Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Обское водохранилище: кому и лужа – море

26.09.2019
Светлана Фролова
Обское водохранилище: кому и лужа – море
Многие новосибирцы жалуются на большое количество мусора на берегах водохранилища. Фото Алексея Танюшина.
Болото, лужа, обская канава – так называют на форумах Обское море некоторые обитатели сети. Почему же новосибирцы называют свое водохранилище морем? И на это есть ответ у обитателей соцсетей – потому  что у новосибирцев просто нет настоящего моря, а  хочется!

26 сентября в мире отмечают День моря. Можно ли называть морем Обское водохранилище и почему новосибирцы упорно величают его именно морем? На это счет мнения существуют самые полярные.

Например, некая Анастасия Волкова на одном известном форуме заявляет категорично: «Это потому что население в России нищее и позволить себе куда-то поехать отдохнуть не может, поэтому и всякое болото называет морем». Впрочем, например, у  Кузьмы Жукова есть и другое объяснение: «Это все советский гигантизм. Все водохранилища при ГЭС называли морями. Газетный штамп». Еще один пользователь сети под ником Кот Обормот считает, что все еще проще: мол, нравится новосибирцам так, вот и говорят. А персонаж под сетевым именем «Я есть» уверяет всех, - мол, это потому, что у новосибирцев настоящего моря нет, а им очень хочется это самое море иметь. Так чем же наше море похоже на море, а чем – не очень?

TAN_9671.JPG

 Размер – не главное  

Один из ближайших  «конкурентов» Обского водохранилища на предмет права называться  морем,  находится недалеко от Иркутска и является…  озером. Удивительно, но несмотря на гигантские размеры самого большого  пресноводного озера на континенте (а площадь водной поверхности Байкала составляет 31 722 км², максимальная глубина — 1642 метров), оно все же продолжает называться озером. Притом, что Обское море на его фоне выглядит каким-то карликом: площадь — всего 1070 км², а наибольшая глубина — 25 метров. К слову, в древности Байкал, и правда называли морем. А геофизики и вовсе до сих про его считают зарождающимися океаном.  Но современность вносит свои коррективы.

Согласно толковому словарю Ушакова, море – это часть водной оболочки земли, огромное углубление, впадина в земной поверхности, заполненная горькосоленой водой и соединенная проливом с океаном или образующая его прибрежную часть, более или менее глубоко вдавшуюся в материк. Понятно, что хотя бы по двум из  вышеобозначенных признаков – а именно по качеству воды и соединенности с океаном, Байкал в это определение уже не попадает. Так что, согласно известному рекламному слогану,  иногда размер – не главное.

IMG_4145.jpg 

Впрочем,  почти высохшее соленое  Аральское море тоже вызывает много вопросов – хотя бы по причине того, что высохло. Однако, говорят, что Аральское вместе с  Каспийским все же имеют полное право считаться именно морями, так как когда-то давно соединялись проливами с Черным и Средиземным морями. С другой стороны, Арал по существу является озером – в него впадает, но не вытекает ни одна река.  А чтобы  быть морем, как мы помним, у водоема должно быть сообщение с океаном – хотя бы в прошлом.

фото Алексея Танюшина

Как корабль назовешь?  

Так чего же не хватает Обскому водохранилищу, чтобы стать морем согласно определению словаря Ушакова? Во-первых, соли в воде. Во-вторых — сообщения с океаном.   Но Обское водохранилище не кажется некоторым жителям  Новосибирска морем еще и потому, что на его берегах, да и в нем самом, полно мусора: «Это гигантская лужа мутного цвета, с пьяными оскотинившимися людьми на пляжах,которым очень нравиться спать, гадить и бухать под открытым небом», объясняют свою нелюбовь к местному водоему  некоторые новосибирцы. И едут всей семьей отдыхать за рубеж.

Но — парадокс:  например, всем известное Мертвое море — бессточный соленый водоем на Ближнем Востоке, располагающееся между Израилем, Иорданией и Палестинской Автономией, — это тоже соленое озеро, не связанное с мировым океаном! Так что, строго говоря, его тоже вполне можно лишить всех морских регалий. К тому же  последние десятилетия Мертвое море загрязняется стоками палестинских городов и поселений. Ситуация находится на грани экологической катастрофы. Но это почему-то не мешает шустрым ребятам  продолжать и далее организовывать лечение на Мертвом море, строить там все новые отели и клиники. И приглашать туристов на отдых.

Так что, как называть родной Обской водоем — водохранилищем,  морем, или лужей – каждый выбирает сам. Только не забывайте: как корабль назовешь, так он и поплывет...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Комментарии
Great Mike 09:25:57 28.10.2019
Обское море, потому что море....
Похожие новости

Каждый житель областного центра должен иметь возможность дойти пешком до сквера или парка за 15 минут, заявили в ходе совещания по развитию зеленых зон Новосибирска. Границы городских лесов до сих пор не определены, но скоро эта информация появится в интернете. А зоны под маркером Р-1 строго защищены законом от застройки, заверили чиновники мэрии.

Резонанс
Новости
Региональное министерство труда и социального развития совместно с прокуратурой Новосибирской области начало проверку деятельности Новосибирского дома ветеранов. Ранее директор учреждения была уволена, а волонтеры пожаловались на издевательства над стариками.
Состояние дорожного полотна на Октябрьском мосту в Новосибирске является плохим. Ямочный ремонт лишь на короткий срок сглаживает проблему – дорожному покрытию и гидроизоляции моста необходим серьезный ремонт. О содержании дорог в зимний период в Новосибирске с помощью холодного асфальтобетона с использованием УЯР рассказал начальник управления автомобильных дорог мэрии Новосибирска Юрий Сердюк.  
Под окнами жителей дома на улице Кошурникова в Новосибирске снова начала работать снегоплавильная станция. Два года назад люди через суд остановили ее деятельность, но утром 19 февраля туда вновь пошли груженые снегом машины.
Мэри Поппинс или барышня Института благородных девиц – ломают голову новосибирцы, разгадывая феномен очередного удивительного пассажира подземки. Фото изысканной особы появилось в паблике «Мода новосибирского метро».

Ученица лицея №6 скончалась в Бердске Новосибирской области. В первой половине дня девочка была на занятиях, а после оказалась в реанимации. Медики боролись за ее жизнь, девочка пережила клиническую смерть, но спасти ее не удалось. Ребенок скончался.

Причиной смерти двухлетней девочки в реанимации новосибирской больницы стала редкая врожденная аномалия развития кишечника, сообщила пресс-служба регионального минздрава. Ранее по факту гибели ребенка было возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.