявшемся недавно аграрном комитете Заксобрания вновь поднимался наш вопрос. Был руководитель департамента по природным ресурсам. В 2015 году было проведено полное обследование береговой линии с участием областных и федеральных структур. Было установлено, что берег интенсивно разрушается. В областную программу внесено берегоукрепление в Красном Яре. Но, чтобы приступить к работам, надо сделать проект укрепления береговой полосы. Это не в моих полномочиях, и нет у нас такого бюджета на местном уровне. Требуется порядка трех миллионов рублей. Само берегоукрепление стоит в сто раз дороже.Водохранилище — объект федеральный и находится в ведении соответствующей федеральной службы — Агентства водных ресурсов РФ. Там согласны, что укреплять берега необходимо, и деньги на это выделяются из федерального бюджета. Но ждут... инициативы снизу. Не от жителей, не от главы сельсовета, а от заявителей рангом повыше — от региональной власти, говорит Марина Мельниченко.

Есть разные предложения на местном уровне, в том числе по установке земснаряда, что обошлось бы дешевле и как-то бы затормозило катастрофическое размывание берега.

Между тем ситуация в Красном Яре выходит из-под контроля. Дороги, по которой мы проехали к самой ближней к поселку точке обрыва, может уже не быть к осени текущего года (что еще покажет майское половодье!) — вода подберется к столбам ЛЭП вплотную.

КОММЕНТАРИИ
Юрий Бугаков, депутат Законодательного собрания Новосибирской области:
— По поводу ситуации с размывом берега в Красном Яре. У меня есть ответ, который получила глава сельского совета, где говорится о том, какие документы и материалы она должна собрать, чтобы попытаться попасть в областную программу. Перечень этих документов занимает две страницы. Ну как она их может все собрать? И еще — стоимость проектно-сметной документации. Где им взять такие деньги? Год назад мы, депутаты, а также представители исполнительной власти уже приезжали в Красный Яр. Тогда было много разговоров, обсуждали эту проблему, говорили, что надо помочь. И что же? Год прошел, и все вернулось на круги своя. Опять все упирается в главу поселения...

Глеб Поповцев, депутат Законодательного собрания Новосибирской области:
— В любом конфликте всегда надо выслушать обе стороны. Поэтому комитетом по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям было дано поручение департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды подготовить к следующему заседанию комитета полный отчет по итогам выездного заседания, которое было в прошлом году. Тогда мы увидим, что реально было сделано и что планируется выполнить в 2017-м. Ситуация в Красном Яре уже в прошлом году была катастрофической, а в нынешнем она еще усугубится. Снега было много, ожидается большой паводок, а значит, и большие разрушения. Надо что-то делать, тем более что этот вопрос был поднят в 2016 году именно с подачи департамента природных ресурсов.

Евгений Стукалин, заместитель руководителя природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области:
 — Вообще-то Обское море и его берега находятся в ведении Федерального агентства водных ресурсов. Но наш департамент тоже проводит мероприятия, направленные на получение федерального финанси­рования. Кроме того, есть областная программа, которая в числе прочего предполагает строительство укрепляющих берег сооружений. Туда входят Кирза, Спирино и Красный Яр в том числе. Причем, Красный Яр стоит в плане на 2018 год. Но я бы хотел отметить, что органы местного самоуправления тоже должны принимать участие в этом процессе, в частности подготовить проектно-сметную документацию проведения работ по защите береговой линии.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №17 от 26 апреля 2017 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Нужны участковые, нет уполномоченного полиции, динственный фельдшер принимает только два раза в неделю. Насущными проблемами и мечтой о культурном досуге поделились жители поселка Тулинский с руководством Новосибирского района.

Резонанс
Новости
Патрульная группа центра защиты населения Искитимского района провела рейд в двух местах отдыха у воды, проверила работу спасательных постов 4 августа. Спасательные посты созданы в самых популярных местах массового отдыха на воде. Спасателям приходится останавливать нетрезвых купальщиков. Печальный антирекорд: только в июле в водоемах области утонули 37 человек.
Пилотный проект по чипированию крупного рогатого скота реализуют в Новосибирской области. Данные о животном, информацию из медицинской карты отправляют в Единый федеральный реестр.
Семеро скончались, в реанимации 67 инфицированных, выписано 72 пациента. Новые данные о ситуации с COVID-19 в Новосибирской области опубликовал оперативный штаб.
На границе Новосибирской области и Казахстана задержали иностранца, который, по некоторым данным, сбежал из новосибирского ковидного госпиталя и пытался прорваться в соседнее государство.
Жестокие разборки случились в СНТ «Лилия» в Первомайском районе Новосибирска. Там глубокой ночью вспыхнула дача заместителя председателя товарищества. Несчастный случай полиция исключила сразу: едва перепуганная Татьяна Светцова выбралась из горящего дома, как по ней открыли огонь из пистолета.
Списывать на ЕГЭ выпускники школ пытаются каждый год. Не исключением стало и «коронавирусное» лето 2020. Как организаторы ЕГЭ в Новосибирске ловят нарушителей и как реагируют дети, попавшиеся со шпаргалкой или телефоном? Почему маска-шпаргалка бесполезна, а учителям нельзя «понять и простить». Об этом VN.ru рассказал руководитель Регионального центра обработки информации Сергей Кондратьев.