— Мы заключаем контракт с районами области, — поясняет сотрудник команды отлова ООО «Центр льготной хирургии» Вячеслав Никитин. — Администрация района дает номера телефонов глав или специалистов населенных пунктов, в которых поступили жалобы от жителей на бездомных собак. Созваниваемся, назначаем день, приезжаем и отлавливаем. У нас в Новосибирске есть частная ветеринарная клиника и приют. Занимаемся стерилизацией, вакцинацией и лечением.
В приюте вновь прибывшее животное помещают на карантин. Команда ветврачей осматривает его, определяя, требуется ли лечение. Здоровых собак вакцинируют и стерилизуют. Недели через две, если им не нашли новых хозяев, выпускают обратно - в среду обитания. То есть привозят на то место, где поймали. И отлов, и выпуск фиксируют на видео. Указывается район, населенный пункт, дата и время.
— Мы применяем метод биркования или чипирования, — добавляет Вячеслав, - чтобы было понятно, что животное стерилизовано, привито, никакой опасности не представляет.
Агрессивных и старых, больных собак оставляют в приюте. Волонтеры через соцсети стараются их пристроить в добрые руки. Но желающих взять таких питомцев не так немного.
Отловом животных «Центр льготной хирургии» занимается несколько лет в разных районах Новосибирской области, но с Искитимским сотрудничает впервые.
В минувшую среду приехали в рабочий поселок Линево. В администрации муниципалитета дали три адреса: больница, база ОРСа и гаражи на улице Листвянской.
Погода выдалась пасмурной и холодной, с пронизывающим ветром. Команда отлова шутит, мол, добрый хозяин собаку на двор нее выгонит, бездомный пес вряд ли нос высунет. Так что работать будет трудно. Тем более территория незнакомая.
Подъезжаем на автомобиле к базе ОРСа. Животных не наблюдается, не видно и следов. Тормозим около стихийной мусорной свалки. Вячеслав Никитин профессиональным взглядом окидывает ее: мешки целые, значит, собаки здесь не «столуются». Заезжаем с другой стороны заброшенных теплиц. А здесь - настоящий собачий двор. Бегает несколько взрослых особей. Около забора за железным гаражом самодельный закуток-будка, оттуда с опаской выглядывают любопытные щенки.
Подходит местный сторож Александр, поясняет, что эти бездомные собаки живут здесь давно, периодически прибиваются новые. Их постоянно подкармливает женщина по имени Людмила. Она и загончик смастерила.
— То, что их кормят, уже хорошо, — оценивает ситуацию Вячеслав. — Но на сто процентов могу сказать, что они не привитые. Щенки пузатые, как кубики, значит, от глистов не обрабатывают. По факту они бездомыши. Вырастут, разбегутся, одичают, начнут плодиться. Появится еще одна стая. Если не проводить никакую работу, собак станет гораздо больше. Начнут захватывать другие территории, пойдут в центр населенного пункта, где еды и отходов больше. Их надо стерилизовать, чтобы не увеличивалось количество.
Принимает решение забрать щенков. Стерилизовать их рано, но привить и обработать необходимо. Волонтеры постараются найти им новых хозяев.
Отловщик Евгений Мазурик достает из машины и собирает клетку-ловушку.
— Мы занимаемся гуманным отловом, — поясняет Вячеслав, — у нас клетка-ловушка, сачок и поводок. Никаких препаратов не используем.
В среднем отлавливают три-четыре собаки в одном населенном пункте, бывает и больше. Ситуация зависит от места и погодных условий. А также поведения животного. Чисто физически поймать всех безнадзорных за один раз невозможно.
— На одну собаку ты можешь потратить час и больше, — делится опытом отловщик. — Как-то мы с Евгением шесть часов в засаде сидели, ждали, пока беременная сука зайдет в клетку. Очень голодные животные махом оказываются в ловушке. А если сытое, или его уже пытались поймать раньше, более боязливое. Бывает, начинаешь подкармливать, а оно дальше отбегает. Выкладываешь еду, как по ступенькам, заводящим в клетку. И уезжаешь, чтобы собака не учуяла запах. Были моменты, по несколько часов мерзли, но своего добивались, отлавливали.
Ловушка между тем уже готова. Евгений отходит подальше, чтобы псы его не видели. Держит наготове веревку от открытой дверцы клетки. Вячеслав начинает подкармливать собак, постепенно подводя к клетке. Один из серых кобельков следует за ним. Но в последних метрах от ловушки убегает на безопасное расстояние и оттуда боязливо наблюдает.
Появляется новый персонаж. Голодная собака с пятнисто-полосатым окрасом, похожая на гиену, жадно съедает приманку и ныряет за кормом в клетку. Дверца захлопнулась.
Вячеслав достает телефон, делает видеофиксацию. Опускается на корточки рядом с клеткой, терпеливо и ласково, как с ребенком, разговаривает с собакой, успокаивает. Затем уговорами и приманками пленницу перемещают из ловушки в клетку, грузят в автомобиль.
Затем поймали еще одну суку и забрали щенков. Серый кобель подкормку съедает, держась на безопасном расстоянии, близко к отловщикам не подходит, на поводок поймать не получится. И ловушку хитрец обходит стороной. За ними вернутся в другой раз.
Приходит Людмила, которая прикармливает беспризорных собак. Сердобольная женщина согласна с тем, что стерилизация необходима. И щенкам желает не бездомной судьбы.
Едем по другим адресам. По дороге Вячеслав Никитин рассказывает, что жалобы поступают, как правило, на животных, у которых есть хозяева.
— По своему опыту могу сказать, — делится наблюдениями отловщик, — что дикое животное, которое не жило с людьми, никогда не кинется на человека, оно к нему не подойдет, потому что боится. Все заявки на собак, которые кого-то покусали, как потом выясняется, приходят на домашних животных.
Собака просто находится на свободном выгуле, она не испытывает страха перед человеком. Вячеслав подчеркивает, что кидаются на людей в основном домашние животные, которые либо гуляют сами по себе, либо их хозяева выставили за дверь.
— Проблема не в животных, — уверен молодой мужчина, — а в том, что люди безответственно относятся к животным, выбрасывают их на улицу, не стерилизуют своих питомцев. Знаете, помимо отлова мы еще и сыщиками работаем. Прежде чем забрать собаку, выясняем: домашняя или беспризорная, есть ли куратор.
У команды отлова работы много. Сейчас в центре готовят вторую бригаду, расширяют штат.
— Собаку выпустили погулять, в это время она может напасть на человека, она защищает свою территорию, это инстинкт, – рассказал начальник отдела государственного надзора в сфере обращения с животными управления ветеринарии Новосибирской области Александр Замиралов. – Пока не будет установлена система регистрации животных, не будут все собачки иметь метки, по которым можно определить владельца, мы не будем знать, кто виноват, кто в случае укуса будет нести ответственность.
По словам Александра Замиралова, в прошлом году в области бездомные собаки покусали 1,5 тысячи людей. Количество таких обращений сокращается, но в идеале их не должно быть совсем.