«Тем не менее, говорить сегодня о том, что мы снимем этот статус одномоментно, я бы не спешила. По одной простой причине: слишком много сделано для того, чтобы этот статус появился. И это в определенной степени гарантия сохранности того уникального наследия, которое мы получили», - сказала Мануйлова.
Глава регионального министерства науки Алексей Васильев в свою очередь подчеркнул, что акцент на экологичность является современным трендом развития всех научных центров и кампусов в развитых странах. Все предложения в рамках «Академгородка 2.0» вписываются в этот вектор. «Это фактор привлекательности и мы его сохраним», - подчеркнул министр.
Ранее министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт заявил журналистам о возможном снятии с Академгородка статуса объекта культурного наследия. Он сообщил, что «в категоричной форме против» превращения Верхней зоны Академгородка в музей, к чему, по его мнению, ведет сохранение существующего статуса . «Мы за развитие Академгородка, потому что на сегодняшний день превратить это в спальный район невозможно. Я считаю, что впоследствии эту зону необходимо снимать, чтобы Верхняя зона не превратилась в музей», - сказал Иван Шмидт.
Предполагается, что в ходе реализации программы «Академгородок 2.0» жилая зона Академгородка должна увеличиться на 78%, научно-производственная – в 2,6 раза. Общая площадь «Академгородка 2.0» составит около 12,5 тысячи гектаров, что, по словам проектировщиков, сопоставимо с городом с 400 тысячами жителей. На этой территории потребуется создание 13 тысяч новых мест в детских садах, 47 тысяч школьных мест, 5 тысяч больничных коек.
Общие затраты на реализацию проекта составят 430 миллиардов рублей, его завершение запланировано на 2035 год.
Читайте также «Гостиницу и конгресс-центр построят по проекту «Академгородок 2.0»
«Андрей Травников: «Реновация НГУ приоритетна в программе Академгородок 2.0»