Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Охранники получают больше учителей в школе под Новосибирском

21.11.2019
Елена Шумилова
 Обь
Охранники получают больше учителей в школе под Новосибирском
Практика сбора денег с родителей на оплату труда охранников и уборщиц существует в школе №60 много лет. Фото Яндекс.Карты.
Единственная в городе Обь школа, где существует дневная охрана, стала предметом родительских споров. Поводом для недовольства послужил сбор денег для оплаты труда «воспитателей» и уборщиц. Почему за работу этих сотрудников платят родители учеников и насколько это законно, разбирался VN.ru.

«Нормально, что мы платим 1540 в год на содержание уборщицы и охраны? И это с каждого ученика. 1000 – охрана, 540 – уборщица. А разве у нас не госучреждение? И зарплату им должно платить государство?» – этими вопросами задалась одна из родительниц учащихся школы №60 в паблике «Город Обь онлайн».

Как оказалось, практика сбора денег с родителей учеников на оплату труда охранников и уборщиц существует в Толмачевской школе №60 уже много лет.

«Решение о содержании охранников – я бы назвал их воспитателями – было принято попечительским советом лет 10 назад. Если есть желание у родителя или законного представителя, он жертвует по договору 100 рублей в месяц», – комментирует ситуацию директор школы Анатолий Машаровский.

Иными словами, плата в год с одного ученика составляет примерно 1000 рублей. Всего в школе 811 учеников. При условии, что по 1000 рублей сдадут все, получается внушительная сумма за десять учебных месяцев – 811 000 рублей. По логике, заработок охранника-воспитателя в месяц может достигать порядка 40 тысяч рублей.

В обязанности воспитателей входит пропуск детей на занятия по бейджикам, контроль за доступом посторонних лиц, решение проблем с детьми, которые по различным причинам уходят с уроков. К слову, у двух нанятых попечительским советом охранников есть среднеспециальное педагогическое образование.

«В каждом классе есть один или два родителя, которые собирают и передают деньги в попечительский совет. Кто ежемесячно по 100, если двое из семьи учатся в школе, хотят внести 50 рублей – мы не возражаем, только просим, поскольку это хорошее дело, всеми признанное. Поскольку нас не финансирует никто на то, чтобы наняли охрану.

Если бы нас и финансировали, толку бы от охранной организации никакого не было, потому что люди бы менялись,

брали бы огромные деньги из бюджета, а тут педагоги, которые знают всех детей в лицо, знают и многих родителей, – отметил в беседе с корреспондентом VN.ru Анатолий Машаровский.

Что касается доплат уборщицам, то их отменили полтора года назад. По решению конференции организован общественно полезный труд, дети всех 32 классов теперь дежурят самостоятельно. Решение о сборе средств для уборщиц принималось отдельно в каждом классном коллективе, хотя руководство школы его не приветствовало и выступало против такой инициативы.

За разъяснением ситуации мы обратились в управление образования города Обь. Там нам сообщили, что школы и детские сады относятся к 3-4 категории безопасности, для них не предусматривается физическая охрана.

«Они оборудованы тревожными кнопками, системами уличного и внутреннего видеонаблюдения. Если школа желает, то может принять в свой штат дежурного, бюджет выделяет на это деньги. Дежурный пропускает учеников на входе в школу, у него восьмичасовой рабочий день. Дневная охрана в школе №60 города Обь – это инициатива родителей. Она существует в учебном заведении уже много лет», – сообщила VN.ru начальник городского управления образования Ольга Сергеева и отметила, что в школе, помимо двух воспитателей, есть и свой штатный дежурный сотрудник.

Напомним, недавно в одной из новосибирских школ разразился скандал после того, как мать второклассницы не сдала деньги на нужды класса из-за отсутствия отчетности. В итоге о маленькой девочке, которую выгнали с классного чаепития, рассказали практически все федеральные СМИ. В дело вмешались прокуратура и певец Егор Крид.

Читайте также: «Нет денег? Вон из класса!», - изнанка школьных поборов».
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Комментарии
Прохожий 09:35:19 25.11.2019
занятная "инициатива родителей".
каких родителей, кто их видел?
Кроме того, в управлении образованием сделали вид что не понимают о чем речь:
1. Дежурный, оказывается должен оплачиваться из бюджета. Но "раз родители решили, сами платить то пусть платят".
А громко называемая охрана это и есть просто дежурный.
2. Видеонаблюдение тоже из бюджета оплачиваться должно. Но как нам рассказывали, его тоже у охранной фирмы приобретали.
3. Документы кто то на собираемые деньги видел? #ИФНС№15АУ!

Мне одному это напоминает коррупционную схему? Причем очевидно управление образованием тут замешано.
Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».