Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Семь фактов к 60-летию Новосибирской ГЭС

10.11.2017
Светлана Нечитайло
Семь фактов к 60-летию Новосибирской ГЭС
Фото Никиты Давыденко
10 ноября 2017 года исполняется 60 лет со дня запуска первого гидроагрегата Новосибирской ГЭС. В те годы строители очень старались успеть к годовщине Октябрьской революции. Однако чтобы закончить такой сложный объект к сроку, не хватило буквально нескольких дней.

Вырублен лес на 33 тысячах га

В сооружении Новосибирской гидроэлектростанции принимала участие вся страна. Из зоны затопления были переселены десятки тысяч людей, перевезены на «новые» места тысячи строений, вырублен лес на площади 33 тысяч гектаров. Строительство Новосибирской ГЭС было самой крупной стройкой в Сибири, численность рабочих в пиковый период строительства составила более 7 тысяч человек. Специалистам предстояло смонтировать 16 тыс. тонн металлоконструкций, построить семь высоковольтных ЛЭП протяженностью 1000 км, возвести 1100 тысяч квадратных метров временного и постоянного жилья для строителей, 95 км железнодорожных путей и многое другое.

гэс3.jpg

Академгородок благодаря ГЭС

Не будь Новосибирской ГЭС, не было бы и всемирно известного Академгородка. Первоначально Новосибирск даже не рассматривался в числе возможных мест для создания научного центра в Сибири. Десант ученых во главе с Михаилом Лаврентьевым посетил Иркутск, Омск, Томск, Красноярск. Но везде остро стоял жилищный вопрос, а в Новосибирске как раз заканчивалось строительство гидроэлектростанции, эти трудовые ресурсы и строительную технику просто перегнали для строительства Академгородка. «Новосибирскгэсстрой» стал «Сибакадемстроем».

Покорители Оби

За 60 лет работы гидроэлектростанции здесь не произошло ни одной крупной аварии. Однако совсем без трагедий не обошлось. Первый смертельный несчастный случай произошел во время строительства весной 1957 года. Во время ледохода опоры временной эстакады начали сгибаться под давлением льда. Проход закрыли, но с другой стороны рабочие не знали об этом и пошли по эстакаде, подвергая себя опасности. Монтажник Алексей Сердюков бросился, чтобы их предупредить. На обратном пути эстакада обрушилась под ним и погребла рабочего под собой. Впоследствии его именем назвали одну из улиц в микрорайоне ОбьГЭС.

гэс2.jpg

Второй несчастный случай на Новосибирской ГЭС произошел уже во время эксплуатации с водолазом Алексеем Мартыновым. Строители осваивали временные трубы для бетонирования. Тщательно обследовать объект мешала плохая видимость, вода в тот день была мутная. Из трубы выпала деревянная заглушка, и вода под огромным давлением погребла под собой водолаза.

Образы двух Алексеев запечатлены на мозаичном панно Владимира Сокола «Покорители Оби».

Щит от половодья

В период весеннего половодья гидроэлектростанция надежно защищает Новосибирск от подтопления. Новосибирская ГЭС рассчитана на пропуск через свои гидросооружения 12700 кубических метров в секунду (с вероятностью наступления половодья такого масштаба раз в 100 лет). Максимальная пропускная способность нашей станции, проектируемая, исходя из вероятных максимальных расходов, раз в десять тысяч лет, более 22 000 кубических метров в секунду.

гэс4.jpg

Ленин из фанеры

Новосибирская гидроэлектростанция является памятником истории. В ноябре 1957 года первый гидроагрегат запустили под временным шатром. Здание ГЭС построили только к 1961 году. Внутри машинного зала на стене можно увидеть огромный портрет Ленина, автора плана ГОЭЛРО. 

Ленин ГЭС.jpg

Подпись рядом гласит: «Коммунизм – это советская власть плюс электрификация всей страны». Силуэт Ленина разрабатывал Союз художников Новосибирска. Однако в связи с финансовыми трудностями, которые испытывала страна, был взят курс на удешевление строительства. Поэтому даже красный мрамор, в котором выполнен портрет Ленина, на самом деле искусно выделанная фанера.

Дно из бетона

В естественных условиях река живет своей жизнью и постоянно меняет русло, подмывая дно и прокладывая новый путь. Однако при строительстве ГЭС такого допустить было нельзя, поэтому реку одели в бетон. Первые 37 метров нижнего бьефа Новосибирской ГЭС забетонированы и снабжены двухметровыми шашками-гасителями. Их задача – рассекать поток, помогая ему успокоиться и отдать лишнюю энергию.

гэс5.jpg

Со стороны верхнего бьефа водохранилища при строительстве ГЭС и затоплении бассейна Обского водохранилища на дне оказался подъемный кран, который затонул однажды ночью вместе с баржей. Инженеры провели расчеты: на работу гидроэлектростанции груда железа под водой не повлияет. Кран решили не доставать. Затопленные баржа и кран лежат на дне между первым и вторым гидроагрегатами.

17 % всей электроэнергии НСО

За 60 лет своего существования Новосибирская ГЭС выработала более 113 млрд квт часов, обеспечив экономию в регионе более 40 млн тонн условного топлива, или более 20 тысяч железнодорожных составов угля. Установленная мощность станции после ввода – 400 мегаватт. В настоящее время станция проходит модернизацию, после окончания которой установленная мощность увеличится до 490 мегаватт. Вся электроэнергия Новосибирской ГЭС реализуется в Новосибирской области, станция вырабатывает около 17 % от общего объема электроэнергии в регионе.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год